Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Ближние Мельницы

Трамвай на Ближних Мельницах

Трамвай на Ближних Мельницах

Обзоры
14 февраля 2019 13:00

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, ЗаставахПересыпиФонтанеЛузановкеОтраде и Дальних Мельницах. Сегодня мы поговорим о Ближних Мельницах - районе частной и высотной застройки, ограниченный улицами Маршала Малиновского и Спартаковской (Миловановской), железной дорогой, 2-м христианским кладбищем и Люстдорфской дорогой.


Почему мельницы?

Паровая мельница на Пересыпи

Паровая мельница на Пересыпи

Ближние мельницы, как и Дальние, известны практически с основания города, но немного младше своих братьев. Впервые название района упоминается в 1830-х годах.

Здесь развивалась важнейшая для Одессы мукомольная промышленность — отсюда и название. Мельницы обеспечивали мукой не только Одессу, но и экспортеров. Уже к 1803 году на обоих Мельницах было 23 ветряные мельницы, потом появились паровые. Но уже к началу 20 века мельниц здесь не осталось.


Отрезанный район

Приют неимущих имени графа Шувалова в конце улицы Бреуса (в прошлом Лагерной). Фото: dessitclub.org

Приют неимущих имени графа Шувалова в конце улицы Бреуса (в прошлом Лагерной). Фото: dessitclub.org

В 1865 году тут пустили железную дорогу. Возникшие за ней предприятия отрезали Ближние Мельницы от Одессы. А в Востока район и вовсе оказался "зажат" кладбищем. Поэтому он и имел славу тихого и благоустроенного пригорода. 


На месте имений

Малиновский рынок. Фото с сайта odessa.net.ua

Малиновский рынок. Фото с сайта odessa.net.ua

К югу от нынешней улицы Бреуса ранее были большие поместья. Так, Малиновский рынок построен на месте виллы Когоута, а новострои  в имениях Шретера. В конце 1950-х годов район застроили частными домами, а в 1970-х на месте старинных усадеб построили несколько многоэтажек.


Где работали местные жители?

 

В 2017 году здание пытались незаконно реконструировать. Фото Antique

В 2017 году здание пытались незаконно реконструировать. Фото Antique

Изначально конечно тут работали на мельницах. Но в целом одесское предместье долго  считалось районом железнодорожников, тут вовсю работала своя станция. Многие одесситы работали на заводах и фабриках. В советское время на крупных предприятиях стали появляться "школы общественного питания", проще говоря фабрики-кухни. В Одессе такая была на Шота Руставели. Она принадлежала заводу тяжелого краностроения имени Январского восстания. В начале 1920-х "Январка"стала основным местом работы жителей Ближних Мельниц, ? здесь были задействованы около двух тысяч человек. После на месте фабрики-кухни было общежитие, медсанчасть завода, столовая, Хлебзавод, а сейчас там склад. Сама по себе фабрика-кухня в собственном здании, а не приспособленном — большая редкость для Одессы, но памятником архитектуры здание не является. 


Улица Пишенина

Домик на Ближних Мельницах – ул. Советская, 35 (сегодня – улица Пишенина). Фото 1985 года. Сейчас домик перестроен и почти неузнаваем. Фото: odessa-memory.info

Домик на Ближних Мельницах – ул. Советская, 35 (сегодня – улица Пишенина). Фото 1985 года. Сейчас домик перестроен и почти неузнаваем. Фото: odessa-memory.info

Одна из самых известных улиц микрорайона. Тут находись сразу три мельницы Федора Пишенина, поэтому в последствии она была названа в его честь.

Также тут был один из одесских адресов Анны Ахматовой. В 1906 году тут родилась писательница и двоюродная сестра поэта Владимира Сосюры - Татьяна Тэсс . Исаак Бабель называл ее "дочь Ближних Мельниц".

В советское время улица была переименована в Советскую, а после была названа в честь Ивана и Юрия Лип.


Район упоминается в известной повести

 

Скульптурная композиция, посвященная Пете и Гарику в Одессе. Фото: Mapio.net

Скульптурная композиция, посвященная Пете и Гарику в Одессе. Фото: Mapio.net

Ближние Мельницы упоминаются в повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". Петя Бачей в 1905 году искал на Ближних Мельницах мельницы:

"Ну, где же твои Ближние Мельницы? — сказал Петя кисло.
- А это тебе что? Скажешь, не Мельницы?
- Где?
- Что значит — где? Тут.
- Где же тут?
- Где мы идем.
- А самые мельницы?
- Чудак человек! — снисходительно сказал Гаврик. — А где ты видел на Фонтане фонтан? Все равно как маленький! Спрашиваешь, а сам не знаешь что!

Петя ничего не ответил. Гаврик был совершенно прав."


Ближние Мельницы и Бабель

 

Исаак Бабель

Исаак Бабель

Именно этот район любил Исаак Бабель. вернувшись из Крыма в Одессу, он обошел  весь город и сказал, что  лучше  Мельниц ничего  нет. По воспоминаниям матери советской писательницы и журналистки Татьяны Тэсс, в 1937 году она по просьбе Исаака Бабеля, подыскала для него на Ближних Мельницах домик.

“…Он мечтал об Одессе и не видел прекрасней и лучше места для своей работы, чем Ближние Мельницы. И моя мама стала подыскивать для него на Ближних Мельницах жилье. Рядом с домом на Пишениной улице, где она жила, стоял крытый красной черепицей флигелек, состоящий из небольшой комнаты и кухни с дровяной плитой. Флигелек был заселен, но жилец собирался оттуда выехать, и мама предпринимала все доступные ей шаги, чтобы закрепить флигелек за Бабелем…” (Очерк Т. Тэсс “Встречи с Бабелем”). Правда, поселиться “рядом с домом на Пишениной улице” так и не удалось.


Тут родилась Зинаида Райх

Похороны Сергея Есенина. Райх стоит за гробом, подняв руку к сердцу

Похороны Сергея Есенина. Райх стоит за гробом, подняв руку к сердцу


Вторая жена Сергея Есенина и известная актриса родилась (21 июня) 3 июля 1894 года именно на ближних Мельницах. Тогда это еще была даже не окраина, а село. Ее родителями были обрусевший немец Николай Райх и дворянка Анна Викторова. В 1907 году из-за участия отца в революционных событиях семья была выслана из Одессы и перебралась в Бендеры.


Архитектурные особенности района

Улица Пишенина. Фасад дома, построенного в 1888 году. Фото: оdessa-memory.info

Улица Пишенина. Фасад дома, построенного в 1888 году. Фото: оdessa-memory.info

До сих пор район застроен в основном одноэтажными зданиями, так как сформировался в 1880-1910-е годы. В основном в стиле неоклассицизма, но встречаются дома в декором эклектики и модерна. Особенностью многих жилых строений являются низкие окна.

Многие горожане считают, что новострои, которые тут планируют массового воздвигать,  портят район. Так что часть старой застройки Ближних Мельниц рано или поздно исчезнет.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях