Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Люстдорф

Cпасательная станция в Люстдорфе. Фото: viknaodessa.od.ua

Cпасательная станция в Люстдорфе. Фото: viknaodessa.od.ua

Обзоры
20 февраля 2019 13:23

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, ЗаставахПересыпиФонтанеЛузановкеОтрадеДальних Мельницах и Ближних Мельницах. Сегодня поговорим о Люстдорфе.


Название

Берег моря в районе поселения Люстдорф. 1917 год

Берег моря в районе поселения Люстдорф. 1917 год

В 1804 году Черноморка называлась Кайзергайм, после Люстер. Но когда Одессу посетил Николай 1, село переименовали в Люстдорф, что означает "веселая деревня". Правда есть легенда, что причина переименования была в другом. Мол, однажды сюда заехал слегка навеселе дюк де Ришелье и в честь этого события поселок стал "веселым". 

В 1907 году село переименовали в Ольгино, в честь царской дочери. Это название сохранялось до 1944 года. В советское время оно получило название Черноморка.


Немецкая колония

Берег Люстдорфа. Фото: viknaodessa.od.ua

Берег Люстдорфа. Фото: viknaodessa.od.ua

Населенный пункт был основали в 1805 году. В 1886 стал немецкой колонией Люстдорф Грос-Либентальской волости Одесского уезда Херсонской губернии, в которой проживало 717 человек, находилось 46 дворовых построек, кирха, школа, лавка и винный погреб. 

В начале 19 века, Российская империя проводила политику заселения причерноморских земель. Переселенцев хорошо поощряли – давали землю, льготы и даже не забирали в армию. 


Тут появились первые трамваи

Первый трамвай в Одессе. Фото: viknaodessa.od.ua

Первый трамвай в Одессе. Фото: viknaodessa.od.ua

Официальной датой появления в Одессе электрического трамвая считается 24 сентября 1910 года, когда из временного депо на Лидерсовском бульваре в сторону Александровского парка вышел первый трамвайный вагон — его маршрут пролегал по Сабанскому переулку, улицам Канатной и Греческой и заканчивался на Греческой площади. Однако три  года ранее линия электрического трамвая уже соединяла Дачу Ковалевского и Люстдорф. Ранее чтобы добраться к селу из Одессы, нужно было сначала доехать поездом на паровозной тяге до 16-й станции Большого Фонтана , затем на конке до Дачи Ковалевского пересесть в конный экипаж. В Одессе даже существовала поговорка, что "Париж — это где-то за Люстдорфом".

Вагоны первого сельского трамвая были рассчитаны на 20 сидячих мест и по шесть стоячих на передней и задней площадках. Сейчас от старых сооружений в Люстдорфе сохранилась часть депо – здание электростанции из красного кирпича. 

Линия Люстдорфского трамвая продолжалась вдоль пляжа, проходя по мостику над впадавшей здесь в море речушкой. Так продолжалось до того времени пока доходивший до Люстдорфа трамвай был узкоколейным. В 1934 году  линию трамвая укоротили. Какое-то время в сторону моря сохранялся тупик, но в начале 1990-х его закатали в асфальт. Но кое-где еще можно найти остатки рельсов.


Трамвайный мостик

 

Мостик на Люстдорфе в советcкое время. 1959 год. Фото: EtoRetro.ru

Мостик на Люстдорфе в советcкое время. 1959 год. Фото: EtoRetro.ru

По маршруту трамвайной линии в Люстдорфе ранее был старинный мостик, прямо на берегу моря. И хотя трамвай по нему в советский период уже не курсировал, его украсили скульптурами. Но время и море уничтожили его. К 2009 году мост полностью заложили бетонными конструкциями. Сейчас это место является продолжением проспекта Свободы.


Кирха

Старая Кирха в районе Люстдорфа

Старая Кирха в районе Люстдорфа

В немецкой колонии была своя кирха, которая вмещала до 500 человек, что составляло около 2/3 от всего населения этой местности в конце XIX века. По протестантской традиции в кирхе был свой орган. В 1970 году церковь уничтожили. 


Престижный район

Люстдорф, вилла-пансион

Люстдорф, вилла-пансион "Китти", фотограф Г. Шайер. Фото: viknaodessa.od.ua/old

Со временем Люстдорф превратился в курорт, немаловажную роль в этом сыграл запуск трамвая. Колонисты быстро поняли, что за курортницами ухаживать куда приятней, чем за коровами. До 15 тысяч дачников выезжало туда на лето. Для них были возвели отели-санатории "Вилла Китти" и "Вилла Нелли". Но одесситы с чаще просто снимали ухоженные  домики с опрятными немецкими хозяевами. 


Знаменитости в Люстдорфе

Анна Ахматова

Анна Ахматова

Очень многие знаменитые творческие люди отдыхали именно в этом районе. Например, Иван Бунин, Александр Куприн и Велимир Хлебников. Михаил Врубель отдыхал тут регулярно. В одном из полуразрушенных домов был найден кусок обоины, на котором изображен рисунок Врубеля. Сейчас он находится у московского коллекционера.

Особо примечателен для любителей литературы дом отдыха "Зеленый мыс". Когда-то в  здании корпуса №6 находилась вилла Гильдербранта, в который с 1906 по 1906 часто останавливалась Анна Ахматова. Здесь ей три раза делал предложение руки и сердца Николай Гумилев, но поэтесса три раза отказывала.  


Естественные пляжи

Берег Люстдорфа. Фото: viknaodessa.od.ua

Берег Люстдорфа. Фото: viknaodessa.od.ua

Длина береговой линии Одессы — 30 километров. А площадь пляжей — 42 гектара. Половина из них — искусственные. Естественные пляжи в Одессе только в районе Черноморки и в Лузановке. Конечно сейчас заброшенные и маленькие пляжи выглядят малопривлекательно, но когда-то все было иначе. Например, Иван Бунин и Александр Куприн познакомились именно на местном пляже, который считался лучшим в городе и окрестностях. 

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях