Заброшенный стадион, пруд и руины ПТУ: история и реалии улицы Стуса

Улица Стуса в Одессе. Фото Александры Дедюлиной

Улица Стуса в Одессе. Фото Александры Дедюлиной

Обзоры
26 февраля 17:25

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня мы поговорим о нетуристической улице Василия Стуса на Дальних Мельницах. 


Как все начиналось

Федор Родоканаки

                                                          Федор Родоканаки

Люди стали заселяться сюда в 1820-х годах. В основном мельники. Это было очень тихое место, почти как деревня. Но когда 1862-65 годах рядом провели железную дорогу это навсегда перечеркнуло тихую жизнь. По соседству начинают строиться заводы и фабрики, а рядом селятся батраки и беглецы. Местные жители пошли работать на предприятия. В 1887 году на Моисеенко угол Радужной находился хутор купца Федора Родоканаки - отца Перикла, благодаря которому на Бугаевке появились винные подвалы Родоканаки.  Собственно именно Федор открыл тут "Товарищество бумаго-джутовой фабрики в Российской империи", о котором мы расскажем ниже.  

В советское время частный сектор урезали под общежития для рабочих. 


Прошлые названия

Изначально улица называлась Сапожникова. В доме по улице Радужная, 40, который уже снесли, в 1895 году принадлежал некому Феодору Сапожникову. Она пересекается как раз с нашей улицей. Вероятно, что название улицы было связано именно с этим человеком.

В советское время улица называлась Володарского в честь участника Октябрьской социалистической революции ( настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн).

В 1992 году улицу назвали в честь украинского поэта, правозащитника, политзаключенного и Героя Украины Василия Стуса.


О джутарке

Мастер прядильного цеха Одесской джутовой фабрики Соколова проверяет работу членов бригады. 954 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Мастер прядильного цеха Одесской джутовой фабрики Соколова проверяет работу членов бригады. 954 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Многие одесситы ошибочно убеждены в том, что знаменитую фабрику возвели советы. На самом деле было не совсем так. В июле 1887 года на хуторе купца Родоканаки открылось "Товарищество бумаго-джутовой фабрики в Российской империи". К слову, всего через год эксплуатации фабрики здесь уже работала тысяча человек. В 1909 году ее владельцем  стало французское акционерное общество. Поскольку фабрика выпускала полотно из индийского джута. В 1918 году она закрылась. И только через два года снова стала работать, но уже советской.

В 1923 году при фабрике открыли первые в Одессе детские ясли, столовую и библиотеку. 1924 году открылся ночной санаторий с грязелечебницей. В 1929 году на фабрике вступили в строй новые прядильный, сновальный и ремонтно-механический цехи, наладили производство новой продукции — линолеумного холста. 1931 году при джутовой фабрике открылась школа фабрично-заводского обучения. В общем, джутовая фабрика входила в число ведущих предприятий Одессы. Но не всегда все было так радужно. В 30-х годах на рабочие устроили серьезную забастовку из-за нехватки еды. 

Цех джутовой фабрики, 1978 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Цех джутовой фабрики, 1978 год. Фото: viknaodessa.od.ua


В 1940-х при фабрике построили общежитие для учащихся, профилакторий, клуб. Летом на берегу пруда открывались летний санаторий и пионерлагерь. Здесь даже выпускали свою газету. Писали, разумеется, только о хорошем. Работали тут, кстати, в основном женщины.

Во время оккупации на фабрике возникла женская подпольная организация, участники которой уничтожили 7 тысяч мешков и бросили в пруд оборудование 12 ткацких станков, предназначенных к вывозу в Румынию. А одна работница Джутовой фабрики Нина Онилова стала пулеметчицей. В ходе боевых действий завод был полностью разрушен, но уже в 1944 ее стали восстанавливать. 

В 1982 году фабрика производила 27% всех пенько-джутовых тканей СССР, основной продукцией являлись джутовые мешки для сахара, руды и иных грузов. 

В независимой Украине предприятие было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. Конкуренции с иностранными предприятиями она не выдержала. Находившиеся на балансе предприятия жилые дома, общежития и ПТУ перешли в коммунальную собственность города.

В 2013 на фабрике произошел масштабный пожар, огонь уничтожил кровлю и перекрытия на площади 850 квадратных метров, сгорела большая часть складов. К счастью, никто не пострадал. Но сейчас на ее месте находится Логистический центр. У ворот стоят охранники, которым съемка явно не по душе. Остальные же помещения сдают под офисы и склады.


Бывший пруд



Пожалуй, сегодня лицом улицы является пруд напротив Малиновского райсуда. И причем лицом не самым лучшим. Изначально он был отстойником Джутовой фабрики. Сейчас же это местная свалка. Недавно в нем даже нашли плавающий мусорный контейнер. Место пытаются облагородить уже не первый год, но пока что только устно. 

Красивое фото пруда также можно сделать. Фото: Александра Дедюлина

Красивое фото пруда также можно сделать. Фото: Александра Дедюлина

Часть ставка когда-то была ограждена колючей проволокой. Сейчас столбики ограждения просто валяются. Но, несмотря на весь кошмар, тут живут утки и лягушки.


Печальный парк

Улица Стуса пересекает небезызвестный Савицкий парк (бывший парк имени Ленинского комсомола).  Он также находится в очень плохом состоянии, о чем мы не так давно рассказывали. 

Савицкий парк. Фото: Александра Дедюлина

Савицкий парк. Фото: Александра Дедюлина


А ведь в послевоенные годы тут были чистые пруды, где купались и катались на лодках. Правда, он имел и дурную славу. Работники фабрики, о который мы писали выше, частенько приходили сюда отдыхать. И часто дрались, в том числе и женщины.

Фото: Визуализация будущего Савицкого парка в Одессе

Фото: Визуализация будущего Савицкого парка в Одессе

О его благоустройстве говорят уже много лет, даже представили проект.  Напомним, в парке планируют восстановить пруд и зеленую зону, оборудовать места отдыха и развлечений, площадки для выгула и дрессировки собак, занятий спортом, детские площадки, парковки гостевого автотранспорта, проложить пешеходные и велодорожки. Кроме того, в восточной части запланировано место для сезонных ярмарок, концертов и выставок. Также тут может появится музей одесских изобретений, площадки для арт-инсталляций, открытые площадки музея скульптур, участок для выставки голубей. Осталось только найти инвестора. 


Руины



Еще одним "украшением" считаются руины возле пруда. Своеобразное продолжение разрухи. По словам одних местных, тут ранее находилось общежитие, а по другим - ПТУ.

За ограждением. Фото: Александра Дедюлина

За ограждением. Фото: Александра Дедюлина

Конечно вся эта "прелесть" ограждена забором. Но миновать его не составит труда - все уже сделали до нас. Кое-кто уже даже развесил там объявления. Разумеется тут кучи мусора, грязь и антисанитария. 


Скандальный приют

Бывший приют

Бывший приют "Свитанок". Фото: Александра Дедюлина

Рядом со всей этой красотой находится центр социально-психологической реабилитации детей на улице Василия Стуса, 2Б/9. Он относится к Службе по делам детей Одесской ОГА. Знаменит тем, что из него регулярно сбегают несовершеннолетние. Впрочем, это не единственная проблема приюта. Из-за жалоб детей и общественников здесь открыты ряд уголовных производств (пытки, ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, сексуальное насилие, совершенное группой лиц, или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего лица и превышение власти). Представители омбудсмена проверили скандальный приют, но закрыть его не решились.

Так, во время общения журналистов со сбежавшими из приюта детьми, стало известно, что охранники использовали электрошокер, дубинки резиновые и ремни, заставляли жевать презерватив, а также обрезали девочкам волосы. Пока что наказали только одного. Его приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.
 


Заброшенный стадион



На Василия Стуса, 2 находится стадион завода "Стройгидравлика". Его передали в частные руки еще в 2005 году по льготной цене на условиях, что здесь построят новую арену и благоустроят территорию. А это, на минуточку, 5 гектаров. Однако сегодня мы видим, что он практически заброшен. Хотя несколько недель назад его ворота даже немного покрасили. 
 

Вот что находилось на границе со стадионом летом. Фото: Александра Дедюлина

Вот что находилось на границе со стадионом летом. Фото: Александра Дедюлина


Десятки лет одесситы наблюдают его только со стороны. Если попытаться подойти к нему через парк, минуя забор, то можно десятки бутылок со странным содержимым. Наш корреспондент не рискнул проверить что же это было. 


ОКЦ



До сих пор некоторые горожане не знают, что здесь находится Одесский культурный центр - творческая площадка, где проходят концерты, спектакли и фестивали. В деятельности ОКЦ просматривается стойкий интерес к театральному искусству. В центре работает своя театральная труппа. Но  самое большое достижение -  ежегодный фестиваль театров "Молоко", который привозит свежие спектакли со всей Украины и других стран. Конечно не ОМКФ, но тоже очень неплохо.

Логотип фестиваля тут красуется круглый год. Фото: Александра Дедюлина

Логотип фестиваля тут красуется круглый год. Фото: Александра Дедюлина

Два года назад у входа появилась скульптура  Кирилла Максименко из металлолома. Это большая обезьяна в человеческий рост, которая прикрывает свою морду маской, изображающей человеческое лицо


Не задворки

Европейский университет. Фото: Александра Дедюлина

Европейский университет. Фото: Александра Дедюлина

Несмотря на общую разруху, улица Стуса не является задворками. Тут стоит  Малиновский суд, Европейский университет, столовая, церковь, ПТУ №33 и школа №110. Кстати, в в последней с 1929 по 1939 год учился Николай Авилов, который 29 апреля 1942 году таранил врага в воздушном бою в небе над Кубанью и при этом погиб. 

Вот поэтому и странно почему тут до сих пор нет той цивилизации и благоустройства, которая должна быть.

Пакеты и тряпки висят на деревьях. Фото: Александра Дедюлина

Пакеты и тряпки висят на деревьях. Фото: Александра Дедюлина

За ограждением. Фото: Александра Дедюлина

За ограждением. Фото: Александра Дедюлина

ПТУ №33. Фото: Александра Дедюлина

ПТУ №33. Фото: Александра Дедюлина

Дворик на Стуса. Фото: Александра Дедюлина

Дворик на Стуса. Фото: Александра Дедюлина

Смотри еще

Заброшенная Одесса: что за загадочные погреба находятся на Бугаевке

В сети появился фильм об Одессе 1960-х: его cнимал американский оператор

Массовое убийство и реконструкция: все, что вы не знали про площадь Толбухина

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях