Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку фото

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке Котовского, а теперь про  про самый знаменитый исторический микрайон города - Молдаванку. Конечно о нем и так много что известно. Микрорайон Одессы широко известен на территории СНГ прежде всего благодаря "Одесским рассказам" Исаака Бабеля, воровским легендам и многочисленным песням. Так, она упоминается в куплете песни Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Мы же расскажем о более редких и малоупоминаемых фактах. 


Деревня

Так выглядел базар в начале своего создания. Фото: odessa-history.livejournal.com

Долгое время район имел сельский вид, так возникла из двух сел - Болгарки и Новой Слободки. Единым центром место стало только во времени Порто-франко, когда границы будущего района включили в состав города.

Прямые улочки, тянущиеся по направлению к Водной балке, были незамощены; за одноэтажными глиняными и известняковыми домиками виднелись большие огороды. Было много стихийных рынков и постоялых дворов. Но уже в 1870-80-х годах местные дома начинают строить "впритык" из-за слишком густого населения.  В то время, как в центре Одессы возводились шедевры архитектуры, здешние домики были черными от копоти, а переулки утопали в грязи. 


Район церквей

В бедном и многолюдном предместье Одессы возникло множество церквей. Духовенство не могло уследить за послушанием бойких жителей Молдаванки, зато поддерживало малоимущих, открывало приходские школы и больницы. Первой большой церковью была Михайловская, открытая еще в 1815 году. Позднее на улице Мастерской появился храм Петра и Павла. Но самым крупным стал храм преподобного Алексия, открытый в 1888 году возле тогдашнего Большого вокзала (станция Одесса-Товарная). Трехкупольный храм, выдержанный в классическом стиле, украсил площадь и был виден далеко в округе. Он стал главным приходом для жителей Молдаванки, Ближних Мельниц и Воронцовки. В 1936 году храм взорвали, а на его месте разбили сквер. Похожая судьба постигла Михайловскую церковь, уничтоженную в 1930 году. И уж совсем не повезло храму Петра и Павла. Участок, занимавший целый квартал, плотно застроили образовательными учреждениями. Помимо православных храмов, на Молдаванке существовала Баптистская церковь на Прохоровской, а также семь иудейских молелен. В принципе район до сих пор не страдает от избытка культовых сооружений, но в массовой культуре отклика это обычно не афишируют. 


В каком районе Молдаванка?

Район Автовокзала. Фото: viknaodessa.od.ua

Однозначно ответить на этот вопрос часто не могут ответить даже одесситы, но чаще конечно неместные. Ведь в их сознании Молдаванка - это только центр. Дело в том, что часть района находится в Приморском районе, а другая в Малиновском. Так, исторически район Молдаванки охватывает все пространство между улицами Старопортофранковской, Мечникова, Генерала Цветаева, Ленинградской, Мельницкой и Балковской, однако с архитектурной точки зрения северная граница Молдаванки проходит по Градоначальницкой улице.


Вместо молдаван жили евреи

Фото: Сергей Кошелев

Когда в 18 веке Молдавия превратилась в арену "разборок" между несколькими державами, молдаване спасались от турков в Одессе именно в этом районе. Первая перепись населения действительно подтверждала, что сотня жителей, поселившихся там, — молдаване.  Но ошибочно называть Молдаванку 19  века только молдавским поселением. С течением времени от молдаван осталось только название района, в конце века население Молдаванки на 90 процентов состояло из евреев. Также там жили болгары и татары.


На Молдаванке был бунт

18 декабря 1960 года в обычном продовольственном магазине на углу улиц Мизикевича и Иванова (ныне Степовая и Дальницкая) произошла массовая драка. Это произошло из-за военнослужащего с эмблемами стройбата, который обвинил продавца в том, что ему продали некачественную водку. В ответ крепкий продавец Юрка-Рыбак его избил. А одесситы стали на защиту пьяного военного и сцепились с милицией, рассказывает Георгий Ак-Мурза.

Информация о массовых беспорядках поступила в городское управление внутренних дел. Оттуда для разведки отправили дежурного, но его также жестоко избили и даже попытались казнить, положив офицера на трамвайные рельсы. "Палачом" выбрали женщину — водителя трамвая. Остановив вагон, "мятежники" предложили ей переехать "мента". К счастью, водитель отказалась. 

Толпа крушила магазины и красть спиртное и еду. К вечеру количество увеличились до нескольких тысяч человек –присоединились даже солидные матроны и бабушки. Погромы шли по всей Молдаванке. 

Ближе к ночи толпа ворвалась в квартиру местного участкового и попыталась линчевать его с помощью бельевой веревки. Несколько женщин вступились за бедолагу и выгнали бунтовщиков со двора, закрыв перед ними наглухо ворота. 

К вечеру город от происходящего буквально стоял на ушах. Бунтовщиков хотели смыть струями воды из шлангов спасателей. Но в итоге пожарных просто побили, а спецтехнику перевернули.

К 10 часам вечера центр мятежа был оцеплен вооруженными солдатами. К полуночи большинство участников восстания были арестованы. Всего силовики задержали 124 хулигана.  Из сотни задержанных "выявили" ранее неоднократно судимых – всего 13 человек — и в духе тех времен назначили их зачинщиками беспорядков. Трое из них получили по 15 лет строго режима в лагерях Заполярья. Известная всей Молдаванке "хипесница" (т.е. проститутка-воровка), дважды судимая Валентина Блайвас получила 13 лет – в ней "свидетели" якобы опознали ту самую тетку, которая подстрекала "бить ментов". Остальные получили различные сроки, от 12 до 10 лет. А чуть позже состоялся второй суд, уже закрытый. Пятерых несовершеннолетних участников "революции" приговорили к 2-3 годам "воспитательной" колонии.


Староконный хотели сделать магазином

 

Официальной датой рождения Староконки стал 1833 год, когда городская дума решила организовать на окраине Одессы базар по продаже скота. С течением времени территория рынка значительно уменьшалась, так как на площади вокруг появлялись добротные дома, на первых этажах которых размещались торговые прилавки. После извозчиков на улицах сменили пылящиеся автомобили и звенящие трамваи. Опустели базары, где раньше торговали лошадьми, а оставшиеся продавцы отправились со своим "живым товаром" на Староконку. Туда же подтянулся со временем "толкучий" рынок. И долгие годы одесситы приходили на Староконку для того, чтобы купить лампу для телевизора или аквариумную рыбку.

В 1970 году был утвержден проект детальной планировки района "Молдаванка-2". Предполагалось сносить целые улицы, а на месте одно– и двухэтажных домиков строить высотки. В соответствии с этим планом Староконный рынок должен был уменьшиться в размерах и превратиться в крытый маркет. И хорошо, что решения в стране принимались долго, а еще дольше воплощались в жизнь.

Сейчас тут расширили, построили двухэтажные магазины и одноэтажные павильоны. 


Самое популярное место

Двор бывшего театра на Мясоедовской. Фото: odessa.dobroedelo.com.ua

Вы скажете Староконка? Да, но скорее для Одессы 19 века. В начале 20 века самое популярное место Молдаванки был иллюзион "Слон" на Мясоедовской, 26. Художник Абрам Векслер вспоминал: "Иллюзион "Слон" был мечтой многих. Там сияли электрические огни, гремел оркестр. В буфете было все: мороженое, вафли, американская халва".


           Тут был лучший парк в городе


Сложно поверить, что этот заброшенный парк когда-то был лучшим в городе. Изначально его разбили по приказу Дюка де Ришелье, как должное обрамление его летней резиденции в 1810 году. После отъезда герцога на родину, во Францию, парк подарили городу.

Расположенный на границе Молдаванки и Слободки, парк стал довольно быстро приходить в упадок. Второе рождение Дюковский сад получил в 1949 году, когда его реконструировали и переименовали в парк "Победа". Кстати, именно в этом парке сняли многие сцены знаменитого фильма "Весна на заречной улице".

В конце 1950-х парк стал спортивно-развлекательным центром с бассейном, лодочной станцией, театром, музеем китобойной флотилии, Ледовым дворцом и даже Планетарием. В советское время вход парк был платный.

Начиная с 90-х в парке сплошная вонь, разруха, мусор и вандалы. Домик герцога практически полностью разрушен. Проект по его благоустройству есть, но только власти занимаются совершенно другими местами.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Последние новости