Верим и надеемся: 10 главных ожиданий от 2021 в Одессе

Верим и надеемся: 10 главных ожиданий от 2021 в Одессе. Фото: Эдуард Конштык

Верим и надеемся: 10 главных ожиданий от 2021 в Одессе. Фото: Эдуард Конштык

События
31 декабря 2020 14:54

В конце каждого года мы надеемся, что в наступающем наш город станет еще краше, удобнее и привлекательней. Это обещает и местная власть, демонстрируя одесситам проекты реконструкций, благоустройств и ремонтов. И, положа руку на сердце, кое-что из этих обещаний действительно реализовывают. Так, в 2020 году почти половина наших ожиданий оправдалась. Давайте узнаем, что хорошего может случиться в Одессе в 2021. 

Редакция Vgorode искренне надеется, что все обещания одесских чиновников воплотятся в жизнь. 

Без пандемии

Коронавирус. Фото: Vgorode
Коронавирус. Фото: Vgorode


Самое важное, что может случиться с нами в 2020 году – это избавление от пандемии коронавируса и соответственно карантина. И когда это произойдет, то мы сможем нормально работать, гулять, ходит в рестораны и кино, а также путешествовать. А за время карантина из Одессы открыли немало новых авиарейсов, в том числе в Германию, Италию, Турцию и многие другие страны. 

Судя по прогнозам, скорее всего ожидать полного избавления от заразы в 2021 году не стоит. Главный санврач Украины Виктор Ляшко сообщил, что, скорее всего, возвращение к нормальному ритму жизни начнется в Украине весной 2021 года. По его словам уже в апреле следующего года будут постепенно ослабляться противоэпидемические меры, но полностью избавиться от карантинных ограничений все же не удастся. Но мы будем оптимистами.

Открытие третьей части Греческого парка 

Греческий парк с высоты. Фото: Виталий Милевич
Греческий парк с высоты. Фото: Виталий Милевич


В 2018 году ко дню города в Одессе открыли для посетителей первую часть Греческого парка – так называемую арт-зону. 2 сентября 2019 открыли вторую его часть.  Главным элементом обновленной территории стал довольно большой игровой комплекс, который  оборудовали на месте бывшего бассейна.

Если повезет, то в будущем году откроют и третью часть парка – это будет реконструкция здания бывшего рыбного ресторана. Скорее всего это будет ближе к 2 сентября. 

Интересно, что в нынешнем году в парке планировали открыть скульптуру одесского художника Михаила Ревы под названием "Врата страстей".  Скульптура весом 2,5 тонны и высотой 3,8 метра. Может быть в следующем году ее все-таки откроют.

На фото визуализация будущей скульптуры в Греческом парке
На фото визуализация будущей скульптуры в Греческом парке



К слову, все траты на реконструкцию парка взяла на себя греческая сторона.

Реконструкция Савицкого парка

Визуализация будущего Савицкого парка в Одессе
Визуализация будущего Савицкого парка в Одессе


Власти Одессы уже который год подряд планируют благоустроить парк культуры и отдыха Савицкого (бывший парк имени Ленинского комсомола).  В прошлом году даже представили проект, но так ничего и не предприняли. А ведь многие одесситы помнят, что в послевоенные годы тут были чистые пруды, где купались и катались на лодках. 

Напомним, в парке планируют восстановить пруд и зеленую зону, оборудовать места отдыха и развлечений, площадки для выгула и дрессировки собак, занятий спортом, детские площадки, парковки гостевого автотранспорта, проложить пешеходные и велодорожки. Кроме того, в восточной части запланировано место для сезонных ярмарок, концертов и выставок. Также тут может появится музей одесских изобретений, площадки для арт-инсталляций, открытые площадки музея скульптур, участок для выставки голубей. Осталось только найти инвестора. 


В порт зайдут лайнеры

Круизный лайнер в Одессе. Фото пресс-службы администрации ОМТП
Круизный лайнер в Одессе. Фото пресс-службы администрации ОМТП


В начале 2020 года Одесский морской порт получил 11 заявок на заходы круизных теплоходов. Но из-за коронавируса все сорвалось.

В 2019 году наш город посетил только один круизный теплоход. А кризис в этой сфере начался еще в 2014 году из-за войны на востоке Украины. Так в 2013 году Одессу посетили 148 круизных лайнеров. Уже в 2014 году планировалось 159 судозахода, а зашли всего 28. В 2015 одесский порт посетили 13 круизников, в 2016-м - всего 5, а в 2017 году 13.

Но летом 2020 года порт принял более десяти заявок на 2021 и несколько на 2022 года. Можно помечтать, что в 2021 году все сложится хорошо.

Привести в порядок Деволановский спуск

Привести в порядок Деволановский спуск. Фото: пресс-службы горсовета
Привести в порядок Деволановский спуск. Фото: пресс-службы горсовета


В конце года на многострадальном Деволановском спуске рабочие начали менять канализационный коллектор. Территорию огородили лентой, копают траншеи и вывозят грунт. По проекту заменят все коммуникации, высадят деревья, установят уличное освещение. Стоит это почти 200 миллионов гривен. Но, к сожалению, что делать с полуразрушенными зданиями – чиновники пока не знают. Необходимо найти владельцев домов. Все здания, что там есть сейчас – это частная собственность. Переговоры с владельцами зданий идут крайне трудно, и они не переходят к активной реконструкции, а продать здания они не могут или не хотят. Так что властям остается только накладывать на владельцев штрафы. 

Проект преображения Деволановского уже есть. Он станет частью туристического маршрута, хотя в это как раз пока мало верится. 

Завершить реставрацию дома Либмана

Дом Либмана
Дом Либмана


Красивейшее здание хоть и начали реставрировать с 2019 года, но внезапно прекратили. Причем он остался зимовать полностью с разобранной крышей. Причиной этого чудовищного инцидента стали разногласия фирмы «Укрспецпроект», которая занимается реставрацией, и одесской мэрией.

Видео пресс-службы горсовета

Работы выполнены частично – над квартирами, в которых проживают люди, появилась пленка. Сейчас чиновники ищут компанию, которая сможет быстро законсервировать памятник архитектуры. Тендер собираются провести после прохождения экспертизы.

Но и это не все. В процессе работ выяснилось, что владельцы помещений делали незаконные перепланировки помещений

Начать реставрацию дома Гоголя


Видео пресс-службы горсовета

Знаменитый дом писателя Николая Гоголя, где он писал второй том "Мертвых душ", обещали отреставрировать. В мэрии сообщили, что городская власть Одессы и представитель ОСМД «Уютное» подписали меморандум о сотрудничестве. Дом обещали законсервировать еще в сентябре, но этого не случилось. 

А месяц назад собственники домов сообщили, что не собираются участвовать в восстановлении памятника архитектуры.

При этом интересно, что согласно государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, собственником объекта является одесская громада. Но часть помещений в нем ранее приватизировали и продали. 

Конечно на данный момент речь о реставрации здания не идет. Но очень хотелось бы дойти хоть до какого-нибудь решения в 2021 году.

Преобразить Дюковский парк

Проект Дюковского парка в Одессе
Проект Дюковского парка в Одессе


На территории Дюковского парка уже стало поприятнее. Тут очистили пруды, установили крышки люков, обрезали деревья и покосили траву. И теперь тут еще и водится рыбка. Спасибо и на том конечно, но хочется настоящего благоустройства.

Известно, что тут планируют строить гостиницу, парковку и ТРЦ. А это совсем не то, что хотели бы одесситы. Правда, инвесторов для проекта пока нет.

Напомним, что парк давно находится в заброшенном состоянии. Так, более 24 га парковой земли в 2009 году было передано на 49 лет в аренду частной фирме "Катюша". А  расторгнуть договор можно только за неуплату арендной платы, которую фирма продолжает платить. При этом в мэрии не считают целесообразным расторгать договор аренды, который приносит в год 5,447 миллионов гривен.

Исчезновение маршруток

Автобус "Богдан". Фото: novabus.net
Автобус "Богдан". Фото: novabus.net


Еще в начале года стало известно, что в Одессе до конца года могут перестать курсировать привычные нам желтые "богданы". Их должны были заменить электротранспортом и большими автобусами.

Город вошел в список девяти областных центров, где реализуют программу по улучшению работы общественного транспорта. Но в итоге что-то пошло не так и маршрутки остались с нами. Автобусов из Стамбула до сих пор нет. А электробусы у нас хоть и собирают, но пока что они по улицам массово не курсируют. Надеемся, что в будущем году мы будем ездить с комфортом. 

Бесконтактный проезд

В Одессе за проезд можно будет платить с телефона. Фото: Дмитрий Жеман
В Одессе за проезд можно будет платить с телефона. Фото: Дмитрий Жеман


В одесском трамвае №21  уже можно оплатить проезд с помощью "бесконтактной" банковской картой, а в №23 со смартфона. Это начало повсеместного внедрения в одесском общественном транспорте современных безналичных технологий оплаты. Но хочется видеть это во всем трамваях, а также троллейбусах.

Внедрение электронного билета спонсируют EasyPay и Transpod. Однако точных сроков, когда именно эта система начнет работать пока не афишировали. 

Известно, что оплата наличными также будет в силе.

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях