Европейский город: 10 вещей, за которые Одессе должно быть стыдно

Новость - Обзоры - Европейский город: 10 вещей, за которые Одессе должно быть стыдно

Новость - Обзоры - Европейский город: 10 вещей, за которые Одессе должно быть стыдно

Обзоры
30 августа 2018 14:50

Как бы не любили Одессу, она не идеальна, как и любой другой город. Vgorode составил ТОП-10 вещей, за которые Одессе и ее жителям должно быть стыдно.


Мусор




Раздельный сбор мусора? Нет, не слышали. И все это несмотря на статью 32 Закона Украины "Об отходах". Так, в Черноморске случайные свидетели даже записали на видео, как контейнер с уже отсортированным пластиком загружают в машину с остальным мусором. А недавно в Одессе исчезли 10 контейнеров для раздельного мусора, созданные в рамках инициативного проекта "Чистый город". Инициатор проекта Александр Прохоров сообщил, что раздельный мусор отказались вывозить и контейнеры просто исчезли.

К сожалению одесситов порой сложно приучить даже просто убирать за собой, донести отходы до урны или заставить собачников убирать за своими питомцами. Ну а чтобы существенное количество людей собирали лампочки и батарейки - это практически розовая мечта.

Есть у нас в городе и недобросовестные сотрудники супермаркетов, которые выбрасывают просрочку в мусорные баки вместо того, чтобы утилизировать товар по закону.

К тому же, в последнее время в Одессе появились и проблемы с вывозом мусора даже в центре города и на популярных пляжах. Что уже говорить об окраинах.


"Платные " пляжи




Запомните раз и навсегда: в Одессе нет платных пляжей! Платными могут быть только услуги арендаторов: зонты, шезлонги, кровати. То есть, за вход на пляж деньги не берут. Это просто незаконно. Тем ни менее, у нас регулярно происходят битвы за пляж с агрессивными бич-боями, которые пытаются прогнать людей, которые пришли со своей подстилкой или даже едой. При этом, как правило, топчаны пустуют. Арендаторы обязаны оставлять минимум 30% пляжа свободными для людей. К сожалению, практически все арендаторы занимают  больше.

После того, как состоялся флешмоб направленный на то, чтобы остановить самовольный захват пляжей Одессы, некоторые предприниматели  стали освобождать места от своих шезлонгов, но ненадолго.


Преображенский парк

Фото: Андрей Соколов

Фото: Андрей Соколов

Одним из самых пугающих мест в городе по праву является Преображенский парк, где раньше находилось Первое Христианское кладбище. Периодически тут находят фрагменты захоронений и человеческие останки. Но дело даже не в том, что парк фактически стоит на костях. Преображенский давно стал притоном для асоциальных элементов. Близость Привоза, вокзала и барахолок сделала его одним из самых криминальных участков города. Изнасилованиядракиубийства и грабежи тут - обычное дело. 

К счастью, сейчас тут проходит реконструкция и место, возможно, станет не таким жутким. В парке планируют ввести круглосуточное патрулирование. Сейчас в парке дневное патрулирование одним совместным с полицией нарядом, но преступлений это не уменьшает. Недавно мэр заявил, что тут украли сто лавочек.

Хотя на входах в парк установили камеры: две возле входа со стороны улицы Преображенской и еще одну с улицы Мечникова. По завершении реконструкции "Преображенского" камеры установят и в самом парке.


Обстановка на дорогах


Европейский город: 10 вещей, за которые Одессе должно быть стыдно фото

Проблем в этой сфере хватает: это и бесконечные пробки, и убогие маршрутки, и пьяные водители, и убитые дороги... Ситуация усугубляется летом, когда много туристов.

Тяжелее всего конечно жителям поселка Котовского, которые добираются на работу иногда по два часа. Но в будущем эта проблема должна решиться с помощью трамвайного маршрута "Север-ЮГ", который соединит поселок Котовского и Таирова.

А маршрутки ненавидят практически все жители города, особенно после поднятия платы за проезд. Это связано как с хамством маршрутчиков, так и с условиями обслуживания: грязью, духотой и общей разрухой. 

Конечно сложно жить в таком большом и туристическом городе, когда нет метро. Большинство дорог города строились еще при Советском Союзе и были рассчитаны они были на количество автомобилей того времени. Но тут нельзя не вспомнить пример Японии, где изначально при постройке дорог предполагали, что количество автомобилей будет ежегодно увеличиваться и строили "с запасом".


Архитектурное наследие


Фото: Варламов

Фото: Варламов

Памятники архитектуры в Одессе разрушаются регулярно, а некоторые и вовсе сносят и уничтожают как дом №35 по Нежинской, который покрасили в  малиновый цвет. Стоит ли вспоминать многострадальный дом Руссова и Деволановский спуск? И таких мест сотни. Зато строятся высотки в историческом центре и уродливые дома.

Не меньшим позором являются и уродливые балконы с кондиционерами на памятниках архитектуры. К сожалению, у многих одесситов есть страсть к балконизму. У нас принято что балкон — это то место, где можно экспериментировать и воплощать любые идеи. Ранее мы уже писали почему это плохо и какие есть альтернативы. А убрать кондиционеры и наружную рекламу с фасадов домов обещают уже лет 10. 


Отсутствие бесплатных туалетов


Европейский город: 10 вещей, за которые Одессе должно быть стыдно фото 1

Одесса - туристический город, а проблема того, как и где сходить в туалет не решается годами. Удобств мало и все они платные, хотя брать деньги за то, чтобы человек справил свою нужду, как минимум, странно. Кстати, "платность" туалета еще не гарантирует его чистоту, смотрите видео о том, как специальный патруль проверил городские туалеты - вывод оказался довольно печальным. А ведь это напрямую зависит от предпринимателей, которые могут не ставить цену в 5 гривен за поход в туалет, или хотя бы делать их приемлемыми для пользования.

Отметим, что в Европе пускают людей в туалет бесплатно. У нас владельцы заведений охраняют свои удобства как зеницу ока - пока не закажешь, пройти нельзя. Недавно был инцидент, когда один из ресторанов потребовал от туристов 40 гривен за туалет. Так делают все, кроме... McDonalds. Туда одесситы, в основном, и ходят в туалет, если гуляют в центре или находятся возле вокзала. Вот такая негласная сеть бесплатных туалетов в городе.

Читайте по теме: Все общественные туалеты в Одессе: адреса


Потопы и снегопады




Даже маленький дождь или снег в  Одессе - это всегда потоп. Перестает ходить транспорт, Пересыпь и Баловская в прямом смысле "плывет", многие улицы затоплены, не завозят хлеб, падают деревья и обрушаются памятники архитектуры. 

Дело в том, что ливневка в центре города построена больше 100 лет назад, она физически изношена и устарела, потому не в состоянии полноценно обеспечить сход воды с городских улиц, особенно, когда за сутки выпадает месячная норма осадков. Из-за коррозии два ливневых коллектора по Деволановскому спуску полностью выработали свой ресурс. Но конкретных планов по улучшению ситуации с ливневками в центре у мэрии нет. Коммунальщики просто заранее готовятся к стихийным бедствиям. По крайне мере они так говорят.

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua


Развлечения для лохов на Дерибасовской


Фото: Думская

Фото: Думская

Как известно, на территории СНГ есть стереотип на счет ушлости одесситов. И иногда он оправдан. Так, на Привозе уже лет 20-ти как минимум, совершает предсказания попугай Кеша, а  летом тут появляются сомнительные аттракционы на Дерибасовской  по  типу "забей мяч в ворота" и "кто сколько провисит на крутящемся турнике". Само собой, никаких разрешений на это нет, а судя по внешнему виду этих "аттракционов", они были созданы с помощью подручных средств. Но Кешу мы встречаем с юмором, а аттракционы просто обходим стороной, в отличии от наивных туристов.

Также в Одессе продолжают работать эксплуататоры животных и птиц, в частности лошадей и голубей. Животные теряют сознание от жары и переутомления, потому что для их владельцев все это только бизнес. И все это происходит на глазах у полиции, на главной улице города.


Реконструкции летом


Фото: Александр Винницкий

Фото: Александр Винницкий

Ремонты и реконструкции во время курортного сезона - уже традиция в Одессе. И это лето оказалось особо "удачным" на ремонты дорог, теплотрасс и смену труб. Перерытым оказалась половина города, но особо пострадала его центральная часть.

Отдыхающие наблюдают как мы благоустраиваем город, но не видят его красоту. Коммунальщики объясняют, что ремонт нужно делать в теплое время года, потому что потом будут дожди. Но почему-то из шести теплых месяцев в году для ремонта выбирают июль и август.
 


Хамство


Европейский город: 10 вещей, за которые Одессе должно быть стыдно фото 2

Нет смысла скрывать, что некоторые одесситы склонны к хамству. Особенно если речь идет о тех горожанах, которые работают в сфере обслуживания. Например водители такси или общественного транспорта. То они отказываются везти мамочку с пятимесячным ребенком, то не помогают человеку с инвалидностью зайти в троллейбус, то и вовсе обижают детей. 

Стиль одесского общения — отношение к чужим людям как к своим родственникам. И хотя иногда это выглядит очень мило и гостеприимно, чаще такое отношение выливается в фамильярность. Что, по итогу, оставляет не самые приятные впечатления о городе.

Смотри еще

10 вещей, которых нет в Одессе, потому что мы быдло

Отличительные черты одесситов 

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях