Одесса, которую ты не знаешь: 9 интересных фактов о Воронцовской Слободке

Одесса, которую ты не знаешь: 9 интересных фактов о Воронцовской Слободке

Забытая Воронцовская Слободка в Одессе. Фото: Александры Дедюлиной

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты о микрорайонах. Сегодня мы расскажем про исторический район – Воронцовскую Слободку между Молдаванкой и Мельницами. 


Почему Воронцовская Слободка?

Михаил Воронцов

Михаил Воронцов

Слободка нынешняя – не та, что была известна в 19 веке. Дело в том, что недалеко от Водопроводной улицы располагались личные владения Михаила Воронцова. После его смерти вдова князя Елизавета Ксаверьевна основала названный в честь покойного мужа Михайло-Семеновский сиротский дом. Отсюда и часть названия района.

Почему Слободка? Дело в том, что слобода, слободка – это по сути название для колоний, которое было распространено в XVI-XVIII, и означало свободное поселение. В конце XIX – начале XX веков слободками называли поселения без статуса города или просто новые поселения.


Бедный район 

Разруха и коты

Разруха и коты

А также собаки

А также собаки

Эти земли были выделены лично Михаилом Воронцовым  "для беднейшего класса людей" в конце 1830-х. 

Вообще нынешняя промзона вдоль улицы Генерала Цветаева, начинающаяся от масложиркомбината, до революции была застроена детскими приютами. Тут же и находилась территория женского благотворительного общества. В целом можно сказать, что и сегодня район выглядит небогато.

Узкие дворики Воронцовки

Узкие дворики Воронцовки

Вокруг трущобы, заросли, отсутствие канализации и в принципе цивилизации. Если снять с домов антенны и кондиционеры, то может показаться  будто время тут остановилось в 1917 году. 


Не Молдаванка

Многие одесситы и не знают об этом районе и считают его частью Молдаванки, но на самом деле он находится за ней. Так, Воронцовка расположена между железной дорогой, небольшой промышленной зоной и Алексеевской площадью. Центральная улица района, ранее называвшаяся Воронцовской и Сиротской, сегодня носит имя задавшего извечный вопрос "Что делать?" Чернышевского.

Кот на кондиционере

Кот на кондиционере

Тем не менее, на Молдаванку здесь похоже все. Тут действительно можно найти узкие дворики, одесский колорит, брусчатку и небольшие разваливающиеся домики. Хотя и высотки также строятся, куда же без них.

Разрушающиеся постройки в Одессе

Разрушающиеся постройки в Одессе


Первый вокзал

В 1860-х годах Воронцовка имела все для развития. Рядом с ней провели железную дорогу и построили станцию "Одесса-Товарная", которая еще два десятка лет была основным городским вокзалом. Об этом сейчас напоминает платформа "Одесса-Малая".

Платформа

Платформа "Одесса-Малая"

Кстати, близость к железной дороге нашла отражение в местной топонимике –Складская улица, Товарный, Вокзальный и Грузовой переулки. В память о вокзале даже в советское время расположенная на Алексеевской площади конечная трамваев называлась "Большой вокзал".


Бельгийская остановка

Бельгийское наследие на остановке

Бельгийское наследие на остановке

Недалеко от железнодорожных рельс можно заметить продолговатый бетонный грибок – это единственная оставшаяся в Одессе трамвайная остановка времен бельгийцев – дореволюционная. Трамвай тут ходил в начале 20 века, но во время Гражданской войны исчез. Большевики решили, что восстанавливать движение дорого. Сегодня она смотрится очень печально. Восстанавливать ее собираются, но успеют ли - неизвестно.

"Веселая" детская площадка

Кстати, любопытно, что по сути более ста лет сюда можно попасть только пешком через железнодорожные пути.


Дом с одной стеной

Дом с одной стеной в Одессе

Дом с одной стеной в Одессе

Думали, что в Одессе такой дом только в Воронцовском переулке? А вот и нет. На Воронцовке тут таких, как минимум, еще один. Судя по всему, старой постройки.

Подробнее о других таких домах читайте в материале: Все плоские дома в Одессе >>


Алексеевский храм

Свято-Алексеевская церковь

Свято-Алексеевская церковь

Церковь относится скорее и к Молдаванке, и к Воронцовке. Его построили построили в 1887-1888 годах. При церкви действовала церковно-приходская школа и три училища. В итоге храм был взорван большевиками в 1936 году, восстановлен в 2001-2013 годах. 

Залитая бетоном брусчатка

Залитая бетоном брусчатка


Кстати, сквер, где находится церковь, окружен старинной оградой. Летом стало известно, что власти собираются ее восстановить в рамках благоустройства Алексеевского сквера. Но сроков пока не называют.
 


Комплекс сооружений бывшего трамвайного депо

 

Комплекс сооружений бывшего трамвайного депо

Комплекс сооружений бывшего трамвайного депо

Музей

Музей "Одесгорэлектротранс"

В 1911 году на месте снесенного депо конки тут построили депо специально для трамваев. На момент постройки в комплекс депо входили крытый ангар для вагонов на четыре бокса по четыре пути в каждом, административный корпус, бытовой корпус, электроподстанция и кузница. Это комплекс зданий депо имеет статус памятника архитектуры местного значения. Его спроектировал известный одесский архитектор Лев Влодек. 

Сейчас тут находится небольшой завод и даже музей.


Близость кладбища

Все фото Александры Дедюлиной

По словам местных жителей, лет 40 назад, когда вовсю шли захоронения на Втором Христианском кладбище, жители Воронцовки каждый день слушали похоронный марш и наблюдали траурные процессии. Дело в том, что почти всех покойников Молдаванки доставляли на кладбище пешком через Воронцовку. Что уже говорить, если на время "проводов", практически все местные жители идут на кладбище именно через Воронцовку. Так быстрее и удобнее.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Район контрастов: плюсы и минусы жизни на Молдаванке

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры