Гид по Одессе: 11 интересных фактов об улице Коблевской

Гид по Одессе: 11 интересных фактов об улице Коблевской

Гид по Одессе: 10 интересных фактов об улице Коблевская

Редакция Vgorode продолжает рассказывать интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим об улице Коблевской. Что тут стоит посмотреть и какие интересные факты таит эта улица. 

Итак, улица Коблевская начинается от Новосельского и заканчивается Соборной площадью. При этом Новый рынок разделяет ее на две части. 

Скрин Дубльгис улица Коблевская

Скрин Дубльгис улица Коблевская

Начало улицы Коблевская Доходный дом Свинцинского

Начало улицы Коблевская Доходный дом Свинцинского

Соборная площадь

Соборная площадь


Почему Коблевская

В 1810 году на месте нынешней улицы градоначальник Одессы, генерал-майор Томас Кобле, построил ряд домов. 

 Кобле, англичанин по рождению, служил комендантом Одессы в годы между градоправлением Ришелье и Ланжерона.  Он сражался с эпидемиями чумы и холеры, потрясающими молодую Одессу. Его высоко ценило начальство и его любили горожане. Неудивительно, что в его честь и назвали улицу. 

С установлением советской власти, в феврале 1920 года, улица была названа в честь коммунистического деятеля Вадима Подбельского. Но в 1995 году улице вернули ее историческое название.

Перекресток Дворянской и Коблевской

Перекресток Дворянской и Коблевской

Группа англичан, освобожденных Красной армией из немецко-фашистского плена, идет по Коблевской. 1945 г. Фото: viknaodessa.od.ua/

Группа англичан, освобожденных Красной армией из немецко-фашистского плена, идет по Коблевской. 1945 г. Фото: viknaodessa.od.ua/

Дом № 29  на улице Коблевская 1980-е годы Фото: viknaodessa.od.ua

Дом № 29 на улице Коблевская 1980-е годы Фото: viknaodessa.od.ua


Архитектура и кто тут жил

На Коблевской с начала ХІХ века было построено много доходных домов, представляющих собой архитектурную ценность. С старинной лепниной, статуями, вычурными кованными балконами и дверями. 

Больше всего знаковых домов находится в части, которая ближе к Соборной площади. Великолепный дом №47 - Дом Вайнберга, построен по проекту архитектора В.Ф. Мааса в 1875 году. 

Дом №44. Дом Сутягина. Дом №42. В этом доме проживал известный патологоанатом Строганов Николай Алексеевич. Доходный дом начала XX века, построен по проекту архитектора В.И. Шмидта. 

Дом №38а и 38б. Доходные дома Руссова. 

Дом №37б. Правостороннее здание. Доходный дом и флигель Лосиевского, построен в 1890 году по проекту архитектора Ю.И. Середзаки. 

Дом №37а. Жилой дом, построен по проекту архитектора Д. Фраполли в 1821 году.

Дом №36. Доходный дом Акина. 

Монументально выглядит дом под №29. Это жилой дом, построенный для почтово-телеграфных служащих одесской почтовой конторы. Так можно, еще долго перечислять. Посмотрите сами, какие они красивые:

Многие дома имеют славное историческое прошлое. Так, в доме №30. В 1941-1942 годах здесь находилась конспиративная квартира партизанского отряда Героя Советского Союза В.А. Молодцова (Бадаева). О чем свидетельствует памятная табличка.

Мемориальная доска В.А. Молодцову-Бадаеву

Мемориальная доска В.А. Молодцову-Бадаеву


Здание цирка

Во дворе дома Санценбахера, выходящего на три улицы — Садовую, Торговую и Коблевскую в 1889 началось строительство цирка, который открыли через 4 года. С тех пор и по сей день цирк находится в этом здании.

Цирк в 1917 году

Цирк в 1917 году

Одесский цирк, фотограф В.Г. Никитенко, 1975 г. Фото:  viknaodessa.od.ua

Одесский цирк, фотограф В.Г. Никитенко, 1975 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Цирк сейчас 2019 год

Цирк сейчас 2019 год


Старинные двери

Для тех, кому нравится любоваться старинными деревянными дверьми Коблевская настоящая находка. Во многих дворах сохранились такие двери, плюс они до сих пор открыты. Например, советуем заглянуть на Коблевскую, 9.


Двор с колодцем

Во дворе дома №30, того самого, где висит памятная доска Бадаеву есть настоящий колодец.  И весьма интересные лестничные переходы между зданиями.

Двор на Коблевской

Двор на Коблевской

Двор на Коблевской

Двор на Коблевской


Винтовые лестницы

Во дворе дома  №26 -Дом Яншека, можно увидеть две винтовые лестницы и одну причудливую пожарную.  Ходить по таким лестницам может быть опасно, но почему бы не сфотографироваться на их фоне. 


Обвалы и теракт


В феврале 2015 году в трехэтажном здании на Коблевской, 42, где находился хостел "Море", прогремел взрыв. Бомба взорвалась возле двери одесского режиссера Михаила Херсонского который тогда жил в этом доме, в квартире напротив хостела. Михаил, сын известного психиатра, поэта и общественного деятеля Бориса Херсонского, написал в Facebook, что теракт был направлен против его семьи.

По словам соседей, взрыв был такой силы, что пробил дыру в межэтажных перекрытиях, а в парадной выбило стекла вместе с оконной рамой, были полностью разрушены входные двери как хостела, так и квартиры напротив.

Спустя два года с многострадального здания обрушился ветхий балкон. Отметим, что тогда из-за узкого проезда во двор туда не смогла заехать спецтехника с вышкой, однако позже повисшую конструкцию все-таки убрали. Однако, дом до сих пор не ремонтировали.

Фото: УСИ


Стекляшка 

Между двумя памятниками архитектуры выделяется стеклянный дом, здание Укртелекома. Согласитесь строение портит вид на исторически дома. 

Дом на Коблевской

Дом на Коблевской


Реконструкция 

Радует, что некоторые дома все же реставрируют. Так, сейчас восстанавливают фасад дома №34, что на перекрестке с Дворянской. 

Дом до реконструкции Фото: 2Гис

Дом до реконструкции Фото: 2Гис


Рынок

Для того, чтобы прогуляться по всей улице, придется пройтись сквозь Новый рынок, который сейчас соответствует своему названию. Так совсем недавно его здания реконструировали.

Новый рынок

Новый рынок

Новый рынок

Новый рынок

Со стороны Конной есть местная достопримечательность, вот такой унитаз:

Новый рынок

Новый рынок


Палисадник и путешествие во времени

В начале улицы можно увидеть необычный палисадник, где вместо цветов растут деревья, заботливо огорожены сеткой:

Деревья на Коблевской

Деревья на Коблевской

Деревья на Коблевской

Деревья на Коблевской

А еще попадая в некоторые дворы, чувствуешь , что время остановилось то ли в 60-х, то ли 100 лет назад. Выдают только кондиционеры. 

Гуляйте и изучайте наш город, это ведь так интересно!

Смотри еще

Закоулки центра города, куда не доходят туристы

Чем славится улица Ольгиевская

10 фактов об улице Малой Арнаутской 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Viber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры