Уже прошлое: что хорошего случилось в Одессе за 2018 год

Уже прошлое: что хорошего случилось в Одессе за 2018 год

Каждый год в Одессе происходит множество событий.  О самых значительных в 2018 году мы уже писала в и материале с итогами года. Но сегодня мы предлагаем вспомнить только хорошее. Тем более, что многие ожидания от 2018 года оправдались.


Открытие Греческого парка

Фото: Олег Коваленко

Фото: Олег Коваленко

В 2018 году ко дню города в Одессе открыли для посетителей  первую часть Греческого парка - так называемую арт-зону на деньги мецената. Основным архитектурным элементом арт-зоны стал фонтан в форме человеческого лица, созданный известным одесским скульптором Михаилом Ревой. Он получился действительно красивым и полюбился многим горожанам.

Также в парке установили четыре копии известнейших античных произведений искусства - скульптуры Посейдона, выставленного в Афинском национальном археологическом музее, а также три копии статуй из знаменитого музея Акрополя.

Отметим, что весной 2019 обещают открыть вторую его часть. По сути это будет благоустройство территории в районе Воронцовской колоннады.

Напомним, парк расположен на зеленой зоне на террасах под Приморским бульваром между Потемкинской лестницей и Военным спуском. Ранее он назывался Лунным парком. Строительство продолжалось два года.


Реставрация Дома Руссова

В 2018 году наконец-то начали реставрировать многострадальную достопримечательность. В находящейся по соседству с Домом Руссова мастерской уже работают над восстановлением скульптур, которые ранее украшали историческое здание. На крыше Дома Руссова уже установили купол. 

Всего на реставрацию здания планируют потратить 119 млн гривен, часть из этих средств — кредитные. Работы по восстановлению фасада здания закончат к празднованию Дня города 2019 года. По крайней мере, так обещают. 

Также занялись восстановлением дома Либмана на углу Садовой и Преображенской. 

В здании отрeмонтируют крoвлю, фасaд, восстaновят декорaтивные элемeнты, а такжe замeнят всe внутрeнние коммуникации. Объeм финансирoвания будeт, сравнитeльно с дoмом Руссова, значительнo меньшe, так как основныe нeсущие конструкции памятника архитектуры нaходятся в относительнo неплохoм сoстоянии.


Первый электробус


В Одессе уже давно говорят про альтернативный транспорт. И вот, в ноябре запустили пробный первый электробус. В перспективе их планируют закупить для города

Обслуживание и зарядка такого экологически чистого транспорта обойдется в 10 раз дешевле, чем заправка топливом. Он позволит охватить те районы Одессы, где нет контактной сети. Электроавтобус будет ходить по маршруту от Пересыпского моста (нынешняя конечная станция троллейбусов №10) по улицам Балковской, Мельницкой, Богдана Хмельницкого, Большой и Малой Арнаутским к железнодорожному вокзалу.
 


Новые троллейбусы

В 2018 году на маршруты наконец вышло почти 50 современных троллейбусов белорусского производства, купленных за счет кредита ЕБРР, а вагоноремонтные мастерские ОГЭТ выпустили шесть модернизированных трамваев, в том числе первый "Одиссей" с новым дизайном. К тому же, на конечных стали устанавливать электронные табло.


Продление аренды Зеленому театру

Зеленый театр в парке имени Шевченко, который осенью 2017 года заявил о возможном прекращении работы в связи с высокой арендной платой за землю, вновь открылся для горожан. Проекту удалось договориться об аренде на сезоны 2018-2019. 

Как оказалось, театру помогло объединение одесских предпринимателей, которые договорились заключить новый договор аренды с владельцами театра. Правда при условии, что в состав учредителей войдут их знакомые, которые будут гарантами исполнения условий договора.

Напомним, осенью 2017 года одесситы собирали подписи под петицией в поддержку театра. На его месте должны были построить высотку, но после протестов от этой идеи отказались.


Открытие новой школы

Фото: пресс-служба горсовета

Фото: пресс-служба горсовета

В сентябре на Маршала Говорова, 8а открылась первая украинская школа, которую построили в Одессе со времен независимости. За парты Европейского лицея сели 560 учеников.

Безусловно, эта школа очень необычная. Тут есть современный актовый зал на 250 мест, современная столовая с ярким интерьером и целых два спортивных зала. Людям с инвалидностью туда можно попасть на специальных подъемниках. Также в школе предусмотрен лифт. Для школьников на каждом этаже   оборудованы зоны игр и отдыха, медиатека с Wi-Fi.Но самое главное, что Европейский лицей — единственный в городе, где изначально созданы условия для детей с особыми потребностями. 

Отметим, что также в 2018 году по городу открыли 6 школьных стадионов.
 


            Прорыв в медицинской сфере


Событием в сфере здравоохранения стало открытие единой диспетчерской скорой помощи. Одесситы стали подписывать декларации с семейными врачами. В городе также активно стали ремонтировать медучреждения: после капремонта открыли новое гинекологическое отделение в больнице №11, идут работы в отделении инфекционки и роддоме №7.


Новые арт-объекты


В 2018 году в Одессе появилось значительное количество  новых арт-объектов. В основном десятки скульптур котов. Так, на подоконнике Всемирного клуба одесситов установили любимого кота сатирика Михаила Жванецкого — кота Мориса,  у молочного корпуса Нового рынка появилась кошка Базарина, на крыльце офиса на Малой Арнаутской, 39 появился спящий кот, а на  Ланжероновской, 12, кот наблюдает за девушкой с гаджетом. Есть еще скульптура кота-геймера в переулке Маяковского, 1."Кошку на стене" установили в апреле прямо над входом в музей Спортивной славы Одессы на Деволановском спуске. В августе на камне в центре пруда в парке Победы поселился кот "Витражик". Рядом с главным корпусом Политеха была установлена скульптурная группа "Железный кот и дерево познания". А в конце декабря возле  дельфинария установили скульптуру кота.

Отметим, что  на поселке Котовского наконец-то закончили монтировать нашумевшую скульптуру "Любовь ".


Новые муралы

Фото: Южный курьер

Фото: Южный курьер

Также прошлый год порадовал одесситов новыми мураламизолотая рыбка и Маленький принц на Ольгиевской, Тоторо на Сегедской, огромный голубь  на Старопортофранковской, парящие чайки на площади Деревянко, пейзаж на дому по улице Бреуса, одесский мурал на 15 станции Фонтана,  картины подводного мира на Софиевской, муралы в Летнем театреогромный кот на Бунина, девочка в цветах на 7 км, исторический мурал в переулке Нахимова, мурал с С Остапом Бендером и ЖванецкимСтив Джобс и слепой Пью на Пересыпи и Черемушках, мультяшные персонажи на Бреуса, морской котик на Осипова, райский сад в центре, а также муралы на углу Итальянского и Французского бульваров.

К тому же, одесская художница разрисовала общежитие, а стены школы на Фонтанской дороге стали украшать муралами.


Камеры видеонаблюдения

За год в Одессе установили 900 камер видеонаблюдения. Причем одесские видеокамеры будут опознавать преступников и штрафовать нарушителей ПДД. Только за 4 месяца на участке длиной в 200 метров на улице Ришельевской в центре Одессы программа зафиксировала более 10 тысяч нарушений правил парковки и стоянки. Под наблюдением, в основном, перекрестки.

Смотри еще

Остались в 2018: ТОП-8 одесских заведений, которых больше нет

Вспомнить и улыбнуться: ТОП-10 курьезов 2018 года в Одессе

Смотрите, кто пришел: 10 одесских заведений, которые открылись в 2018 году

Подводим итоги: ТОП-13 событий 2018 года в Одессе

Жутко вспомнить: топ-10 резонансных аварий в Одессе за 2018 год

Верим и надеемся: ТОП-10 ожиданий от 2019 в Одессе

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.