Одесский Евромайдан сделал заявление: про избиение Шуфрича и #GarbageBucketChallenge

Одесский Евромайдан сделал заявление: про избиение Шуфрича и #GarbageBucketChallenge

Фото: скриншот.

Активисты одесского Евромайдана собирают подписи под заявлением касательно последних событий в нашем городе.

Как сообщал Vgorode.ua, члены Правого сектора намеревались закинуть нардепа Нестора Шуфрича в мусорный контейнер 30 сентября, однако он на анонсированной пресс-конференции не появился. Вместо этого они "люстрировали" Константина Иванова, которого впоследствии назвали мошенником.

Нестору Шуфричу все же досталось возле ОГА, после чего его доставили в одну из клиник города с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой. Милиция начала расследование дела по статье "Хулиганство". Нардеп позже прокомментировал инцидент, заявив, что оказался бы в мусорке только мертвым. Тем временем представители Правого сектора заявили, что такая встреча народного депутата в Одессе – подарок Ярошу на день рождения. Произошедшее резко осудил глава МВД Арсен Аваков. Также с заявлением выступил глава ОГА Игорь Палица. Позже в интернете обнародовали видео разборок Нестора Шуфрича, сопровождавшего его Николая Скорика и местного активиста Сергея Гуцалюка. А затем прокомментировал инцидент и Президент Украины Петр Порошенко.

В свою очередь представители Евромайдана выступили с заявлением о том, что они понимают причины таких поступков, как бросание человека в мусорный бак или избиение виновника трагических событий, но считают такие методы недопустимыми и идущими вразрез с целями Революции Достоинства. Одесситы выступают за решение проблем в правовом поле и методами, демонстрирующими европейские ценности.

Ниже приводим их заявление полностью:

"Мы – те, кто стояли на одесском Евромайдане ради того, чтобы Украина стала европейской страной, сегодня заявляем свою позицию по поводу событий, происходящих в Одессе 30 сентября  –  избиение Нестора Шуфрича и выбрасывание в мусорный бак волонтера.

Осенью прошлого года мы вышли на Майдан для того, чтобы в стране произошла Революция Достоинства. И это не просто название. Мы выступали против действий власти, которые унижали наше человеческое достоинство. Мы отстаивали право народа свободно выражать свои взгляды. Мы вышли ради созидания, а не ради разрушения нашей страны. И сегодня мы честно работаем – каждый на своем месте: мы помогаем фронту и беженцам, мы, не пряча лиц, создаем общественные организации для контроля власти, мы делаем все, чтобы Украина процветала.

А в это время находятся люди, которые, прикрываясь необходимостью бороться  с агрессором, действуют методами, против которых боролся Евромайдан. Эти методы в первую очередь унижают достоинство не политиков, которых бросают в мусорные баки или избивают толпой. Эти варварские методы предают саму идею европейской Украины, в которой главным должен быть Человек, его права и свободы. Эти методы отпугивают и оскорбляют чувства огромного количества наших сограждан.  

Мы понимаем, что во время военной агрессии радикальные настроения нарастают. Работая волонтерами в госпиталях, помогая раненым и беженцам, мы, как никто другой, понимаем природу гнева против тех, кто до сих пор вынашивает планы раскачать ситуацию в Одессе, тех, кого финансирует агрессор, тех, кто совершал преступления против украинского народа.

Но при этом мы понимаем, что бросить человека в мусорный бак гораздо легче, чем заниматься тяжелой правовой работой по реформированию страны. Мы понимаем, что картинки избитых и униженных людей работают на поддержание мифа о фашистской Украине, созданного российской пропагандой. Мы понимаем, что эти методы отворачивают от нас цивилизованный мир. Мы знаем, что эти действия дестабилизируют ситуацию в Одессе.

Осуждая методы "выкидывания в мусорный бак", мы понимаем, что народ прав по сути. Но если мы хотим строить новую страну,  мы, Евромайдан, должны выходить и требовать от власти ответных шагов: законов, не позволяющих преступникам и проходимцам оставаться при власти и  идти во власть.

Мы готовы к качественным изменениям, и требуем срочных реформ всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной. Мы еще раз напоминаем, что так, как было при Януковиче, при старой системе – уже не будет. Требуем срочного подписания Закона Украины "О люстрации" и полной перезагрузки власти. Не надо бояться Левочкина и его вассалов! Народ изменился. Мы не успокоимся и не примем, как должное то, что не только методы, но и лица прежних "хозяев жизни" остаются на политической и властной карте страны. Мы меняли власть не для того, чтобы сыновья генпрокурора и Президента страны шли тем же путём, что и сыновья экс-генпрокурора и экс-Президента.

Мы хотим качественных и ощутимых изменений, начиная  от Администрации Президента и заканчивая  районной администрацией. Помните: мы вас избрали, наши братья и сестры сложили свои головы за право жить в свободной и независимой стране, где доминирует право, а не телефонный звонок, где побеждает справедливость, а не сиюминутная выгода, где работают социальные лифты для умных, способных и честных людей, а не возможность карьерного продвижения только своих детей и кумовьев.

Уважаемые представители новой власти! Мы требуем, чтобы Вы служили Закону и народу.

Мы призываем всех участников одесского Евромайдана действовать правовыми методами и взвешивать последствия от методов, которые являются радикальными и вредят имиджу Одессы и Украины.

Да, правовые методы - это тяжелый и медленный путь. Но это  – единственный путь, который позволит сохранить мир. Мы не должны допустить гражданское противостояние в Одессе".