Культовые фильмы и сериалы: где искать следы масс-культуры в Одессе

Культовые фильмы и сериалы: где искать следы масс-культуры в Одессе

Подборка фишек из масс-культуры, которые есть в Одессе. Фото: Vgorode

В последние годы в Одессе все чаще появляются места и объекты, которые отсылают нас к массовой культуре. В основном к фильмам и сериалам. Туристам это интересно, а фанатам приятно. Редакция Vgorode составила подборку различных фишек из масс-культуры, которые есть в Одессе.


Соус из мультсериала "Рик и Морти"



Осенью 2019 года в одесских McDonalds появился соус "Сычуаньский терияки", получивший огромную популярность после выхода третьего сезона сериала "Рик и Морти" осенью 2017 года. Дело в том, что в первой серии третьего сезона поиски соуса становятся главной причиной путешествий ученого Рика по параллельным вселенным. 

Соус из мультсериала

Соус из мультсериала "Рик и Морти". Фото: bzh.life

Дело в том, что сычуаньский соус появился в McDonalds в 1998 году в рамках рекламной кампании диснеевского мультфильма "Мулан". Тогда он прилагался к куриным наггетсам. После выхода третьего сезона сериала, фанаты мультфильма даже устраивали акции, требуя вернуть соус в меню.

Напомним, что 4 сезон "Рика и Морти" выйдет 17 ноября 2019 года.


Пицца "Нарния"



Историю о четырех детях Пэвенси, которые стали королями и королевами в Нарнии, читали или смотрели все. Если нет, то напоминаем, что ребята  в волшебную страну через шкаф. А в Одессе есть одноименное заведение. Конечно "Шкаф" на Греческой – это место сбора одесской неформальной молодежи и любителей нетривиального отдыха. И в меню есть пицца под названием "Нарния". Фанатам понравится.


Платформа 9 и и 3/4 из Гарри Поттера

Платформа номер девять и три четверти

Платформа номер девять и три четверти

В 2016 году на углу Преображенской и Бунина появился вход на "платформу 9 и 3/4" из романов о Гарри Поттере.  В книге это заколдованная платформа на лондонском вокзале "Кингс Кросс".



Для того, чтобы пройти на платформу 9?, необходимо пройти сквозь барьер, разделяющий платформы 9 и 10. В фильмах, снятых по мотивам книг о Гарри Поттере, герои проходят не сквозь барьер, а сквозь колонну, поддерживающую крышу над платформами. 

Также в Одессе есть еще негласный "Замок Гарри Поттера", которым экс-нардеп владеет Сергей Кивалов. 


Следы "Звездных войн"

 

Стрит-арт Хана Соло. Фото: Одесская жизнь

Стрит-арт Хана Соло. Фото: Одесская жизнь

Еще в 2016 году на Жуковского, 23 на телефонном щите изобразили Хана Соло, одного из главных героев "Звездных войн". Правда, это не совсем портрет, стрит-арт изображает замороженного Хана Соло.

Но самое интересное случилось в 2015 году. В городе появился первый на планете Земля памятник Владыке Ситху, Верховному главнокомандующему Имперской армии Дарту Вейдеру.

Деятеля темной стороны силы создал известный одесский художник Александр Милов. "Вейдеровские" детали изготовлены из титанового сплава и приклеены к вождю мирового пролетариата специальным клеем, который используется при работах в открытом космосе. По слухам, материалы предоставило американское космическое агентство НАСА.  К слову, изваяние "раздает" беспроводной интернет.
 

Памятник Дарт Вейдеру в Одессе. Фото: grol1410 - LiveJourna

Памятник Дарт Вейдеру в Одессе. Фото: grol1410 - LiveJourna

Причем он интересен тем, что раньше эта скульптора была памятником Владимиру Ленину, который подлежал демонтажу в соответствии с декоммунизацей. То-есть, внутри достопримечательности все еще находится Ленин.

До сих пор многие одесситы и гости города не видели столь важную достопримечательность. Это связано с тем, что она находится на территории завода "Прессмаш" по Столбовой улице, 28. Чтобы увидеть памятник, достаточно подойти к охраннику завода на входе и попросить пропустить вас на территорию. Не пугайтесь, он уже давно привык к подобным просьбам и пустит вас без лишних вопросов.


Стрит-арт Love is

Муралы Love is. Фото: Культурометр

Муралы Love is. Фото: Культурометр

В одном из дворов на проспекте Шевченко были замечены муралы в стилистике популярных комиксов Love is. Это сразу два изображения самой известной в мире влюбленной парочки. Они датированы 2018-м и 2019-м годами. Интересно, что на одежде классических персонажей изображены инициалы.


Машина времени из сериала "Доктор Кто"

Cлед сериала

Cлед сериала "Доктор кто" в Одессе. Фото: М97 project

Еще в 2016 году художники из М97 project оформили шкаф по адресу Бунина, 26.  Он называется ТАРДИС (англ. TARDIS — Time And Relative Dimension(s) In Space) — машина времени и космический корабль из культового британского телесериала "Доктор Кто".


Памятник Стиву Джобсу

Памятник Стиву Джобсу в Одессе. Фото: gorodok.od.ua

Памятник Стиву Джобсу в Одессе. Фото: gorodok.od.ua

Скульптура, посвященная основателю империи Apple, появилась в Одессе еще в 2012 году.  Это огромная рука, сваренная из тысячи мелких деталек с логотипом Apple.  Ее создали из металлического лома - гаек, шурупов, металлических колес. Автор инсталляции - скульптор Кирилл Максименко. Между прочим, это первый на постсоветском пространстве памятник Стиву Джобсу и второй памятник в мире. 

В саму скульптуру вмонтировано устройство, позволяющее окружающим иметь бесплатный доступ в интернет в режиме Wi-Fi. С лицевой стороны памятника к постаменту прикреплена табличка, на которой на русском и английском языках написано: "Спасибо, Стив".

Вес всего сооружения достигает 330 килограмм, согласно другим источникам — 230 килограмм.


Музей и стрит-арт The Beatles

 

Мурал The Beatles. Фото: М97

Мурал The Beatles. Фото: М97

В том же 2016 году на углу Ришельевской и Бунина появилась "Yellow submarine" легендарных The Beatles. Снова на невзрачной будке. 

А тремя годами ранее одесский владелец коллекции вещей с символикой The Beatles Тимур Ополинский открыл бесплатный музей. Это две комнаты коммуналки, которые заполнены вещами, привезенными из разных концов света. Там есть пластинки, диски, тексты песен, плакаты, фотографии, значки, флажки, видеозаписи, книги, блокноты, ручки, пепельницы, будильник, кружка и вино с символикой "битлов". Самый необычный экспонат:  марка с портретом Джона Леннона от вдовы музыканта Йоко Оно.

Музей Beatles. Фото музея

Музей Beatles. Фото музея

Отметим, что ранее на Бульваре Жванецкого был мурал, посвященный группе Linkin Park. Граффити нарисовали после смерти вокалиста группы Linkin Park Честера Беннингтона. Но, к сожалению, сейчас там его нет. 

Смотри еще

Квеструмы в Одессе: что, где и почем

Такого еще не пробовали: заведения Одессы с собственной пивоварней

Малая Арнаутская: 10 интересных фактов о самой знаменитой улице Одессы

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры