Верим и надеемся: 10 главных ожиданий от 2020 в Одессе

Верим и надеемся: 10 главных ожиданий от 2020 в Одессе

Топ-10 ожиданий от 2020 в Одессе: о чем мечтают горожане в Новом году. На фото визуализация будущей скульптуры в Греческом парке

В конце каждого года мы надеемся, что в наступающем году наш город станет еще краше, удобнее и привлекательней. Это обещает и местная власть, демонстрируя одесситам проекты реконструкций, благоустройств и ремонтов. И, положа руку на сердце, кое-что из этих обещаний действительно реализовывают. Так, в 2019 году почти половина наших ожиданий оправдалась. Давайте узнаем, что хорошего может случиться в Одессе в 2020. 

Редакция Vgorode искренне надеется, что все обещания одесских чиновников воплотятся в жизнь. 


Реконструкция Привоза



Одесский Привоз после частичной реконструкции не узнать. А в следующем году планируется благоустройство Новощепного ряда. А конкретно в феврале 2020 года. Уже объявлен тендер, в на котором определят подрядчика работ предварительной стоимостью 159,7 миллиона гривен. 

Движение по Новощепному ряду будет двухсторонним. Торговые лотки, которые сейчас выходят на трамвайные пути и мешают проезду машин, развернут прилавками внутрь рынка.

Также впереди обновление и реконструкция новых участков рынка, в частности "Фруктового пассажа".


Открытие третьей части Греческого парка 

Фото: Олег Коваленко

Фото: Олег Коваленко

В 2018 году ко дню города в Одессе открыли для посетителей  первую часть Греческого парка - так называемую арт-зону. 2 сентября 2019 открыли вторую его часть.  Главным элементом обновленной территории стал довольно большой игровой комплекс, который  оборудовали на месте бывшего бассейна.

Если повезет, то в будущем году откроют и третью часть парка – это будет реконструкция здания бывшего рыбного ресторана. Скорее всего это будет ближе к 2 сентября. Также стало известно, что будущем году в Греческом парке планируют открыть скульптуру одесского художника Михаила Ревы под названием "Врата страстей".  Скульптура весом 2,5 тонны и высотой 3,8 метра будет выполнена из бронзы.

Напомним, парк расположен на зеленой зоне на террасах под Приморским бульваром между Потемкинской лестницей и Военным спуском. Ранее он назывался Лунным парком.

 


Савицкий парк

Фото: Визуализация будущего Савицкого парка в Одессе

Власти Одессы планируют благоустроить парк культуры и отдыха Савицкого (бывший парк имени Ленинского комсомола).  В принципе об этом говорят уже много лет, но на это раз даже представили проект. А ведь многие одесситы помнят, что в послевоенные годы тут были чистые пруды, где купались и катались на лодках. 

Напомним, в парке планируют восстановить пруд и зеленую зону, оборудовать места отдыха и развлечений, площадки для выгула и дрессировки собак, занятий спортом, детские площадки, парковки гостевого автотранспорта, проложить пешеходные и велодорожки. Кроме того, в восточной части запланировано место для сезонных ярмарок, концертов и выставок. Также тут может появится музей одесских изобретений, площадки для арт-инсталляций, открытые площадки музея скульптур, участок для выставки голубей. Осталось только найти инвестора. 

 инвестора. 


Преобразить Преображенский и зоопарк

Фото: Odessit.uaФото: визуализация реконструкции Преображенского

Благоустройство парка ведут уже не первый год. В парке уже закончили работы по обустройству аллей, установлены фонарные столбы, проложены сети водоснабжения и водоотведения, автополива, завезен чернозем и распланированы клумбы, заасфальтирована детская площадка, обустроен общественный туалет, установлен забор и налажено освещение территории. И да,  мавританские арки. Но даже если в нем установят десять таких арок, разруху внутри парка это не изменит. Также появились МАФы и, разумеется, плитка.

Деньги на вялую реконструкцию просят регулярно, но результат пока слабо виден. .

Напомним, в парке планируют построить историко-мемориальный комплекс и музей. 

Интересно, что в августе параллельно начали строить новый вход в Одесский зоопарк. Здесь появится каменный портал с тремя арочными проходами в мавританском стиле и решетчатыми стальными створчатыми воротами.

К каменному порталу со стороны Преображенского парка будут примыкать два одноэтажных павильона. А перед входной группой в зоопарк появится скульптурная композиция трехметровых азиатских слонов на постаментах.

Как будет выглядеть обновленный Одесский зоопарк. Фото пресс-службы горсовета

Как будет выглядеть обновленный Одесский зоопарк. Фото пресс-службы горсовета

Также рабочие разрушили старый каменный забор между зоопарком и парком. Вместо него построят новый длинной 353 метра и высотой 2,3 метра. Между парком и стадионом "Краян" появится забор. Между ними обустроят пешеходную зону и проезд для спецтранспорта. Здесь же появится парковка на 39 машин, из которых 5 - для инвалидов. 

Дорожки обустроят из тротуарной плитки, газоны озеленят, рядом со входом в зоопарк появится детская площадка. В ходе строительства собираются вырубить 29 деревьев, 9 из которых являются аварийными. 

Напомним, о реконструкции зоопарка стало известно в августе. Все работы обещают закончить к концу 2020 года.


Парк на склонах бульвара Жванецкого

Проект парка на склонах бульвара Жванецкого

Проект парка на склонах бульвара Жванецкого

В планах у горсовета  в будущем году создать благоустроенную зеленую зону на склонах бульвара Жванецкого, от Одесского художественного музея до Военного спуска. Для выбора лучшей концепции развития этой территории провели архитектурный конкурс. 

Первое место занял проект коллектива из Одессы и Киева "Шаг к морю", который получил премию 120 тысяч гривен. Он предусматривает создания парка, который соединит бульвар Жванецкого с Приморской улицей и продолжит зеленую зону Стамбульского и Греческого парков. Авторы сохранили действующий рельеф и зеленые насаждения. Также тут появятся пандусы и несколько лестниц.  

Работы по благоустройству бульвара Жванецкого уже ведутся.  Идут ремонтные работы асфальтового покрытия, замена водопровода, прокладывается новая ливневая канализация. Интересно, что проект благоустройства не предусматривает модернизацию лотков для отведения сточных вод.  Стоимость работ составляет около 90 миллион гривен.

Последний раз благоустройством склонов занимались в 1950-х годах. 


Продление Трассы Здоровья

Продление Трассы Здоровья. Фото: Думская

Продление Трассы Здоровья. Фото: Думская

Строительство одесской велопешеходной эстакады уже близится к завершению. Эстакада практически готова, но дорога по средней террасе склона еще не сделана. Там еще предстоит снять временные бетонные плиты и уложить асфальт. Нет пока и съезда со стороны "Морской симфонии".

Будем надеяться, что к лету будет возможность прокатиться по Трассе от 10-й Фонтана до Ланжерона.


Завершить реставрацию дома Руссова и дома Либмана

Фасад дома Руссова. Фото: Евгений Лата

Фасад дома Руссова. Фото: Евгений Лата

Пожалуй, мечта каждого одессита. Памятник архитектуры серьезно преобразился, хотя есть мнение, что восстановленные скульптуры Дома Руссова похожи на пластилин. В любом случае это реставрация историческая. Но, к сожалению, до ее конца далеко. Недавно стало известно, что на реставрацию потратят еще 41 миллион гривен на освещение, окончание реставрации и благоустройство прилегающей территории. 

На эти деньги хотят отреставрировать оставшиеся элементы центрального фасада, покрыть купол титан-цинком, установить оконные блоки и воссоздать части лепного декора. Также в документе указано, что приведут в порядок колонны первого этажа, подвальное помещение и шахту лифта. 

Территорию рядом с историческим домом покроют гранитной плиткой и установят новые бордюры.Парадную часть дома со стороны Соборной площади и сам купол подсветят LED лампами и прожекторами серого и графитового цветов, а также в здании установят щиты внешнего освещения. 

Выполнять дополнительные работы будет тот же подрядчик, что и основные - компания "Укрспецпроект". Все работы должны были завершить до конца 2019 года, но теперь это произойдет, в лучшем случае, весной.

Реставраторы дома Либмана. Фото пресс-службы горсовета

Реставраторы дома Либмана. Фото пресс-службы горсовета

Соседний Дом Либмана также уже начали возрождать. На сегодняшний день укрепляют несущие конструкции первого этажа, усиляют дверные и оконные проемы. Также по всему фасаду демонтируют старые оконные и дверные блоки, заменяя их нэнергосберегающие. Кроме того, меняют все входные двери на первом этаже.

Ремонтно-реставрационные работы начались и на фасаде здания. Элементы, не подлежащие реставрации, будут восстанавливать по аутентичным образцам. 

По проекту на здании Дома Либмана также отремонтируют крышу и восстановят световой фонарь здания, а также заменят водосточную систему. Кроме того, отремонтируют цоколь здания, балконы и крыльца.


Инспекторы по парковке

В Одессе заработали инспекторы по парковке

В Одессе заработали инспекторы по парковке

С 9 сентября в Одессе заработали инспекторы по парковке. Для города это важное нововведение, так как на наших дорогах происходит настоящий хаос. По состоянию на декабрь, инспекторы по парковке уже составили более 1686 штрафов  на общую сумму в 768 тысяч гривен. Но пока что инспекторов слишком меньше десяти, а автохамов по-прежнему много. В 2020 году  количество специалистов планируется увеличить до 30-50.

К счастью, по словам чиновников, инспекторов паркования в новом году ждет много улучшений. 

В частности, в течение трех лет в мэрии собираются купить 6 автомобилей. Также в рамках этой программы собираются купить два эвакуатора и радиостанцию для лучшей координации действий инспекторов. 

Чтобы сократить время, которое тратят на выписку постановлений, инспекторам купят портативные принтеры. По словам Илько, это позволит тратить на одного нарушителя от 5 до 8 минут. А для предотвращения коррупции и защиты инспекторов от агрессивных водителей мэрия закупит 25 нательных камер, как у патрульной полиции. 

К слову, также обещают, что в центре Одессы будут только коммунальные паркоместа.


Проверки пожарной безопасности

Пожар на Троицкой. Фото: ГСЧС

Пожар на Троицкой. Фото: ГСЧС

Не хочется о грустном, но все-таки серия трагических пожаров в Одессе должна наконец-то закончиться. Для этого нужно реализовать планы чиновников по проверке всех учреждений города на пожарную безопасность. И если есть повод, то закрыть их до устранения нарушений. Так, как планируют медин, Радужный и Новый Привоз.

Также стало известно, что в одесских школах пройдут учения по противопожарной безопасности. 

Кабинету министров и органам местной власти поручили в течение месяца проверить состояние противопожарной и техногенной безопасности детских садов, школ, профессионально-технических заведений, вузов, общежитий и так далее. Кроме того, Зеленский распорядился проверить всех должностных лиц, выдающих выводы о состоянии пожарной безопасности того или иного объекта на предмет халатности.

Напомним, в 2017 году в Одессе произошел трагический пожар в детском лагере "Виктория". После этого ГСЧС начала масштабную проверку зданий на соответствие требованиям пожарной безопасности. Это, однако, не помогло предотвратить страшные ЧП в психиатрической больницеотеле "Токио Стар" и трагический пожар на Троицкой

Хочется верить, что все закончится не только наказанием виновных, а и тем, что новых жертв не будет.

С Наступающим!

Смотри еще

Без улыбки не вспомнить: 10 курьезов 2019 года в Одессе

Сладости, подарки и рождественское чудо: где в Одессе искать новогодние ярмарки

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры