10 странных явлений, которые можно увидеть только в Одессе

Какие странные явления и вещи можно встретить только в Одессе

Какие странные явления и вещи можно встретить только в Одессе

Обзоры
19 февраля 13:27

"Это возможно только в Одессе" – фраза, которую каждый из нас слышал хоть раз в жизни. Ведь бытует мнение, что Южная Пальмира полна неожиданных сюрпризов. И, к сожалению не всегда приятных. Vgorode расскажет о самых странных вещах и явлениях, которые возможны только в Одессе. 


Неработающая декоммунизация

ПАмятник Дарт Вейдеру в Одессе. Фото: grol1410 - LiveJourna

Памятник Дарт Вейдеру в Одессе. Фото: grol1410 - LiveJourna

В Одесской области пока еще не снесли пятники Ленину, хотя по всей Украине их давно уже убрали. Правда, в городе находится только один Ленин на северной окраине города. Еще один внутри Дарт Вейдера. Таблички советским деятелям демонтируют до сих пор со скандалами. Поселок Котовского так никто не переименовал. Более того, одесский мэр противился закону, пытаясь отменить переименования улиц, но не получилось.

И недавно снова заговорили о возвращении советских названий двум улицам. Интересно, что из этого будет.
 

В Арцизском районе памятник Карлу Марксу превратился в Христо Ботева. Фото: Бессарабия.UA

В Арцизском районе памятник Карлу Марксу превратился в Христо Ботева. Фото: Бессарабия.UA

Некоторые жители области относятся к памятникам с особой ностальгией. Так, в Арцизе пытаются выдать памятник Карлу Марксу за Христо Ботева. А у главаря банды одесских налетчиков Григория Котовского до сих пор есть свой мавзолей в Подольске Одесской области (бывший Котовск - Авт.).

А в селе Зализничное Болградского района не захотели сносить памятник Ленину. Местные жители решили его переделать так, чтобы он соответствовал требованиям закона. В результате появился памятник болгарскому колонисту.

Напомним, Верховная Рада в апреле 2015 года приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Читайте в тему: Проспект Гитлера и сквер имени Джордано Бруно: самые неожиданные названия одесских улиц >>


Заброшенная гостиница прямо на Морвокзале

Заброшенная

Заброшенная "Одесса" на Морвокзале

Покинутых мест в Одессе хватает. Чего стоит только один Деволановский спуск. Однако даже он не вызывает столько вопросов как бывшая гостиница "Кемпински" на Морвокзале. Как в самом сердце города и его визитной карточке может годами простаивать гостиница? На минуточку, более восьми лет! Четкого ответа нет. Известно, что отель построили на правах долевой собственности. 80% принадлежит государству, 20% — частной компании. И в этом вся загвоздка.
 

Заброшенный отель изнутри. Фото: Евгений Лата

Заброшенный отель изнутри. Фото: Евгений Лата

А пока ее изображают на всех открытках и фотографируют туристы каждый год. Причем у нас ею принято гордиться и хвастаться перед иностранцами. Мол, смотрите какое современное здание есть в Одессе специально для туристов. 

В декабре 2019 года появилась информация, что неработающую гостиницу собираются открыть. Инвесторы, якобы, уже есть. Впрочем, в 2016 году ее также обещали открыть.


Балконизм

Фото: Варламов

Очередной страшной балкон на памятнике архитектуры в Одессе. Фото: Варламов

Памятники архитектуры в Одессе разрушаются регулярно, а те, которые еще стоят, украшают как могут. Чаще всего это уродливые балконы с кондиционерами на памятниках архитектуры. У бывшего главного архитектора города также был свой балкончик на курьих ножках.

Странный балкон, снаружи которого нашиты металлопрофили. Фото: Николай Лукин

Странный балкон, снаружи которого нашиты металлопрофили. Фото: Николай Лукин

А все дело в том, что у нас принято считать балкон местом, где можно экспериментировать и воплощать любые идеи. Ранее мы уже писали почему это плохо и какие есть альтернативы. А контролировать это обещают уже лет 10. Сознательные одесситы создавали петицию против сомнительных надстроек, но безрезультатно.


Развлечения для лохов

Аттракционы для лохов на Дерибасовской. Фото: УСИ


Аттракционы для лохов на Дерибасовской. Фото: УСИ

Как известно, на территории СНГ есть стереотип на счет ушлости одесситов. И иногда он оправдан. Так, на Привозе уже лет 20-ти как минимум, совершает предсказания попугай Кеша, возле ТЦ "Афина" чуть ли не круглосуточно дежурит хиромант, а летом появляются сомнительные аттракционы на Дерибасовской  по  типу "забей мяч в ворота" и "кто сколько провисит на крутящемся турнике". Само собой, никаких разрешений на это нет, а судя по внешнему виду этих "аттракционов", они были созданы с помощью подручных средств. И если горожане встречают Кешу и хироманта с юмором, то аттракционы серьезно раздражают. В мэрии с ними пытаются бороться, но особого результата пока не видно.
 


Дождь как стихийное бедствие


Даже маленький дождь или снег в  Одессе - это всегда потоп. Перестает ходить транспорт, Пересыпь и Баловская в прямом смысле "плывет", многие улицы затоплены, не завозят хлеб, падают деревья и обрушаются памятники архитектуры. 

Дело в том, что ливневка в центре города построена больше 100 лет назад, она физически изношена и устарела, потому не в состоянии полноценно обеспечить сход воды с городских улиц, особенно, когда за сутки выпадает месячная норма осадков. Деревья подают потому что около 80 % деревьев в Одессе фактически отжили свое. 

Проблема не решается годами. И коммунальщикам остается только заранее готовятся к стихийным бедствиям. А синоптики регулярно пугают нас заголовками о "штормовых предупреждениях". 


"Удобный" город

Странный банкомат на Добровольского. Фото: Маяк

Странный банкомат на Добровольского. Фото: Маяк

Еще не так давно одесситы смеялись над банкоматом на Добровольского, который приходится доставать с помощью акробатики. Да и вообще не секрет, что Одесса не самый комфортный город для жизни. В последнем рейтинге комфортности городов, она заняла 12 место из 22-х. И это отражается даже на мелочах. Так, летом в Аркадии установили "голые" раздевалки, в которых видно все то, что принято скрывать. И это чуть не ли на главном пляже в городе!
 

Странные раздевалки в Аркадии после возмущений починили. Фото Александры Дедюлиной


Странные раздевалки в Аркадии после возмущений починили. Фото Александры Дедюлиной

По пробкам Южная Пальмира и вовсе оказалась на 18-м месте в мире! А это хуже чем в Нью-Йорке. А некоторые пандусы для инвалидов смотрятся как издевательские.
 

Пандус на Ришельевской. Фото: Михаил Штекель


Пандус на Ришельевской. Фото: Михаил Штекель



Странный директор зоопарка



Мы любим наш зоопарк и благодарны его руководству за тот труд, который они вкладывают в работу учреждения. Однако не секрет, что директор зоопарка Игорь Беляков несколько специфический, чем прославился на всю страну. В общем, директор зоопарка уже не в первый раз появляется на публике в различных костюмах и поет блатные песни. Чаще под Новый год. Ролики с его участием, которые он сам выкладывает в сеть, часто слишком провокационные. Так, очень популярным стал клип с петухом, который гоняется за курицей, а после, настигнув ее, "топчет".
 

После скандала ролик пришлось удалить. Фото: скриншот из клипа Белякова

После скандала ролик пришлось удалить. Фото: скриншот из клипа Белякова

После ролика, где Беляков выступает в роли Свиньи с дробовиком и ножами, видео директора стали скромнее. Поняли, как вы понимаете, не все.

Смотрите в тему: Шокирует каждый год: подборка самых странных новогодних клипов от директора одесского зоопарка >>


Красная дорожка на ОМКФ

Закрытие ОМКФ в 2019 году. Фото с сайта omr.gov.ua

Закрытие ОМКФ в 2019 году. Фото с сайта omr.gov.ua

Каждый год одесситы ждут ОМКФ не только для того, чтобы насладиться кино, а и "поугарать" над людьми с красной дорожки. В частности из-за нарядов. И хотя о вкусах не спорят, новости со странными нарядами с кинофестиваля интересуют людей намного больше чем сам фестиваль. 


Шовинизм

Шовинизм. Фото: ichkeriainfo.wordpress.com/

Шовинизм. Фото: ichkeriainfo.wordpress.com

Отличительной чертой горожан является любовь к своему городу. И это конечно хорошо. Но большая часть горожан превращает ее в настоящий шовинизм. Во Львове, например, такого нет. Пожалуй, даже в Киеве городской снобизм встречается реже. Разговоры о том, кто настоящий одессит, а кто "понаехавший" можно услышать везде - начиная от мэрии, заканчивая в трамвае. И когда в городе что-то ломают, воруют или продают, горожане уверено заявляют , что "это был не одессит". Но, к сожалению, это далеко не так. Нехорошие люди не имеют национальности и определенной "прописки". А Маразли или Ланжерон тоже тогда понаехавшие?

Читайте в тему: Вопрос-ответ: почему одесситы так гордятся тем что они одесситы >>
 


Затонувшие корабли на одном и том же пляже

Танкер

Танкер "Делфи". Фото Даны Павловой

Затонувший осенью 2019 года танкер "Делфи", который стоял на Дельфине почти год, далеко не первое затонувшее судно на пляже. Годом ранее тут же потерпел крушение  буксир “Параллель. И его также долго не могли убрать с пляжа – около четырех месяцев. Какое-то заколдованное место. Впрочем, одесситы и Google считали судно достопримечательностью. 
 

Брошенный буксир


Брошенный буксир "Параллель" на пляже "Дельфин" в Одессе. Фото: dr-trans

Смотри еще

Отличительные черты одесситов

Узнай себя: ТОП типажей каждого из районов Одессы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях