Не пережили 2020-й: 10 заведений в Одессе, которые мы потеряли в этом году

Не пережили 2020: 10 заведений в Одессе, которые мы потеряли в этом году  - фото

Не пережили 2020: 10 заведений в Одессе, которые мы потеряли в этом году - фото

Досуг и еда
18 ноября 15:27

Vgorode регулярно рассказывает читателям о новых заведениях, открывшихся в Одессе. Но уходящий год стал для ресторанного бизнеса весьма тяжелым и многим заведениям пришлось закрыться навсегда. Виною тому стали как карантин с коронавирусом, так и другие обстоятельства. О самых значительных потерях для города в 2020 году, смотрите ниже.

Тихий бар и Cooper Burgers

В октябре произошло, пожалуй, самое громкое закрытие в Одессе. Причем во всех смыслах. Хозяин двух заведений Алекс Купер решил устроить бойню и пригласил для этого всех желающих. Людям выдавали каски, кувалды и баллончики с краской и попросили "повандалить" заведения. Большинство гостей снимали происходящее на телефон.

Ресторан Cooper Burgers
Ресторан Cooper Burgers



А открывали Cooper Burgers шесть лет назад, в сентябре 2014 года. Это был первый ресторан Купера. Там готовили блюда традиционной американской кухни: бургеры, сэндвичи, хот-доги. Мясо и овощи поставляли с одной из ферм Одесской области, хлебобулочные изделия выпекали в местной пекарне два раза в день. Если вас замучила ностальгия, то сильно не переживайте – бургерная переехала на рынок еды.

Заведение "Тихий бар" в Одессе
Заведение "Тихий бар" в Одессе



Тихий бар же был, по сути, частью Cooper Burgers. Он находился над ним и открылся пять дет назад. Здесь действовало почти такое же меню, что и в Cooper Burgers. Но сама атмосфера была более расслабленной. По вечерам тут играла живая музыка: акустик-рок, соул, фанк. В "Тихом баре" часто можно было услышать необычные каверы в исполнении одесских музыкантов. 

Компот и Стейхаус

Вторым шоком для горожан стало закрытие двух "монстров" Дерибасовской от Савелия Либкина. Основная причина закрытия заведений  – окончание сотрудничества с бизнес-партнером ресторатора. Также Либкин подчеркнул, что открывал свои рестораны на совсем другой Дерибасовской. По его словам, раньше эта улица была главным местом встреч одесситов, а сейчас переживает новый этап – "ярмарки-свалки и раскрашенных лошадей".

Ресторан "Стейкхаус"
Ресторан "Стейкхаус"

Ресторан Стейкхаус на Дерибасовской работал с 1998 года. Раньше это было небольшое заведение с мясным меню, но позже стало чуть ли не самым главным мясным рестораном в городе. 

Особой печалью для горожан стало то, что отправили в путешествие корову Ромину, которая стояла на входе в знаменитый ресторан почти четверть века и была достопримечательностью улицы.

Кафе "Компот" на Дерибасовской. Фото: 2ГИС
Кафе "Компот" на Дерибасовской. Фото: 2ГИС


В 2007 году рядом со "Стейкхаусом" появилось кафе "Компот". Его открыли на месте овощного магазина. Там подавали компот в банках, домашнюю еду и завтраки на ужин. Отметим, что другие заведения сети "Компот" в Одессе остаются работать. Поэтому эту же атмосферу можно попробовать поискать у них.

Франзоль/Kollaboratsiia

Речь идет о тех заведениях, которые находились в Горсаду. Изначально там расположился довольно известный ресторан "Франзоль", из окон которого можно было наблюдать самое сердце Одессы. Местечко было колоритным, красивым, одесским и недешевым. Сейчас оно переехало на Бульвар Жванецкого и вполне неплохо себя чувствует.

Ресторан "Франзоль" на Дерибасовской. Фото: 2ГИС
Ресторан "Франзоль" на Дерибасовской. Фото: 2ГИС


Свято место пусто не бывает и весной бывший "Франзоль" превратился в Kollaboratsiia. Прыжок из местной кухни в молодежный формат клуба, так сказать. Тут стали проходить вечеринки под коктейли. Хотя в меню осталась одесская кухня. Уже в ноябре стало известно, что и это заведение закрыли, но не навсегда, а на ребрендинг. 

Ресторан "Коллаборация". Фото: followers.com.ua
Ресторан "Коллаборация". Фото: followers.com.ua


К слову, само помещение находится в историческом павильоне искусственных минеральных вод постройки 1838 года.

Че Гевара

Ресторан "Че Гевара" в Одессе. Фото: relax.ua
Ресторан "Че Гевара" в Одессе. Фото: relax.ua


Еще в начале года Дмитрий Копылов закрыл свой скандальный ресторан “Че Гевара” на проспекте Шевченко. По его словам, заведение работало в убыток, потому что его сторонились клиенты, не имеющие желания финансировать пророссийского сепаратиста. 

В целом можно сказать, что это был известный молодежный ресторан, популярный среди студентов. Основной акцент в меню сделали на разнообразии мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Регулярно в ресторане-кафе проходили трансляции спортивных событий. 

В качестве тематического декора на стенах висели портреты кубинского лидера, в честь которого и назван ресторан. 

SlowPiggy

SlowPiggy на Семена Палия
SlowPiggy на Семена Палия


Жители поселка Котовского очень расстроились узнав, что известное заведение американской кухни закрылось. А ведь его история началась только в 2017 году, когда открывшись, оно сразу же стало финалистом в номинации "Открытие года" от престижной кулинарной премии "Соль".  Тут подавали блюда из свинины, эксклюзивные сорта пива и коктейли. Креольская кухня – результат смешения французских, испанских и индейских кулинарных традиций – лежит в основе всех блюд меню Slow Piggy. 

Талисманом ресторана считали поросенка Добряка – представителя очень редкой и ценной породы “Венгерская пуховая Мангалица”.  К счастью, другие заведения сети, на Гаванной и в Аркадии, работают. 

Фаршированная рыба

Ресторан был настоящим рыбным центром на Дерибасовской, где готовили свежую черноморскую и заморскую рыбу. Ее запекали в дровяной печи или жарили на чугунных сковородках. Заведение открыли в 2019 году, на месте другого культового заведения – "Рыба в огне".

В меню были бычки, сарган, корюшка, ставрида, барабулька и камбала. А еще сибас, дорадо, лемонсоль, креветки Гамбас и Карабинерос, живые устрицы и лобстеры из аквариума, мидии, рапаны и кальмары. Словом, все, что водится в море. 

Ресторан "Фаршированная рыба". Фото: savva-libkin.com
Ресторан "Фаршированная рыба". Фото: savva-libkin.com


К сожалению, просуществовал ресторан недолго. По словам ресторатора Савелия Либкина, формат пользовался успехом, но не "взлетел". Тогда было принято решение открыть другое заведение сети Савелия Либкина с пиццей. 

В новом ресторане подавали неаполитанскую пиццу, приготовленную в печи на дровах. Но и это заведение в итоге пришлось закрыть.

Benjamin. Wine bar

Одесское заведение Benjamin wine & bar
Одесское заведение Benjamin wine & bar


Молодое, но перспективное заведение открыли в 2018 году на улице Греческой. Это был небольшой винный бар для вегетарианцев и любителей современной кухни. Базовая винная карта предлагала около 50 сортов вин, основные страны производители которых – Италия и Франция.

За год оно стало финалистом Национальной ресторанной премии СОЛЬ-2019 в номинации "Лучший винный бар. Но, к сожалению, карантин ему пережить не удалось и почти с самого начала эпидемии его закрыли.

А вы знаете, какие кафе и рестораны закрылись в Одессе за год? Делитесь с нами в комментариях.

Подписывайтесь на нас в Instagram, FacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях