Живая, искусственная, с корнями и наряженная: во сколько обойдется одесситам новогоднее дерево

Живая, искусственная, с корнями и наряженная: во сколько обойдется одесситам новогоднее дерево

Фото: Александра Дедюлина

До Нового года в Одессе осталось меньше двух недель. И с сегодня, с Дня Святого Николая, одесситы вовсю скупают новогодних красавиц. Если вы еще не купили себе главное украшение этого праздника, то самое время поторопиться. Vgorode решили выяснить, какие нынче цены на главное украшение Нового года в Одессе.

Отметим, что  в Одесском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства сообщали, что в этом году средняя стоимость елки стартует от 60-ти до 100 гривен за погонный метр. Но, разумеется, таких цен нигде нет. Но если совсем не хочется тратить деньги, то можно купить самодельное деревце, собранное из веток за 70-80 гривен. 

Кстати, по словам продавцов, новогодние деревья везут в основном из Волыни и Закарпатья.


Живая

Рынок на Ватутина. Елки нелегальные. Фото: Денис Григорьев

Рынок на Ватутина. Елки нелегальные. Фото: Денис Григорьев

Сразу стоит отметить, что сосна традиционно несколько дешевле, чем елка. Поэтому если Вы хотите экономить, то смело выбирайте именно ее. Чтобы найти, где купить живое дерево в самом центре, придется хорошенько порыскать по переулкам и небольшим улицам. Так, на Старопортофранковской крымские сосны, высотой в 1,5 метра обойдутся в 300 гривен, 2,5 метра — 600 гривен, 3 метра — 650-700 гривен.  

На Фонтане мелкие, почти декоративные деревца обойдутся в 80 гривен, от метра высотой — 120-150 гривен, а дальше цены начинают скакать. Хвоя, чья высота начинается от полтора метров — 400-500 гривен. Все зависит от пышности дерева и наличия шишек. Елка от трех метров обойдется 1000-1300 гривен. 

В Малиновском районе цены на полуметровые елки и сосны от 100 гривен. Экземпляры покрупнее от 350-400 гривен. Хотя иногда можно выторговаться и на 250 гривен. Елка от трех метров обойдется около 1000 гривен. 

На Таирово цены на хвойное украшение близки к Малиновским от 100 гривен на мелкие деревца. Метровые и выше от 100-200 гривен. И крупные — от 350-400 гривен. Елка от трех метров обойдется 1200 гривен. 

На Слободке небольшие экземпляры по 150 гривен. От полутора метров и выше от 300-400 гривен.  Елка от трех метров обойдется 1000 гривен. 

На Поселке Котовского цены на совсем мелкие деревца ели из веток от 80 гривен. От 100-150 гривен — на метровые. Повыше — от 200 до 500 гривен. Елка от трех метров обойдется  около 1100 гривен. Хотя всегда можно найти и подороже.

В целом можно сказать, что в этом году елка в среднем стоит от 200 до 1000 гривен.

Также на точках всегда можно купить подставку для деревьев 150-200 гривен. К слову, дешевле всего деревья можно купить на рынках - Привозе, Новом рынке или "Черемушках" - там, где вам ближе. 


Искусственная

Скриншот одного из популярных сайтов объвлений

Если же вы не поклонник живых деревьев, у вас аллергия на хвойные, придерживайтесь "зеленой" политики, устали собирать иголки с ковра или не хотите быть объектом насмешек, как человек, который выбрасывает елки в середине июля, то всегда можно приобрести пластиковые копии.

Цены на них в магазинах зависят от размеров, качества материалов и оформления. Двадцатисантиметровые деревца стоят от 80-ти гривен, полуметровые — от 100 гривен, метровые от — 280 гривен. Двухметровые — от 550 до 1500 гривен. Финская почти трехметровая ель обойдется от 7500 гривен, с искусственным инеем — от 5500 до 8000 гривен. В общем, на каждый кошелек и вкус. Но главное, что такая елка переживет человечество, поэтому ею можно будет пользоваться, пока не надоест.

Кстати, огромную пышную елку можно и арендовать. Стоит такая необычная услуга 500-600 гривен в неделю.


Легальная

Рынок на Ватутина. Елки нелегальные. Фото: Денис Григорьев

Рынок на Ватутина. Елки нелегальные. Фото: Денис Григорьев

Уже третий год подряд вместо бирок используют самоклеющиеся этикетки. На них указан номер и штрих-код, который содержится в единой базе Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Проверить насколько легальна елка можно введя номера с этикетки на сайте  — ukrforest. На экране появится информация о том, где росло это дерево. Если этого не произойдет, то лучше елку не покупать. Также для проверки можно установить специальное приложение - программу "Ялинка".

Продавцы любят утверждать, что дескать бирки срываются, или они забыли повесить их, или еще одна из тысячи причин. Если вы сомневаетесь в их искренности, то можете позвонить по "горячей линии" в областное управление лесного и охотничьего хозяйства (048)702-50-09, чтобы сообщить о предполагаемой нелегальной продаже.


С корнями

Фото: velvet.by

Фото: velvet.by

В последнее время в мире и в Одессе становятся все более популярными елки с корнями. Их покупают, чтобы после праздников высадить снова. Например у себя во дворе или на огороде. Их можно купить в специальных контейнерах, куда можно добавить торф.  Цены на такие деревья довольно высокие - от 480 до 3000 гривен за штуку. Но если покупать  в Одесском лесхозе, то обойдется в 150 гривен до 1,5 метра, а до 2 метров – 200 гривен.

Отметим, что ранее было модно арендовать елку в горшке. Но, видимо, идея провалилась и сейчас такую услугу практически не найти. 


Наряженная

Дешевле конечно покупать на рынке. Но если решитесь, то лучше хорошо все проверяйте на брак. Гирлянда в этом оду обойдется в 50-100 гривен, новогодние шары из пластмассы можно купить по 5-7 гривен, самый тонкий дождик обойдется в 15 гривен, чуть получше –  25 гривен за штуку. Набор из простеньких елочных шаров стоит около 70-100 гривен. Отдельно однотонные шары стоят в среднем 15-30 гривен за штуку. С декором могут стоить от 40 до 100 гривен за штуку.

Верхушка для новогодней елки из пластмассы обойдется в 35-50 гривен, из стекла – от 50 до 100 гривен.

Таким образом можно сказать, что базовый набор украшений обойдется в общую сумму от 300 до 850 гривен – в зависимости от количества и качества шаров.


Бесплатная 

Ненужные елки в прошлом году. Фото: Культурометр

Ненужные елки в прошлом году. Фото: Культурометр

Лайфхак для тех, кому денег жалко, а елочку хочется. За несколько часов до боя курантов торговцы, как правило, сворачивают лавочку, а хвойную продукцию бросают прямо на месте. Поэтому всегда можете попытать удачу и за час-два до Нового Года достать себе елку или сосну совершенно бесплатно. Вам останется лишь успеть ее украсить в перерывах между нарезанием крабовых палочек для салата и сервировкой стола.

Смотри еще:

Резиденции, открытие елок и подарки: куда пойти в Одессе на День Святого Николая

Квартира к Новому году: что и почем можно снять в Одессе

Когда дома скучно: где, как и почем отпраздновать Новый год в Одессе

Зимние праздники в Одессе: 12 самых интересных мероприятий

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры