Как разводят одесситов во время коронавируса: cамые эпичные фейки

Фейки и мошенники: как разводят одесситов во время коронавируса. Фото: Katherine Cheng / SOPA / ZUMA / ТАСС
События
26 марта 11:37

Пандемия коронавируса в мире дала возможность недобросовестным людям пугать и обманывать горожан. К сожалению, и в Одессе для многих это повод нажиться или неудачно пошутить. Пока что поймали только одного. Самые эпичные фейки от мошенников, которые появились в Южной Пальмире, смотрите у нас в обзоре.

Попы против коронавируса

Фото: пресс-служба епархии

Еще в самом начале пандемии, когда случаев в Украине еще не было, в Одессе запустили фейк, в котором пытались опорочить священников  Свято-Успенского собора УПЦ. Так, СМИ сообщили о распространении церковью провокационных листовок против вернувшихся из китайского Уханя украинцев. Пресс-служба Одесской епархии и приходской совет собора отрицают этот факт. Они даже обратились в СБУ.

Дезинфекция с вертолетов

Одесситов пугают дезинфекцией с вертолетов

Самый первый фейк в Одессе и наверное самый нелепый.  Событие, якобы, должно было произойти  ночью. Поэтому горожан в сообщениях просили закрывать окна и балконы, а также не находиться на улицах с 23:00 до 05:00.

Лазерное измерение температуры

Фейк про коронавирус в Одессе

Более явный фейк для самых наивных. Сознательных горожан просили подойти к окну в 12 часов ночи и приложиться к нему лбом — «по направлению к звездам».

Не выпускайте детей на улицу

Очередной фейк про коронавирусПо соцсетям "гуляло" сообщение о запрете на пребывание детей на улицах города и уголовной ответственности за нарушение «режима карантина». Мол, людей начали массово забирать в СИЗО людей без масок и выписывать огромные штрафы. Пресс-служба ГУНП опровергла его, но мамочки и впечатлительные люди уже серьезно испугались.

Самогон из труб

Антисептик из кранаПо городским пабликам в соцсетях распространяли информацию, что вместо воды в трубах по ночам будет течь виски или самогон, для предотвращения заражения коронавирусом. Это кажется невероятным, но многие поверили фейку и даже начали звонить в Инфоксводоканал. 

"Инфоксводоканал" предупреждает! Сегодня, начиная с 23:00 и до самого утра будут подавать по трубам антисептик (антидот). В зависимости от районов Одессы: Малиновский район – "Jack Daniels"; Киевский – "Chivas Regal"; Приморский – "Johnnie Walker"; Суворовский – "Hankey Bannister".
 В свою очередь, для районов Одессы с меньшим социальным статусом, а именно: Лузановке, на Дальних и Ближних Мельницах, Большевике, Пересыпи, Сахалинчике, Слободке, районах 1-й и 2-й Заставы, принято решение пустить по трубам самогон, - говорится в тексте сообщения.

В пресс-службе «Инфоксводоканала» сообщили, что у них "даже слов нет по отношению к таким личностям.

Труп на Чумке


Источник: XO

Шутники решили снять странное видео в районе Чумки, на котором двое людей, одетые в противоэпидемические комбинезоны, несут куда-то мешок для трупов.

Отметим, что Чумка является местом массовых захоронений жертв эпидемий чумы в XIX веке. Поэтому юмор сомнительный.

Болеющий коронавирусом

Лжебольной коронавирусом. Фото: УНИАН Еще когда в Одессе не было инфицированных китайским вирусом, один из пациентов Одесской городской инфекционной клинической больницы распространил ложную информацию о своем заражении. Об этом в ночь на 18 марта сообщила пресс-служба мэрии после того, как поздно вечером в социальных сетях появились записи этого человека. На одной из них молодой человек в медицинской маске говорит, что находится в боксе указанной больницы. Он утверждает, что инфицирован COVID-19 и показывает какой-то предмет с отметками, утверждая, что это тест на вирус. Также, по его словам, в соседнем боксе якобы находится еще один человек, который вернулся из-за границы и у которого также обнаружили коронавирус.

В итоге, разумеется, коронавирус не подтвердился. У пострадавшего был обычный грипп. Но панику это развело.

Дорогие маски

18 марта в Facebook начали появляться посты о том, что следует звонить по номеру оперативного штаба Одессы по коронавирусу, если вам продали маски дороже, чем за 2,5 гривен. Заместитель мэра Павел Вугельман сообщил, что штаб не имеет никакого отношения к ценообразованию каких-либо товаров, а наплыв звонков со всех областей Украины по поводу цен мешал работе штаба.



Тем временем чатах месенджеров стали распространять объявление от имени департамента здравоохранения о том, что многодетные, пенсионеры, дети и социальные категории одесситов имеют шанс получить бесплатные маски и антисептики, а также пройти бесплатное обследование. И оставили номера, по которым якобы нужно было обращаться. Как оказалось, все принадлежат представителям фирмы Amway.

Фейк про коронавирус. Фото Думской

Фейк про коронавирус. Фото Думской

Мошенники

ЛжекоммунальщикиВ связи с карантином, для безопасности здоровья коммунальщики города временно прекратили проведение контрольных съемок показаний. Причина в том, что в связи с паникой населения учащаются случаи мошенничества и фейков якобы от имени служб. 

Некоторые аферисты прикидываются дезинфекторами. В спецодежде с оборудованием они стучатся в двери к пожилым людям в многоквартирных домах и заходят внутрь. Старикам говорят, что якобы должны провести дезинфекцию жилья в рамках борьбы с распространением коронавируса. Лица у мошенников закрыты, так что они практически не боятся быть пойманными. Уже в квартире они обворовывают людей.

Также они могут представиться медиками, полицейскими и спасателями.

Фейки с частичной правдой

Такое тоже бывает. Например СМИ сообщали, что в Одессе закрывают клинику Медина на Тенистой, в которой находятся 9 аппаратов ИВЛ. Об этом рассказал врач Александр Тимаков. И, по сути, она правда перестала принимать пациентов. Но при этом полностью не закрылась, как утверждали изначально.

Похожая ситуация произошла и с одесским прокурором, который заболел коронавирусом. Горожане уже испугались. Но в мэрии сообщили, что он давно живет в Киеве и в Одессе во время болезни не находился. 

Из последнего - слухи о том, что первый заболевший коронавирусом в Одессе якобы сбежал, указал ложный адрес медикам и даже не думал самоизолироваться. В итоге оказалось, что мэрия была с ним на связи и все это время находился на самоизоляции в Фонтанке у своего родственника. 

Что делать, если нашел фейк

Полиция просит одесситов критически относиться к таким слухам и сообщать в Департамент киберполиции об их распространение по адресу: callcenter@cyberpolice.gov.ua и по телефону – 044-29-00-110 .

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях