Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Дальние Мельницы

Парк Ленинского комсомола, открытие кафе в самолетеФото: viknaodessa.od.ua

Парк Ленинского комсомола, открытие кафе в самолетеФото: viknaodessa.od.ua

Обзоры
12 февраля 2019 16:44

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, ЗаставахПересыпиФонтане, Лузановке и Отраде. А сегодня мы поговорим о Дальних Мельницах, которые состоят из главной улицы – Мельницкой и целого ряда улиц, спланированных в прямоугольные кварталы: Желябова (Никифоровская, Панина), Онежская (Крайняя, Филиппова), Строгонова (Ударников), Василя Стуса (Сапожникова, Володарского), Радужная (Борисова, Циолковского), Литовская (Шалинская, Мичурина), Мыколы Вороного (Каталикова, Баумана), Аккордная (Антонова, Урицкого) и Фабричная (Новиковская). 


Почему мельницы?

Вид на Дальние Мельницы с высоты птичьего полета. Фото: Александра Дедюлина

Вид на Дальние Мельницы с высоты птичьего полета. Фото: Александра Дедюлина

Дальние Мельницы, как и Ближние, известны практически с основания города, но немного старше своих братьев. Полоса от Люсторфской дороги до Савицкого парка находится ближе к центру, чем Дальние Мельницы.

Здесь развивалась важнейшая для Одессы мукомольная промышленность — отсюда и название. Уже к 1803 году на обоих Мельницах было 23 ветряные мельницы, потом появились паровые. Но уже к началу 20 века мельниц здесь не осталось, как на Фонтане — фонтанов.


Тут был польский поселок

Собор святого Климентия, начало XX века. Фото: uk.wikipedia.org

Собор святого Климентия, начало XX века. Фото: uk.wikipedia.org

К востоку от Дальних Мельниц – в районе нынешних улиц Балковской и Заводской – возник польский поселок. В честь основателя его назвали Дачами Дашкевича. В 1892 году "дачники" выстроили на Балковской вычурный католический собор Святого Климентия и школу. Своим фасадом он выходил на огромную Сенную площадь. Теперь на ее месте сквер Гамова. Ранее тут было чисто и опрятно.

Но в советское время под застройку заводами и фабриками попали целые кварталы, почти полностью исчезли Дачи Дашкевича, был уничтожен собор, частный сектор урезали под общежития для рабочих. Когда рядом начали селится батраки и беглецы с заводов Дальние Мельницы превратились в классическое рабочее предместье – грязное и бедное. Даже улицы тут заасфальтировали лишь в 1950-х годах.


                     Трамвайный парк


Трамвай на улице Мельницкой, январь 2007 года. Фото: Южный курьер

Трамвай на улице Мельницкой, январь 2007 года. Фото: Южный курьер

Около 1913 года по нынешним улицам Желябова и Радужной была проложена трамвайная колея. Бывший трамвайный парк находится напротив Алексеевской церкви.

Линию трамвая здесь закрыли в 2008 году под предлогом строительства автомагистрали "Север-Юг".

В Савицком парке купались

 

Савицкий парк осенью. Фото: Александра Дедюлина

Савицкий парк осенью. Фото: Александра Дедюлина

Заброшенный парк, открытый в 1960-х годах, возведен на месте владений Григория Ефстафьевича Савицкого. Он был организатором медоварения, винокурения и пивоварения в нашем городе. По специальности был инженером-технологом. Продукция заводов удостаивалась почетных наград на различных выставках в империи.

В конце 60-х годов XIX века Григорий Ефстафьевич решил посадить декоративный сад в своем хуторе и назвал его Савицкий. На его территории произрастало множество видов плодовых деревьев и были беседки. 

Сложно поверить, но в советское время тут были пруды с лебедями. Возле него были обустроены вышки для ныряния. Одесситы вспоминают, как в пруду даже можно было кататься на лодках. Как и во многих парках, здесь был свой летний кинотеатр, а по выходным устраивали танцы. Сейчас зеленый массив пришёл в запустение, а из водоемов регулярно происходят выбросы сероводорода. Неоднократно принимались решения об осушении прудов 

Пруды, к слову, не раз пытались осушить, но эти решения отменяли: геологическое строение этого участка таково, что по объективным гидрогеологическим причинам "сухую" территорию получить невозможно. Один пруд пытались засыпать, но в результате получили болото.


Парк назван в честь преступника

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Дальние Мельницы фото

Кроме высадки деревьев и кустарников, тут были построены ресторан, гостиница и танцплощадка. Доступные развлечения, доступные женщины, доступная выпивка привлекали в парк посетителей определенного толка. А позже Савицкий и вовсе организовал банду. Разбойничали, занимались похищениями людей, продажей женщин в дома терпимости за границу. Он был красивым и богатым. На огородные работы его управляющий брал только молодых, хорошо сложенных и красивых девушек, которые со временем, ввиду своего зависимого материального положения, становились сожительницами хозяина.

Из сада Савицкого через "мины" шел ход до двух больших ледников. Этот тайник был обнаружен лишь в 1930 году.

Савицкий носил на указательном пальце правой руки как символ власти пятидесятиграммовый массивный золотой перстень с изображением лягушки, мечущей стрелу, украшенную бриллиантами. Полиция закрывала глаза на все. 

В 1917 году Савцицкий покинул пределы страны.


В парке была аллея  "руководителей КПСС"

 

Парк Ленинского комсомола, февраль 2014 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Парк Ленинского комсомола, февраль 2014 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Многие знают, что в  2006 году сюда с Куликового перенесли гранитный памятник Ленину. В 2016 памятник был закидан краской, и через некоторое время был снесен.

Но немногие знали, что ранее тут была целая аллея с памятниками Ленину. 
 


Кафе-самолет

Парк Ленинского комсомола, 1981 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Парк Ленинского комсомола, 1981 г. Фото: viknaodessa.od.ua

В начале 80-х в Савицком парке "поселился" настоящий самолет, который исполнял роль кафе. 


          Завод Шустов подожгли немцы


Современный завод

Современный завод "Шустов"

С 1899 года на Мельницкой функционирует коньячный завод. Один из водочных королей Российской империи Николай Шустов выкупил этот завод в 1899-м. Шустовым принадлежали также коньячные заводы в Армении и Москве. В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках "cognac". Было заведено, что в буфете, прямо при заводе, можно было распробовать "изделие". В 1944 году фашисты, отступая, подожгли завод, а бочки прострелили из автоматов. В складах было по колено напитка. Местные жители успели понемногу "нашкрябать", а уцелевшие бочки отправили на дегустацию "слугам народа". В 1950 году завод был восстановлен.


Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях