Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов о Фонтане

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов о Фонтане фото

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, Заставах и Пересыпи. А сегодня мы поговорим об элитном и курортном Фонтане. 

О том, что названия Малый, Средний и Большой Фонтан связаны с геологическими особенностями местности, на которой они расположены, знают многие. Поэтому подробно этой темы касаться мы не будем.

Напомним, что на Одесском побережье из-под понтических известняков выходят сильно минерализованные подпочвенные воды. А в XVIII веке оборудованные источники питьевой воды называли фонталами (от английского слова font - источник), что позднее трансформировалось в фонтаны.


                        Скала "Монах"


На открытках и фотографиях Малого Фонтана можно заметить живописную скалу "Монах". Она находилась на Малом Фонтане, ближе к Ланжерону. К сожалению, на данный момент она уже разрушена. Фильм "Неразлучные друзья" 1952 года снимали как раз в этой бухте, но скалы уже не было.

В целом вообще можно заметить, что пляжи выглядели узкими и каменистыми. Но в начале 60-х годов склоны сделаны более пологими, установили волноломы, а пляжи заметно расширили. 


Где границы Фонтана?

Точно об этом этом не знают и сами одесситы. "Большой Фонтан" представляет собой собирательное понятие. Собственно Большой Фонтан — это прилегающая к морю местность от 11-й станции Большого Фонтана до Дачи Ковалевского. Точные границы Большого Фонтана определить трудно: если мы говорим о пляжах, то он начинается от пляжа "Чайка" и заканчивается пляжем "Золотой Берег", а если о курортах, то он начинается с 8-й станции Фонтана. 


Почему станции, а не остановки?

В ХІХ веке в дачные районы Большого Фонтана горожане добирались при помощи конок, повозок или парового трамвая, который был практически поездом. Поэтому и остановки назывались "станциями". Проект электрического трамвая был утвержден Одесской городской думой в 1908 году, в 1910 году были пущены первые линии. И основная масса линий проходила по существующим линиям конки.


Дача Ковалевского

Та самая башня Ковалевского

Даже одесситы, гуляя по улице Дача Ковалевского, не задумываются о том, насколько значимой фигурой является для нас купец из Таганрога Тимофей Ковалевский. В 1849 году он взялся за строительство первого водопровода в Одессе. Он обустроил подземную галерею для забора воды из источника на Фонтане, поставил насосы, приводимые в действие паровыми машинами, возвел кирпичную водонапорную башню высотой в 45 м и проложил трубу длиной 12 км до самого города, до пересечения Старопортофранковской и Большой Арнаутской улиц. А там вода поступала в металлический бак, водовозы покупали ее, наполняли свои бочки и развозили по улицам. 15 февраля 1853 года считают Днем рождения первого одесского водопровода. Но количество воды от источника постепенно уменьшалось, а качество воды ухудшилось. 

Отягощенный долгами и преследуемый кредиторами, Ковалевский в 1860-х годах бросился с самой высоты своей башни на улице, которую сейчас называют именем Дачи Ковалевского..

В 1873 году привели в город воду из реки Днестр купец Вильгельм Швабен и англичанин Джон Моор. Первый водопровод оказался неактуальным. Землю пришлось продать. А кирпичную башню Ковалевского разобрали в 1930 годах, так как она слишком хорошо была видна с моря из чужих кораблей.


Тут снимали фильм о Петре Первом



1937—1938 годах на Больших Фонтанах под Одессой снимали фильм "Петр Первый" по одноименному роману Алексея Толстого, с Николаем Симоновым в главной роли.


Деревня с Мельницей


Средний фонтан, 1907 год

В 1906 году Средний Фонтан граничил с полями, лагерем и деревней Чубаевкой. Поэтому тут был скорее не центр дачной жизни, а деревня. Более того, в начале века тут была мельница, которую построил польский шляхтич Иосиф Чеповский. 


                   Тут был свой театр


Летний театр на Фонтане

Летние театры были непременной принадлежностью дачных районов города. Первый же в предместьях Одессы летний театр открыл режиссер А. Сергеев на 16-й станции тогда еще парового трамвая в 1892 году. Актеры играли тут на небольшой тускло освещённой сцене, а неприхотливая публика располагалась под дощатым навесом. В 1901 году деревянный театр снесли, а в 1906 инженер Бауэр построил каменный театр на 650 зрителей. 1 июля 1914 г. здесь состоялся "Вечер поэтов" — Багрицкий, Катаев, Кепельман, Фиолетов и другие знаменитости. После революции можно было насладиться пьесой "Два мира" "члена реввоенсовета Н-ской дивизии (так в афише) тов. Рухимовича".

Слава Большого Фонтана как театрального уголка Одессы подтвердилась, когда летом 1928 года сюда приехали актеры театра "Березиль" во главе со знаменитым Лесем Курбасом, где они "отдых совмещали с репетициями новых спектаклей".


Тут родилась Анна Ахматова

11 (23) июня 1889 родилась великая поэтесса, тогда еще Анна Горенко, на 11-й станции Большого Фонтана.

- Родилась я на даче Саракини ... Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли - рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю - писала Ахматова.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Последние новости