Нет никаких очередей из "скорых": в одесской мэрии отрицают вспышку Covid-19 после Дня города

Нет никаких очередей из "скорых": в одесской мэрии отрицают вспышку Covid-19 после Дня города. Фото Марины Повертайло

Нет никаких очередей из "скорых": в одесской мэрии отрицают вспышку Covid-19 после Дня города. Фото Марины Повертайло

События
16 сентября 15:37

В Одессе не было вспышки заболеваемости коронавирусом после празднования Дня города, а очереди из "скорых" возникают из-за длительного процесса приема пациентов. Об этом 16 сентября заявили на заседании сессии горсовета.

Заболевшие после Дня города

Так, мэр Одессы Геннадий Труханов утверждает, что пугающие прогнозы Министерства здравоохранения не подтвердились и в Одессе не было увеличения количества больных Covid-19 после концерта на День города 2 сентября. Он подчеркнул, что Минздрав ввел двойные стандарты.

— У нас 22 августа на Потемкинской лестнице проходил open air фестиваль классической музыки Odessa Classics. Самое интересное, что одним из организаторов этого действа, яркого и красивого, абсолютно нужного для культурной столицы Украины, был министр здравоохранения Максим Степанов. После этого не было ни заявлений санитарного врача, ни самого министра о том, что после этого фестиваля, после того, как на Потемкинской лестнице было свыше 5 тысяч человек, может быть всплеск заболеваемости. Зато после 2 сентября нам пригрозили из Киева и сказали, что будет всплеск и виноват во всем День города. Хотя ранее все и так прогнозировали, что вспышка Covid-19 ожидается в сентябре-октябре, — рассказал мэр Одессы.

Нехватка ПЦР-тестов

По мнению Труханова, при помощи конфликта после концерта ко Дню города Минздрав прикрывает свои промахи с поставкой ПЦР-тестов, а также полгода несогласования городской ПЦР-лаборатории. 

— Возникает масса вопросов и ответы лежат на поверхности: потому что работают на полную мощь частные лаборатории, ПЦР-тесты в которых стоят от 1 800 до 3 тысяч гривен. Я думаю, вам всем понятны связи между этими процессами, — рассказал Труханов.

Очереди из "скорых"

Также на заседании прокомментировали ситуацию со "скорыми", которые стояли в очереди перед приемных отделением 5-й больницы на Лидерсовском бульваре. Директор Департамента культуры и туризма Татьяна Маркова отметила, что скорые на видео просто стоят на отстое. А вот заместитель директора по медицинской части больницы Людмила Бирюкова подтвердила существования очереди. По ее словам, такая ситуация возникла из-за длительной подготовки к приему каждого пациента и необходимостью обработки помещения.

— Врач должен надеть все средства индивидуальной защиты, провести осмотр больного, собрать анамнез, заполнить медицинскую документацию, взять материалы для ПЦР-тестирования. После этого он должен снять средства индивидуальной защиты, после чего в этом помещении проводится дезинфекция, — пояснила Бирюкова.

В тоже время ситуация с очередями карет скорой помощи продолжает ухудшаться. Один из медиков прислал видео в телеграм-канал и сообщил, что "скорые" стояли в очереди по 6-8 часов. Медики везли в больницу людей с пневмониями и низкой сатурацией. Такое длительное ожидание было очень рискованным для заболевших одесситов.

Всего медработник насчитал 17 спецавтомобилей, среди них также находились кареты частных клиник. А сотрудникам больницы и фельдшерам все это время приходилось ожидать в специальных костюмах.

Видео: телеграм-канал Одесса INFO

Напомним, что в прокураторе возбудили уголовное дело на организаторов концерта ко Дню города в Одессе. Причиной такого решения стало скопления на Потемкинской лестнице и Приморском бульваре десятков тысяч людей без средств индивидуальной защиты и соблюдения карантинных норм.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях