Одесса, которую ты не знаешь: история монастырского фуникулера

Вид на берег "Поповского пляжа" со стороны моря. Фото: УСИ

Вид на берег "Поповского пляжа" со стороны моря. Фото: УСИ

Обзоры
13 февраля 2019 13:02

Фуникулер в Одессе? Почти любой одессит скажет, что речь идет непременно о том, который находится на Приморском бульваре. Но мы сегодня расскажем совершенно о другом. Да, в это сложно поверить, но когда-то в Одессе было два фуникулера.  История второго тесно связана с историей Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря на 16-й станции Фонтана. 


Что это за место

Маяк на 16-й Фонтана, 1910 год

Маяк на 16-й Фонтана, 1910 год

Монастырь появился тут почти двести лет тому назад. Изначально это была территория, принадлежащая молдавскому землевладельцу Александру Теутулу. Однажды на склонах мыса во время гуляний разожгли костер. Моряки приняли огонь за сигналы маяка, но разбились из-за скал. Впоследствии Теутул отдал эту территорию церкви. Позже тут возник Успенский монастырь и Первый одесский маяк, который до наших дней не сохранился.


Зачем фуникулер монастырю?

Фуникулер на 16-й станции Фонтана. Фото: odessatrolley.com

Фуникулер на 16-й станции Фонтана. Фото: odessatrolley.com

В 1950-е годы на территории монастыря возвели фуникулер для доставки высокопоставленных гостей монастыря к морю (ныне Поповскому пляжу - Авт.) и купальне. В частности, для патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского), который часто приезжал в Одессу чтобы поправить здоровье. Тут у него была своеобразная дача. 

Линия фуникулера проходила по вырубленной в обрыве щели под углом более 45 градусов. Он был довольно простым - один маленький вагончик с кабинкой. 


Что произошло с фуникулером

 

Купальни Патриарха. Фото: odessatrolley.com

Купальни Патриарха также со временем разрушились. Фото: odessatrolley.com

Фуникулер перестал работать к середине 1970-х из-за оползней на обрыве. Тут начали строительство берегоукрепительных сооружений и в итоге за мысом Большой Фонтан появились бетонные пирсы. Сейчас доступ к морю возможен только по лестнице или в обход.
 


Был ли третий фуникулер


Канал на youtube.com: Взгляд Сверху


Есть сведения, что будто на территории  "Дома творчества писателей"  работал фуникулер, который также возил отдыхающих на пляж, но был разрушен оползнями. После на его месте построили лестницу. Но никаких фотографий и серьезных свидетельств до наших дней не сохранилось. Не исключено, что Монастырский фуникулер и фуникулер Дома творчества писателей один и тот же объект. 


Смотри еще

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Дальние Мельницы

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Лузановку

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях