Подводим итоги: ТОП-11 событий 2020 года в Одессе

ТОП событий 2020 года в Одессе. Фото: Веселка

ТОП событий 2020 года в Одессе. Фото: Веселка

События
29 декабря 2020 15:02

Трудный для многих 2020-й подходит к концу и самое время вспомнить, что самое интересное и важное происходило в  жизни Одессы.

Vgorodе напомнит вам о громких и резонансных событиях, произошедших в уходящем году.

Коронавирус и строгий карантин

Дезинфекция транспорта. Фото горсовета
Дезинфекция транспорта. Фото горсовета

11 марта из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине ввели карантин. Примечательно, что на тот момент в Украине официально были подтверждены всего три случая коронавируса. Среди них один летальный.

Тогда в одесской мэрии приняли решение закрыть все заведения общественного питания и непродуктовые магазины. Всех обязали носить маски. 

Школы ушли на онлайн-обучение, перестали работать садики, а во дворах даже закрыли детские площадки. Населению строго-настрого советовали не выходить из дома вообще. Это был первый масштабный удар по малому бизнесу.

Постоянно менялись правила на перевозку пассажиров в общественном транспорте: разрешали только сидячие места, затем по полсалона, по 10 человек, по пропускам и так далее. Горожане начинали путаться. В городе находилось множество недовольных людей, которые даже разбили стекла в нескольких трамваях и троллейбусах. Были люди, которые ложились на трамвайные рельсы.

Был период, когда не ездили иногородние маршруты, не ходили поезда и не летали самолеты. Город был отрезан от транспортного сообщения. Одесский аэропорт возобновил авиасообщение только 15 июня. 

Карантин должен был продлится до 3 апреля, но затем его еще несколько раз продлевали. Школьники так и не продолжили обучение, а садики открылись только летом и то для тех детей, чьи родители официально работали. 

После строгого карантина территорию Украины начали делить на различные зоны. 

В городе вводили карантин "выходного дня". 

Однако, , несмотря на все меры предосторожности, вирусом все равно переболели почти 20% одесситов и это только по официальным данным. Состоянием на 29 декабря, с начала эпидемии в регионе выявили 69 134 случая заболевания Covid-19. 1 005 больных умерли.

Закрытие нескольких культовых ресторанов

"Компот" на Дерибасовской. Фото: рестораны Саввы Либкина
"Компот" на Дерибасовской. Фото: рестораны Саввы Либкина

Уходящий год со своими карантинами негативно отразился на ресторанной сфере. Многим заведениям пришлось закрыться навсегда. О самых значительных потерях для города в 2020 году мы писали в отдельном обзоре, Итак, какие же самые популярные заведения вы больше не встретите на их прежнем месте: 

 – "Тихий бар" и Cooper Burgers от Алекса Купера

 – "Компот" и "Стейкхаус" на Дерибасовской, а также "Фаршированная рыба" от Савелия Либкина

 – "Че Гевара" на проспекте Шевченко.

Обрушения домов 

Обрушение на Канатной. Фото горсовета
Обрушение на Канатной. Фото горсовета

Новости о том, что в Одессе обрушился очередной памятник архитектуры уже никого не удивляют. Но начиная с апреля ленты новостей пестрят о новых обрушениях в историческом центре города. Причем речь идет о жилых домах. Мы уже собирали все самые "громкие" обвалы в Одессе за 2020 год.

Самые большие из них:

 – рухнул памятник архитектуры местного значения, дом шестовской и новомиргородской московской биржевой артели, построенный в 1893 году на Канатной, 5

 – обрушился флигель дома на Польском спуске, 9

 – обвалилась стена четырехэтажного доходного дома Бенетато  – памятника архитектуры 1890 года постройки на Торговой, 20

 – упал фасад и крыша двухэтажного жилого дома 1901 года постройки на Среднефантанской, 29

 – рухнула часть жилого дома в районе Французского бульвара 1912 года постройки на улице Ясной, 10

К слову, всего в Одессе в июне насчитали 263 аварийных и 613 ветхих на 61% домов. Причем 143 из них расположены возле строительных площадок новостроев.

Delfi таки убрали

Delfi в порту Черноморска. Фото: Bessarabia
Delfi в порту Черноморска. Фото: Bessarabia

Спустя 10 месяцев после крушения, танкер Delfi наконец-то покинул акваторию одесского пляжа "Дельфин". Хотя перед этим несколько попыток убрать судно заканчивались неудачами, у буксиров отрывались тросы и невезло с погодой. 

Так, судно начали транспортировать в порт Черноморска рано утром 10 сентября. 

Сейчас многими любимый танкер находится у Ильичевского судоремонтного завода.

Новые районы Одесской области

Одесская область с высоты. Фото: Вячеслава Грубого
Одесская область с высоты. Фото: Вячеслава Грубого

В парламенте поддержали очередной вариант деления Одесской области на семь районов. 

Согласно новому проекту, в нашей области утвердили следующие районы: Одесский, Березовский, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Подольский и Раздельнянский. При этом меняются границы Одесского и Березовского районов  – из будущего Березовского в состав будущего Одесского передается нынешний Лиманский район. 

Одесский район, помимо самой Одессы, включил в себя большую часть территории нынешних Беляевского, Овидиопольского и Лиманского районов, скорректированных по границам объединенных территориальных громад.

Сильнейшая засуха

Засуха в Одесской области. Фото: agronews
Засуха в Одесской области. Фото: agronews

Отличился этот год и сильной засухой в Одесской области.

В ГСЧС ее даже признали чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Общая сумма ущерба, который в этом году понесли аграрии, составляет шесть с половиной миллиардов гривен.

Так, больше всего от засухи пострадали Тарутинский, Татарбунарский, Лиманский и Арцизский районы.

На юге Одесской области сильная засуха повлияла и на виноградники. В этом году урожай с них составил всего около полторы тонны с одного гектара, хотя обычно достигает от шести до восьми тонн. 

Не выдержав такой критической смены урожайности один из одесских фермеров свел счеты с жизнью. 

Выборы мэра

Выборы мэра Одессы. Фото: 24 канал
Выборы мэра Одессы. Фото: 24 канал

В этом году прошли выборы мэра Одессы. 

Многие избирательные участки отличились не только нарушениями, но и смешными курьезами. Так, на одном из участков наблюдатели решили развлечься и устроили танцы прямо вокруг избирательных урн. Еще больше курьезов обнаружили во время подсчета голосов. Многие одесситы решили отличиться креативом и испортили свои бюллетени. 

Как известно, победу во второй раз одержал Геннадий Труханов. Он обогнал Николая Скорика на 16 %. 

При этом кандидата, который запросто мог составить конкуренцию Труханову не допустили до выборов. Речь идет про Дмитрия Голубова. 

Новый губернатор и первые заседания в ОГА

Драки в ОГА. Фото с камер видеонаблюдения
Драки в ОГА. Фото с камер видеонаблюдения

1 декабря, в Одесской областной администрации официально представили нового главу региона Сергея Гриневецкого, который уже был руководителем ОГА в 1998-2005 годах.

Также глава области озвучил имена своих заместителей. Первым замом губернатора стал Борис Волошенков. Чиновники уже не раз работали вместе. Гуманитарный блок возглавила Светлана Фабрикант, финансово-экономический – Константин Гой. А должность заместителя председателя областного совета досталась Юрию Димчогло.

Первые две сессии в ОГА прошли с драками, конфликтами и пострадавшими. 

Из первых решений депутаты отменили разрыв контракта с директором Одесского художественного музея, депутатом облсовета Александром Ройтбурдом.

Смерть Жванецкого

Михаил Жванецкий. Фото: kino-teatr
Михаил Жванецкий. Фото: kino-teatr

6 ноября стало известно о кончине известного сатирика Михаила Жванецкого. Одессит умер в возрасте 86-ти лет. 

Предлагаем вспомнить самые известные афоризмы Михаила Жванецкого.

Также напомним, что в Одессе установили сразу две памятные таблички, посвященные памяти ушедшего от нас в этом году Михаила Жванецкого.

Реконструкции 2020 года 

Реконструкция в Одесской зоопарке. Фото горсовета
Реконструкция в Одесской зоопарке. Фото горсовета

На день рождения города, 2 сентября, в Преображенском парке открылся Мемориальный музей-стена с именами выдающихся одесситов, которые были тут похоронены. Ведь парк Преображенский – это территория Первого (Старого) христианского кладбища Одессы. Здесь были захоронены самые первые одесситы, строители города и порта, а также отцы-основатели.

Мемориальная стена с именами одесситов – это только первый из запланированных объектов. Позже здесь также планируется открытие интерактивного Музея истории Одессы. 

В тот же день в Одессе открыли новый вход в зоопарк. Теперь пройти в него можно только через Преображенский парк.

Так, на входе нас встречает арка в псевдомавританском стиле. Также сразу за ней обустроен искусственный пруд, через который переброшен пешеходный мостик. В пруду теперь обитают розовые фламинго.

Новая "взлетка" в аэропорту

Взлетка в Одесском аэропорту. Фото: «Автомагистраль - Юг»
Взлетка в Одесском аэропорту. Фото: «Автомагистраль - Юг»

В одесском аэропорту построили новую взлетно-посадочную полосу. 

Над возведением полосы работали 31 месяц. Строители проложили 2 800 метров конструкции в длину и 45 – в ширину.

Строительство закончилось летом этого года. Однако, на данный момент у объекта все еще нет сертификата и разрешения на эксплуатацию.

Сейчас на новой полосе проводят испытания по использованию световых сигналов, навигации и метеорологического оборудования. В подрядной компании утверждают, что совсем скоро аэропорт одновременно сможет принимать в два раза больше самолетов. 

А еще редакция Vgorode собрала все, что вам нужно посмотреть, попробовать, сделать и узнать к Новому году в Одессе. Здесь вы найдете ссылки на все материалы на тему "Новый 2021 год в Одессе" – от ресторанов в новогоднюю ночь до покупки елки в горшке.

Что интересного произошло за прошлый 2019 год читайте в этом материале. 

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях