Район контрастов: плюсы и минусы жизни на Молдаванке

Район контрастов: плюсы и минусы жизни на Молдаванке

Район контрастов: плюсы и минусы жизни на Молдаванке Фото: Наталия Горецкая

Молдаванка стремительно меняется, на смену старым домам здесь все чаще строят огромные жилые комплексы по 18-20 этажей. Наш корреспондент прогулялся по району и сделал несколько выводов, чем хороша и чем плохая для жизни эта часть города. 


Инфраструктура и жилье

Должны сказать что район уже совсем не тот, что был прежде. Он стал более шумным и многолюдным. Здесь все чаще образуются пробки, особенно в часы пик. 

Что касается школ и садиков, проблема актуальна для всего города, их тут критически не хватает. В то время как в школах создают по 10 первых классов, и для всех детей найдут место, садики остаются не резиновыми. В очередях находится по 200 детей. Поэтому поводу советуем выбирать детсады более непримечательные, в них попасть проще. Например, не так давно открылся детский сад на Дюковской и многие стремятся попасть туда, тем временем в более старых стала меньше очередь.

На районе нет школы Искусств, всего одна музыкальная школа, и две спортивные школы. Для населения Молдаванки этого мало. Также нет бассейна, катка для фигурного катания и облагороженного стадиона (есть пока что только заброшенный на Пишоновской). 

Стоимость квадратного метра в высотках, по прежнему высокая. Учитывая близость к центру города, спрос на жилье немаленький. Стоимость квадратного метра здесь от 750 долларов. Однушка от 27 тысяч, двушка от 50 тысяч и трешка от 65 800 тысяч. К примеру, такие цены в ЖК “Михайловский” согласно сайту Новостройки. К этим суммам прибавляем стоимость ремонта, примерно треть от стоимости квартиры, плюс мебель и техника, и получаются немаленькие цифры.

А еще, этот район точно не может похвастаться ресторанами и кафе. Их здесь почти нет. Всего три ресторана на всю Молдаванку. Кафе немного больше, но ничего особо примечательного, одни кофейни. Пиццерия всего одна, возле Водного института. Также туго и с развлечениями, нет торговых центров.

Из плюсов тут расположение, для тех кто работает или учиться в центре. 

Из минусов: пробки, плохие тротуары вдоль старых домов, мало садиков и детских секций. 

Молдаванка сейчас это район контрастов, возле новостроек стоят ветхие домики. А возле бизнес-центров старые заводы. Смотрите фото: 


Зеленая зона

На Молдаванке нет парков, есть только скверы. Поэтому в выходные дни, в них не протолкнуться. От чего и цены на детские развлечения: лабиринт 10 минут - 40 гривен, безлимит от 60 гривен. Покататься на велосипеде или роликах практически негде. Поэтому для досуга лучше уезжать к морю, на Трассу Здоровья или идти в ближайший Дюковский парк, который пока тоже не облагорожен.  

Самый большой сквер на районе это Михайловский. Удобно для тех, кто исповедует православие. Ведь здесь есть большая церковь, при которой по субботам работает бесплатная детская школа. 

Плюсы: что есть хотя бы скверы, и тут же минусы - они слишком маленькие для все больше заселенного района. 


Рынок

На Молдаванке нет продуктового рынка. Продукты в основном покупают в супермаркетах: Таврия, Копейка и Фоззи. 

Зато есть Староконный рынок. Где можно купить все для стройки, рыбалки и животных. А по выходных можно гулять по барахолке, но на машине лучше объезжать несколько улиц.  Кстати, это самый красивый рынок во всей Одессе. Не так давно возле него отремонтировали улицу Косвенную. Кроме того, на рынке можно недорого покушать. Здесь в Староконном переулке находится сразу несколько ларьков с разнообразной кухней: китайская, японская, грузинская, турецкая и украинская.

Плюсы: есть, где купить стройматериалы и куча всякого барахла.

Минусы: за домашними продуктами нужно ехать на Привоз. 

Выводы: жить на Молдаванке хорошо тем, кто тут работает или учиться в ближайших университетах. Для тех, кто с детьми, любит парки или хочет жить ближе к морю советуем присмотреться к другим районам.

Смотри еще

Бульвар Жванецкого: мусор, скромные лавочки и достопримечательности 

Современная спортивная площадка и старый памятник: что творится сейчас в Старобазарном сквере

Березовая роща, пейнтбол и горы мусора: что творится в лесопарке аэропорта в Одессе

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры