Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Лузановку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Лузановку

Лузановка, фото из буклета, фотографы А. Глазков, А. Штерн, 1963 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, ЗаставахПересыпиФонтане и Отраде. А сегодня мы поговорим о маленьком микрорайоне - Лузановке.
 


Почему Лузановка?

Детский санаторий

Детский санаторий "Лузановка". Одесса. 1929 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Северная граница дореволюционной Одессы проходила в районе современного переулка Академика Векслера, за которым начиналось имение Лузановых. Еще в 1819 году император пожаловал эти земли генерал-майору от инфантерии Фоме Лузанову, который, в свою очередь, основал здесь имение, давшее название и близлежащему селу. Впоследствии по фамилии Лузановых была названа местность, а позднее – целый микрорайон. После революции 1917 года, Лузановы бросили свое имение. В усадьбе открыли лагерь юных коммунаров, а потом назвали его пионерским лагерем "Молодая Гвардия". 

С середины 50-х годов напротив Лузановского парка начинается строительство жилого микрорайона, который заселяли работниками соседних заводов. Прежде всего, появились "коттеджи" вдоль Николаевской дороги и 1-й Сортировочной улицы. В конце 60-х к ним прибавились хрущевки, а затем и девятиэтажные дома. Формирование Лузановки окончилось в 1977 году.
 


Древняя гавань

Берега Пересыпи до того как тут появился пляж

Берега Пересыпи до того как тут появился пляж "Лузановка"

Все знают, что в Одесса раньше было античное поселение Гавань Истриан на Приморском бульваре. Но оказывается в 1928 году в Лузановке, на левом берегу Куяльницкого лимана нашли остатки античного поселения-  Гавани Асиаков . Судя по монетным и керамическим находкам, оно было основано жителями Ольвии. Произошло это в середине V в. до н. э., т. е. спустя столетие после основания колонии на территории нынешнего бульвара. 

Поселения на Приморском бульваре и в Лузановке играли роль приграничных форпостов враждующих соседних держав — Ольвией и Истрией. 

Поселение находилось на высоком плато между восточным берегом Куяльницкого лимана и морем, частично на территории пионерлагеря "Молодая Гвардия". Сейчас застроено. 


Самолет на пляж

Аэропорт. Одесса. 1958 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Аэропорт. Одесса. 1958 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Сложно поверить, но 70 лет назад с Одесского аэродрома "Застава" взлетали три самолета ЛИ-2 с пассажирами и приземлялись на территории санатория имени Дзержинского в Лузановке. За один выходной день самолеты успевали перевезти 450 отдыхающих, так как они летали три раза в день. Об этом свидетельствует объявление в газете "ЗК", 16 июня 1956 года:

"К сведению граждан! По воскресным дням курсируют пассажирские самолеты по маршруту Аэропорт-пляж Лузановка и обратно. Первый полет из аэропорта в 9 часов утра, последний вылет из Лузановки в 8 часов вечера. Стоимость полета в один конец 15 рублей. Дети до 5 лет бесплатно, от 5 до 10 лет в половинном размере".


Тут был причал

Главным неудобством жизни на Поскоте в советское время было сообщение с центром города. В теплое время года многие жители поселка предпочитали добираться на работу катером – всего полчаса–час, и вы в центре. Паромы ходили из Лузановки в порт с 50-х годов, но 90-е это прекратилось и причал разрушился. Сейчас паромы используются в качестве прогулочных катеров для туристов в порту.


Самый удобный пляж


Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Лузановка  долгие годы оставалась пляжем местного значения, ею пользовались лишь жители Пересыпи. В 1927 году от Греческой площади до Лузановки пустили трамвай  №9, тогда все и изменилось. Оказалось, что именно тут находится крупнейший и самый новый из пляжей, открытых в Одессе. Протяженность его береговой черты достигает 1400 метров, при этом обращен пляж к открытому морю. Удобство его использования заключается в близком расположении остановок общественного транспорта  и отсутствием перепада высот. Идеален для пожилых людей и детей.Его даже признавали самым безопасным.


Единственный природный пляж в городе

Пляж в Лузановке очень любят серферы. Фото: Александра Дедюлина

Пляж в Лузановке очень любят серферы. Фото: Александра Дедюлина

Да, пляж тут не только удобный, а и естественный. В Одессе он единственный, еще можно поискать подобное место  в районе Черноморки. 

"Уникальную лечебную ценность имеет лузановский пляж; его мелкий известковый песок, ровное морское дно, которое постепенно снижается, представляют собой большие выгоды для купания детей", — сообщает путеводитель по Одессе 1947 года.
 


Дом котов

Фото: Денис Феденко. Домик для котов в Лузановке

Фото: Денис Феденко. Домик для котов в Лузановке

Именно в Лузановке, на берегу моря, волонтеры построили многоэтажный дом для бездомных котов. Туда можно удобно подъехать на машине и покормить кошек.

У него есть кормушка, в которую можно засыпать корм и помочь котикам.Место уже успели полюбить многие одесситы. 


Пляж онлайн



На пляж в Лузановке можно смотреть онлайн. Камеру установили еще два года назад. 

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры