Одесса требует ремонта: какие дома обрушились в городе и почему так происходит

Одесса требует ремонта. Разрушение на Ясной. Фото: горсовета

Одесса требует ремонта. Разрушение на Ясной. Фото: горсовета

События
17 июня 12:38

Новости о том, что в Одессе обрушился очередной памятник архитектуры уже никого не удивляют. Но начиная с апреля ленты новостей пестрят о новых обрушениях в историческом центре города. Причем речь идет о жилых домах. Vgorode собрал все самые "громкие" обвалы в Одессе за полгода и попытался разобраться в причинах обрушений.

Дом шестовской и новомиргородской московской биржевой артели


Видео: момент обрушения

Серия массовых обвалов в Одессе началось именно с этого. Утром 9 апреля на углу Канатной и переулка Нахимова частично обрушился дом - памятник архитектуры местного значения, дом шестовской и новомиргородской московской биржевой артели, построенный в 1893 году. 

Произошло частичное разрушение стены трехэтажного дома. Площадь обрушения стены составила около 100 квадратных метров.

Обвал дома на Канатной в Одессе. Фото: ГСЧС

Обвал дома на Канатной в Одессе. Фото: ГСЧС

Дом принадлежит порту, но передан в аренду частнику, который проводил там ремонт.  Бригада строителей как раз вышла на "перекур". Девушка, которая проходила мимо, за несколько секунд до обрушения успела пройти. 

Обвалившаяся часть здания оказалось нежилой, но в самом доме живут люди - их обслуживает его ЖКС "Порто-Франковский". Восстановят ли здание пока неизвестно.

Адрес: Канатная, 5

Причины: строительные работы внутри дома велись с нарушением регламента

Пострадавшие: нет

На Польском спуске

Обрушение на Польском спуске. Фото: Думская

Обрушение на Польском спуске. Фото: Думская

7 мая за час до полуночи произошло частичное обрушение флигеля. В итоге оказались разрушены первый и второй этаж в правом крыле здания, где заселены семь квартир. Из дома эвакуировали 21 человека. 14 человек переселили во временное жилье.

По словам одесситов, они услышали треск среди ночи и едва успели выбежать из рушащегося дома. Жильцы первого этажа выпрыгивали из окон, выходящих на Деволановский спуск.

С 1996 года флигель, в котором произошло обрушение, имеет статус аварийного. В 2018 году в этом доме был масштабный пожар. С тех пор, его не ремонтировали. Тогда в огне погиб мужчина. 

В целом здание признали аварийным более, чем на 70%. Восстановлению оно не подлежит. Сейчас в горсовете ведут переговоры с застройщиком, который должен будет построить на этом месте новый дом и обеспечит жильем пострадавших жителей ( восемь квартир - Авт.).

Адрес: Польский спуск, 9

Причины: дом признали ветхим, но результаты комиссий о причинах обрушения так и не обнародовали

Пострадавшие: нет

Дом Бенетато


Видео: Подслушано

18 мая обрушилась стена четырехэтажного доходного дома Бенетато - памятника архитектуры 1890 года постройки. Это было частичное обрушение стены с первого по пятый этажи здания. Там было 30 квартир, жителей эвакуировали. В итоге частично повреждены три квартиры (4, 3 и 2 этажи, на первом этаже арка), где проживали 17 человек, которые на момент обрушения отсутствовали.

Всего в доме по факту жили  44 человека, 35 из которых после обрушения отселили в гостиницы «Винтаж» и «Одесский дворик». Остальные одесситы выбрали вариант переселения к родственникам. Часть жильцов оказались без личного транспорта, его засыпало обломками. Компания-застройщик, которую и обвиняют в произошедшем, согласилась предоставить все необходимые ресурсы для помощи людям, нуждающимся в расселении. 

Обрушение на Торговой. Фото Натальи Горецкой

Обрушение на Торговой. Фото Натальи Горецкой

Адрес: Торговая, 20

Причины: вероятна комплексная. Дом примыкал к снесенному банно-прачечному комбинату № 10, на месте которого начали строить "многофункциональный центр". Это стало одной из причин обрушения. По словам депутата Одесского горсовета Лилии Леонидовной, стена жилого дома обрушилась, когда застройщик на соседней стройплощадке производил вдавливание свай. Но в памятнике архитектуры начали появляться трещины еще в марте. Точную причину подтвердит комиссия. В  пресс-службе Нацполиции Одесской области уточнили, что по факту инцидента уже открыто уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью". По заявлению мэра, есть и вина жильцов, которые без проведения экспертиз часто пристраивают к зданиям объекты. По мнению экспертов, к обрушению могло привести и смещение грунта. 

Пострадавшие: нет. Спасли кота Тео, который четыре дня сидел под обломками

Среднефонтанская

Обрушение на Среднефонтанской. Фото Нацполиции

Обрушение на Среднефонтанской. Фото Нацполиции

В ночь на 22 мая обрушились фасад и крыша двухэтажного жилого дома 1901 года постройки. К счастью, именно в этой части дома никто не жил, однако всех жителей эвакуировали. Жителям двух квартир, 11-й и 18-й, которые жили ближе к месту обрушения, предложили переехат ьв  отель. Сам дом ожидает экспертизы.

Обрушение на Среднефонтанской. Фото Нацполиции

Обрушение на Среднефонтанской. Фото Нацполиции

Отметим, что дом не газифицирован, отопления в доме тоже нет.

Адрес: Среднефонтанская, 29

Причины: дом давно был аварийным, потом его перевели в категорию ветхих. Его должны были снести еще в 2003 году и возвести на месте высотку, но позже застройщик отказался от этих планов. Также есть вина и застройщиков по-соседству

Пострадавшие: нет

Дом Вернетта

Обрушение на Ясной. Фото горсовета

Обрушение на Ясной. Фото горсовета

10 июня около трех часов ночи рухнула часть жилого дома в районе Французского бульвара 1912 года постройки. Дом является памятником архитектуры местного значения и был передан под охрану государства еще в 1991 году.

Всего тут находилось 12 квартир. Разрушено пять. Жителей срочно эвакуировали - их было 25 человек

В феврале к коммунальщикам обращались жильцы, сообщившие, что у них появились трещины на первом этаже. Поэтому на месте установил маяки. ЖКС обращался в управление охраны культурного наследия с просьбой обследовать дом и принять меры. При этом дом аварийным не числился.

Адрес: Ясная, 10

Причины: скорее всего комплексная. Одна из предполагаемых -  самовольная реконструкция квартиры на четвертом этаже. Там залита бетонная плита. Квартира была выставлена на продажу. На фото видно, что владелец убрал межкомнатные перегородки. На сайтах недвижимости за 300 квадратных метров просили до 450 тысяч долларов. Будет заказана экспертиза, которая определит причину обрушения. Как сообщили в пресс-службе ГУ НП, решается вопрос о внесении сведений по статье "служебная халатность".

Пострадавшие: мужчина - у него рана бедра и множественные ссадины конечностей. Он находится на стационарном лечении в городской клинической больнице № 1, хотя изначально он госпитализации отказался. Его состояние стабильное

Что обрушалось еще

Помимо самых резонансных обрушений, есть еще и более известные. О них говорят меньше, но они есть. Так из последнего - обвал крыши в четырехэтажном жилом доме на улице Манежной, 34 в Одессе 16 июня. В результате одна квартира завалена обломками. Потолок обвалился в комнате площадью 40 квадратных метров. К счастью, люди не пострадали. По предварительной информации, крыша рухнула из-за срока годности. 

Совсем недавно посыпался Художественный музей. За три недели два раза обрушался карниз. Учреждению уже выделили один миллион гривен. Но на такой масштабный ремонт нужно как минимум четыре миллиона. 

Обвал ОХМ Фото: Александра КовальчукОбвал ОХМ Фото: Александра Ковальчук

Практически одновременно с обрушением на Ясной обвалилась стена сараев в переулке Ушинского, 2. Она подпирала комплекс домов. По словам местных жителей, на месте уже давно задумали построить трехэтажный дом, из за которого могут "поплыть" и другие постройки, в том числе и соседний жилой дом на Новосельского. Одесситы написали коллективное письмо с обращением к одному из депутатов с просьбой разобраться в данной ситуации и предотвратить следующие обрушения зданий и стен. 

Одесса требует ремонта: какие дома обрушились в городе и почему так происходит фото

Одесса требует ремонта: какие дома обрушились в городе и почему так происходит фото

Есть целые улицы, на которых обрушения в теории могут происходить каждый день. Например многострадальная Пишоновская, которая давно славится частыми обвалами и очень старым жилым фондом. В особо обветшалых домах, в целях безопасности, даже отключили газ. Последний из таких обвалов произошел в феврале 2020 года.Местные жители регулярно обращаются к властям за помощью, но результата это не дает.

Что уже говорить про Деволановский спуск... Хотя его и обещают отремонтировать, учитывая сколько лет он находится в заброшенном состоянии, в это верится с трудом.

Почему так происходит

Старый жилой фонд в Одессе находится в катастрофическом состоянии и опасен для горожан. Это признали и в мэрии.

Денег не его восстановление нужно очень много. Сэр города частично обвиняет в ЧП людей, которые хотят расширить свою жилую площадь и начинают вводить в здания швеллера без всяких экспертиз. Однако мы видим, что практически всегда до обрушений жильцы обращаются к депутатам и коммунальным службам за помощью. В итоге дом признают ветхим или аварийным, но в нем по-прежнему живут люди. Оно и понятно - иногда одесситам просто некуда переехать. Ведь город выделяет жилье только в том случае, если обрушение уже произошло. Поэтому некоторые жильцы пытаются отремонтировать жилье своими силами. Также не стоит недооценивать вину застройщиков, которые возводят многоэтажки рядом с ветхими домами, не думая о последствиях, как это произошло на Торговой и Среднефонтанской.

Рядом со зданием синагоги 1909 года постройки на Малой Арнаутской угол Лейтенанта Шмидта в Одессе собираются строить новый жилой комплекс. Горожане обеспокоены, что из-за этого старые дома по соседству дадут трещины. Как реконструкция здания — это никак не может проходить, по документам застройщик хочет возвести шесть этажей выше уровня земли и один подземный этаж. К слову, еврейский центр расположен на катакомбах, поэтому строительство в этой части города сопряжено с движением грунта и изменением бассейнов подземных вод.

Хаотичная застройка в Одессе явление обычное, особенно у моря и в центре. Разрешение на строительство обычно выдает мэрия. Хотя прежде чем проводить масштабные работы, специалисты должны проводить экспертизу, которая обязана предотвратить обрушения и возможные смерти.

Как будут предотвращать трагедии

Жилищно-коммунальные сервисы департамента городского хозяйства обещали проводить мониторинг жилых домов, расположенных рядом с новостроями. Речь идет о домах старого фонда, в непосредственной близости от которых уже построены, строятся или в перспективе могут быть возведены новострои.

Сейчас сотрудники ЖКС уже проводят визуальный осмотр домов ветхого фонда на предмет наличия трещин в несущих конструкциях. В случае их обнаружения устанавливаются «маяки», которые показывают наличие или отсутствие проблем на данном объекте. При этом такие маяки на Ясной не помогли.

После того, как появятся данные, мэр Одессы Геннадий Труханов предлагает подключить юридический департамент для получения данных людей проживающих в аварийных домах.  Если у жителей не будет другого жилья, то их нужно будет расселять. Почему этого не делали раньше - не понятно. Будут ли правда заниматься старым жилым фондом - покажет время.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях