Бульвар Жванецкого: мусор, скромные лавочки и достопримечательности

Бульвар Жванецкого: мусор, скромные лавочки и достопримечательности

Бульвар Жванецкого в Одессе. Фото Александры Дедюлиной

Бульвар Жванецкого в Одессе – не самое популярное место для туристов. Хотя находится в самом центре города и, по сути, является продолжением Приморского. О самом бульваре и его достопримечательностях читайте у нас в обзоре:


Название бульвара

На комсомольском бульваре. Фотограф К.А. Бутурля. Начало 1960-х гг. Фото: viknaodessa.od.ua

На комсомольском бульваре. Фотограф К.А. Бутурля. Начало 1960-х гг. Фото: viknaodessa.od.ua

До 2009 года бульвар Жванецкого назывался бульваром Искусств, так как здесь располагается выставочный зал Одесского отделения Союза художников. Решение переименовать бульвар было принято в честь 75-летия Почетного гражданина Одессы — писателя-сатирика Михаила Жванецкого, который долгое время тут жил и много писал о нашем городе. Ранее на бульваре были металлические таблички с известными высказываниями Жванецкого. Но, к сожалению, сейчас их там нет.

А старожилы помнят, что в советское время бульвар назывался Комсомольским. Впрочем, как и Тещин мост, так как он связывал между собой Приморский и Комсомольский бульвары.


Достопримечательности

Практически на входе к бульвару стоит Шахский дворец. Его построили в XIX веке в неоготическом стиле для шляхтича Зенона Бржозовского. Как отмечали еще современники, он словно служил неким противовесом Воронцовскому дворцу. С 1910 по 1920 год дворец арендовал шах Мухаммед Али, шахиншах Персии, благодаря которому дворец получил свое неофициальное название.

Шахский дворец. Фото Александры Дедюлиной

Шахский дворец. Фото Александры Дедюлиной

В 2007 году на перекрестке Преображенской улицы и бульвара установили памятник Апельсину. Есть полуисторический факт, что 200 лет назад апельсины спасли город. Дело в том, что после восшествия на престол императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено и к 1800 году город находился в печальном состоянии. Члены городского магистрата собрались 9 января 1800 года на совещание, на котором решили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 тысяч рублей. Магистрат решил дать взятку императору в виде трех тысяч апельсинов, которые были довольно редкими в то время. Обоз вышел из Одессы 8 февраля, а уже 1 марта император выделил деньги городу.  Повлияли ли апельсины на решение Павла утверждать трудно, но местные экскурсоводы в этом убеждены.

К слову, изначально памятник располагался возле Археологического музея, но эксперты ЮНЕСКО посчитали, что памятник разрушает исторический облик Одессы. 

Памятник Апельсину. Фото Александры Дедюлиной

Памятник Апельсину. Фото Александры Дедюлиной

Еще один интересный факт - литературоведы утверждают, что пьеса Антона Чехова "Вишневый сад" родилась именно здесь. Соответствующую табличку можно наблюдать на одной из зеленых зон. По этому поводу тут даже хотели высадить вишневый сад. Но пока его нет. Около него стоит памятник Александру Нудельману - советскому конструктору и ученому в области вооружений и военной техники.

Вишневый сад. Фото Александры Дедюлиной

Вишневый сад. Фото Александры Дедюлиной

Конечно красоту бульвара портит запущенность и крайне странные три десятиэтажных здания. Их построили в историческом центре еще в советское время. Но в целом можно сказать, что у бульвара есть интересный потенциал для того, чтобы стать местом сбора творческих людей. Ведь рядом здание Художественного музея, выставочный зал и просто центр города. Наверное поэтому стены многих зданий тут расписаны в граффити.

Жилые дома на Комсомольском бульваре в Одессе. Фотограф И. Павленко. 1978 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Жилые дома на Комсомольском бульваре в Одессе. Фотограф И. Павленко. 1978 г. Фото: viknaodessa.od.ua


Что смотреть возле бульвара

Бульвар находится в непосредственной близости от множества достопримечательностей. В том числе и на Приморском бульваре. Так, можно посетить Воронцовский дворец и колоннаду. Рядом находится Тещин мост и Дворик старой Одессы. В полукилометре от бульвара, по улице Гаванной, 4, находится Историко-краеведческий музей. Ну и еще дальше Потемкинская лестница и новенькие парки -  Греческий и Стамбульский.

Читайте в тему: Что делать туристу на Дерибасовской: гид по улице и 7 вещей, которые непременно нужно сделать на Приморском.


Склоны под Бульваром



К сожалению, зеленые зоны под бульваром завалены мусором. Речь идет о местом под улицей Гоголя и Тещиным мостом. Так называемый сквер Жанны Лябурб. Тут нет ни урн, ни скамеек, ни освещения. В темное время суток ходить по таким местам не рекомендуем, несмотря на то, что это самое сердце города. 

Коты на Бульваре Жванецкого. Фото Александры Дедюлиной

Коты на Бульваре Жванецкого. Фото Александры Дедюлиной

Кстати, еще одна примета бульвара Жванецкого — местные коты, которые в огромном количестве живут на склонах.


Будущее бульвара Жванецкого

Проект парка на склонах бульвара Жванецкого

Проект парка на склонах бульвара Жванецкого

Последний раз благоустройством склонов занимались в 1950-х годах. Оно и видно. Бульвар смотрится запущенным и практически непосещаемым туристами. Но сейчас тут ведутся ремонтные работы, которые стартовали в марте 2019 года. В дальнейшем планируется обустройство пешеходной зоны от Художественного музея до улицы Гоголя с выделенной полосой для велосипедистов, детской и спортивной площадками, местами для отдыха, парком скульптур и фонтаном. 

Проект парка на склонах бульвара Жванецкого

Проект парка на склонах бульвара Жванецкого

Проектом предусмотрено обновление и увеличение количества скамеек и урн. Все работы завершат в 2020 году. Стоимость работ составляет около 90 миллион гривен. 

Посмотреть как все проходит приехал сам Жванецкий.

Смотри еще

Современная спортивная площадка и старый памятник: что творится сейчас в Старобазарном сквере

Разрушения и зловонные пруды: обзор Савицкого парка в Одессе

Березовая роща, пейнтбол и горы мусора: что творится в лесопарке аэропорта в Одессе

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры