Не расслабляйся: 10 негласных правил для жизни в Одессе
Не расслабляйся: 10 негласных правил для жизни в Одессе
Досуг и еда
06 октября 17:40

Если вы собираетесь переехать в Одессу или погостить тут пару недель, будьте готовы к тому, что город может преподнести немало сюрпризов. Vgorode составил подборку из правил, которых лучше придерживаться, чтобы не попасть в беду.

Для одесситов добавим, что в этом материале нет цели обидеть кого-либо из жителей города. Текст несет исключительно развлекательный характер.

Не пытаться уехать с поселка Котовского в восемь утра

Дорожная проблема существует в Одессе уже не первый год, а этой осенью она и вовсе накалилась до предела. И самая горячая точка транспортного коллапса – это утренний маршрут из поселка Котовского в центр города. Совершенно не важно, есть у вас машина или вы пассажир общественного транспорта. Добраться на работу без пробок получится только на вертолете. Хотя и это не точно, мы не проверяли.

И даже добавление дополнительных полос не решило проблему с пробками. Несколько раз в год на Николаевской дороге то меняют количество полос, то делают отдельную полосу для общественного транспорта. А машины так и продолжают стоять в пробках. При этом именно на этой дороге случаются аварии, чем еще сильнее замедляется движение автомобилей. Как они при таком трафике умудряются попадать в ДТП тоже большой вопрос.

Пробки на Николаевской дороге
Пробки на Николаевской дороге

А в последнее время жители Суворовского района даже попасть в пробку не могут. Им просто не хватает места в общественном транспорте. Раньше маршрутки с поселка Котовского уезжали переполненными. Сейчас, с введением запрета на поездки со стоящими пассажирами, люди вообще не могут попасть в транспорт. Они стоят часами на остановках в ожидании чуда.

Очередь на 145 маршрутку на поселке Котовского утром в среду, 30 сентября
Очередь на 145 маршрутку на поселке Котовского утром в среду, 30 сентября

Не парковать машины под деревьями. Даже в хорошую погоду

Еще одно правило, несоблюдение которого может значительно испортить настроение, а иногда и опустошить кошелек. В Одессе не стоит оставлять свои машины под деревьями. Даже под самыми крепкими и надежными. Даже в хорошую погоду. Опыт местных жителей показывает, что машину может придавить даже в самых неожиданных местах. 

А вообще лучше учесть, что в Одессе в принципе ничего крепко не держится. И даже если деревьев в округе нет, упасть на машину всегда сможет какой-нибудь другой объект инфраструктуры. Это может быть как столб, так и билборд. А иногда автомобили разбивают летящие куски фасадов.

Транспортной столб упал на машину Фото: Odessa_info
Транспортной столб упал на машину Фото: Odessa_info

К счастью, как показывает практика, многие одесситы смогли отсудить себе компенсацию за поврежденный транспорт. Но вот нервы и здоровье никто уже компенсировать не сможет.

Не покупать квартиры в новостроях на склонах и старых домах

Своя квартира в Одессе – заветное желание для каждого украинца. В ней хоть самому жить, хоть в аренду сдавать – в любом случае получишь удовольствие. Но при покупке недвижимости нужно быть очень осторожными. В Одессе важно обратить внимание не только на документы, но и на землю, которая находится под зданием. 

Обвал на Торговой
Обвал на Торговой

Обрушение домов – достаточно частое явление для города. Разрушаются не только старинные памятники архитектуры, но и новострои. Многие застройшики скупают земли на прибрежных склонах и возводят там высотки. Они не учитывают тот факт, что через пять-десять лет склон сползет и все жители нового дома окажутся в опасности.

А при покупке исторического жилья обратите внимание на качество перекрытий и общее состояние дома. Иначе вы рискуете остаться без квартиры намного быстрее, чем накопите на еще одно жилье. Также не забудьте уточнить, не строится ли неподалеку высотка. Это должно стать первым "звоночком" того, что старый дом простоит еще не очень долго.

В центре Одессы начал сползать склон с жилым домом Фото: УСИ
В центре Одессы начал сползать склон с жилым домом Фото: УСИ

Не расплачиваться в транспорте при посадке

Эта ошибка встречается скорее среди туристов, чем среди недавно переехавших. Да, в одесском транспорте оплачивать проезд нужно при выходе. Если вы попробуете заплатить за дорогу на входе, другие пассажиры сразу поймут – точно неместный. А если вы попали в транспорт, где едет карманник, то можете быть уверенны – он точно вас заприметил.

Не расслабляйся: 10 негласных правил для жизни в Одессе

Кражи в одесских маршрутках и так достаточно распространенное явление. Воры не обходят стороной даже детей и стариков. Лучше всегда быть начеку и не оставлять свои вещи без присмотра. А особенную внимательность стоит проявить на маршрутах автобусов №242, 198 и 190.

Не гулять ночью в отдаленных от центра районах

Среди большинства туристов и приезжих распространен миф о том, что самый опасный район Одессы – это Молдаванка. В XXI веке дела обстоят совершенно иначе. Криминальными стали недорогие районы, которые расположены в отдалении от центра города: Лузановка, Ленпоселок, Таирова, поселок Котовского. Есть пугающие места и в центре города. Например, Деволановский спуск. Именно там можно попасть в неприятности не только в темное время суток, но и средь бела дня.

Поселок Котовского. Фото: pinterest
Поселок Котовского. Фото: pinterest

Речь идет не об ограблениях или угонах автомобилей, а о более серьезных преступлениях. Многие изнасилования, похищения и убийства происходят именно на окраинах Одессы. Если вам сложно определить, опасный район или нет, обратите внимание на окружающую вас инфраструктуру. В неблагоприятных местах можно заметить немало сомнительных баров и пивнушек, ломбардов и центров, где выдают микро-кредиты. Множество разрушенных зданий тоже могут навести на правильные мысли.

Деволановский спуск
Деволановский спуск

Не прыгать на спор с пирса

А прыгать с пирса в Одессе – это уже ошибка, которая в большинстве случаев заканчивается плачевно. Особенно, если вы не знаете, какая под вами глубина и не очень то и хорошо умеете плавать. Каждый год на побережье гибнут десятки людей. Большинство из них находились в алкогольном опьянении и решили показать свою крутость.

Одесский пирс. Фото: Ksenia Shvachko
Одесский пирс. Фото: Ksenia Shvachko

Встречаются даже уникумы, которые прыгают с пирса не сами, а толкают в воду друзей. В одном из случаев молодого человека смогли спасти. Как он после этого будет общаться со своим "другом" – непонятно. Бывали и случаи, когда парень толкал девушку в воду.

Также не забывайте следить за своими детками, которые любят побегать по набережной и часто рискуют упасть в воду. Так, в Одессе уже был случай, когда пятилетняя девочка неудачно нырнула с пирса и сильно травмировалась. А совсем недавно семилетний мальчик неудачно прыгнул с пирса на пляже «Ланжерон» и попал в больницу.

Не платить предоплату за посуточную аренду

А вот это утверждение, которое может предостеречь вас от очень многих проблем. В Одессе вообще ни за что и никогда нельзя платить заранее. В городе хватает мошенников и обмануть вас попытаются очень много раз. Поэтому не соглашайтесь ни на какие уговоры и не верьте ни в какие байки. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вам попалась очень выгодная цена на квартиру, которая в разы ниже рыночной, а хозяева вот-вот уезжают и им нужно срочно внести залог, то можете быть уверенны почти на 100% – вас пытаются обмануть. Не стоит думать, что именно вам так повезло. Лучше почитайте наши материалы о том, какие схемы мошенничества есть в Одессе и как полиция регулярно задерживает обманщиков.

Не закупаться на "Новом Привозе"

Проблема с рынками в Одессе, а скорее с ценами на этих рынках, начала накаляться более десятилетия назад. Здание "Нового Привоза", которое преподносят туристам как "тот самый, настоящий привоз", больше похоже на аттракцион по опустошению кошельков, чем на настоящий рынок. Туда не ходят местные жители. Во-первых, потому что там очень-очень дорого. А во-вторых, потому что там нет ничего посвежее, да помясистей. 

Рынок "Привоз". Фото: odessa.travel
Рынок "Привоз". Фото: odessa.travel

За свежей тюлечкой и другими продуктами одесситы ходят в старую часть рынка, которая скрыта за вещевыми рядами. А вообще атмосфера настоящего базара уже исчезла и большинство людей делают покупки в супермаркетах и на рыночках в своих районах.

Супермаркет в Одессе. Фото: Znaj.ua
Супермаркет в Одессе. Фото: Znaj.ua

Не спорить с одесситами в маршрутке

Еще один совет для тех, кто хочет выжить в Одессе – относитесь ко всему проще. Особенно в общественном транспорте. Вообще споры в одесских маршрутках – это зрелище впечатляющее. Местные жители могут устроить как массовую драку, так и ДТП. Все зависит от развития событий и лучше оказаться сромным свидетелем, чем зачинщиком конфликта.

Так, совсем недавно пассажир угрожал водителю маршрутки пистолетом. Вряд ли такую ситуацию можно было предугадать. А водитель всего-лишь попросил мужчину оплатить за проезд.

А пару месяцев назад, в конце июля, пассажир не захотел уступать место беременной женщине и несколько раз ее ударил. В общем, в одесском транспорте нужно быть готовым к любому развитию событий.

Выучить одесские "термины"

За несколько дней в Одессе вы начнете замечать, что у местных жителей есть свои термины для многих вещей и событий. И значения этих непонятных слов лучше запомнить, иначе вы рискуете неправильно понять собеседника.

Потемкинская лестница. Фото: Julian Nyсa
Потемкинская лестница. Фото: Julian Nyсa

Например, когда местные жители показывают дорогу, они обязательно отправят вас "вверх" или "вниз". Это вовсе не значит, при придется идти на горку или с горки. "Вверх" – это обозначения дороги, которая ведет от моря к городу, а "вниз" – наоборот. 

Также стоит учесть, что в Одессе нет подъездов. Их местные жители называют по-питерски "парадными". А "бодегой" именуют бар. Еще на слуху у вас появится слово "гешифт". Оно обозначает сделку.

На самом деле, ни один материал не сможет полностью объяснить, что можно делать в Одессе, а что – нет. Этому может научить только жизненный опыт. Так что лучше запастись позитивом и приготовиться много раз удивляться "одесским причудам", которых не встретить больше нигде.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях