Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-5 интересных фактов о Сахарном поселке

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-5 интересных фактов о Сахарном поселке

Сахарный завод Бродского. Фото: Одесский форум

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты о районах Одессы. Сегодня мы решили поговорить об окраине за Бугаевкой - Сахарном поселке, где проживает более 10-ти тысяч человек.


Почему Сахарный

Фото: forumodua.com

Фото: forumodua.com

Название появилось уже после революции 1917 года. Его назвали в честь сахарного завода Бродского, который уничтожил взрыв складов с боеприпасами 31 августа 1918 года.

Сахарно-рафинадный завод Александровского товарищества построили в 1879 году. После его купил Израиль Бродский. Само предприятие находилось за Ж/Д линией, частично на нынешней улице Промышленной. Суперфосфатный завод, который был основан как суперфосфатный отдел Сахарного завода также имел этот же адрес.

Стоит отметить, что дореволюционное время заводы Бродских занимали значительное место, как по количеству сахара, так и по участию в казенном доходе, получаемом от сахара. Успешная работа заводов, находящихся под руководством Бродских была обусловлена социальными условиями, которые были созданы владельцем заводов. Лечение рабочих и мастеровых, их обучение, налаженный быт – все эти услуги оплачивались за счет Товарищества сахарных заводов.

При каждом заводе имелись больницы и школы. В одно- и двухклассных школах обучались рабочие заводов и их дети. Рабочим, мастеровым и специалистам заводов выплачивалась достаточно приличная заработная плата, кроме того, выдавались средства на приобретения топлива и оплаты жилья. В 1916 году существовал лазарет при больнице Сахаро-Рафинадного завода.


Самоубийство городового

Фото: forumodua.com

Фото: forumodua.com

В 1909 году на заводе произошел особый и загадочный случай, о котором еще долго писала пресса. Тут застрелился городовой Петропавловского участка Мойсей Скрипка, который служил в одесской полиции более 20 лет. Несколько лет тому назад он был прикомандирован к сахарному заводу александровского товарищества, которое отвело Скрипке квартиру, где он устроился со своей семьей, женой и 8-ю детьми. Получая жалование с бесплатной квартирой и имея за специальные дежурства кое-какие доходы, Скрипка не нуждался и никому не жаловался на судьбу.

Скрипка застрелился в саду при заводе, пустив себе пулю прямо в сердце. [Газета "Одесские новости № 7839 от 13.06.1909].


Детский приют женского благотворительного общества 

Бывшие дома приюта. Фото: Yuriy Kvach

Бывшие дома приюта. Фото: Yuriy Kvach

В границах улиц Хуторской, Сиротской и Водопроводной находился самый известный частный приют для сирот, который действовал в Одессе с 1835 по 1928 год.

Все началось с того, что в 1829 году в Одессе создали Женское благотворительное общество, одной из основательниц которого выступила  княгиня Воронцова Елизавета Ксаверьевна. В 1833 году были накормлены и согреты более 4300 особой,  усилиями общества открыли и больницу на 40 мест. Общество продавало хлеб в три раза дешевле, чем в других магазинах Одессы. А в специальных домах общества жили более 400 беспризорных детей. После открыли и приют для сирот и женщин, а также построили церковь. 

На территории дома сирот находилось детское кладбище, где в конце 19-го века хоронили бездомных детей и престарелых. В 1930-х часть территории кладбища использовали для стадиона "Локомотив" по улице Хуторская 3. Во время второй Мировой тут хоронили советских военнопленных. 


Архитектура

Фото: Лун

Фото: Лун

Улицы района напоминают лабиринт из одноэтажных домов, так как изначально поселок представлял собой нахалстрой, планировки никакой не было. На окраинах "Сахарного" до сих пор можно встретить дома, которые строили из подручных средств.

Между тем, на поселке Сахарный в последние годы идет активное строительство многоэтажек. Стоимость квадратных метров здесь дешевле так как данная часть не считается "спальным районом" и получить разрешение на работы довольно просто.

Согласно детальному плану территории в границах улиц Промышленной, Пестеля, Испанской и Парковой, который размещен на официальном сайте мэрии, тут планируют серьезную застройку высотками. 

Новострои разместятся на свободной территории и на месте некоторых жилых домов (ветхих, как утверждают разработчики) и промышленных зданий.  До 2032 года планируют снести склады на Парковой, 76-77 и частный дом в переулке Пестеля, 10-12. Впрочем, особой ценности эти дома не несут. 

Пока что самая известная высотка тут - это ЖК "Испанский" со стороны улицы Промышленной.Прославилась благодаря разноцветной окраске. 


Проблемы поселка

 

Фото: Клуб автолюбителей X-Auto.

Фото: Клуб автолюбителей X-Auto.

С уверенностью можно сказать, что сегодня Сахарный поселок имеет ряд проблем. Местным жителям приходится непросто.  В первую очередь  это пыль, из-за которой у людей больше проблем со здоровьем, чем в других микрорайонах города. Это раздражения слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, аллергии, глазные, отоларингоинфекции и астматические заболевания.

Все это связано с состоянием дорог. Так, на улице Промышленной расположено около 30-ти предприятий, большая часть которых транспортные. При такой нагрузке на одну улицу состояние ее дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Бесконечные фуры, которые двигаются на Хуторской и мешают проезду транспорта, уже окончательно достали жителей района, поэтому они перекрывали дороги. В общем, тут каждый день проходит около двух тысяч фур. Дальнобойщики мусорили и справляли нужду прямо под заборами частных домов.

Из-за отсутствия действующей ливневой канализации, во время дождей потоки грязи с улиц заполняют дворы.

Практически весь частный сектор поселка живет на выгребных ямах, которые за долгие годы в процессе перенасыщения грунтов различными химическими соединениями и органикой стали негерметичными. Строительство канализационной системы возможно, но усложняется тем, что на ряд улиц поселка не сможет пройти специализированная техника, а рельеф территории не позволяет обустроить одноуровневую систему трубопроводов.

Острой проблемой является и вопрос приватизации земельный участков, так как люди не могут получить права собственности на них. Чиновники не хотят давать свидетельство, аргументируя это тем, что дома находятся в промышленной зоне. Между тем, права собственности на жилые строения у них имеются. 

Смотри еще

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры