Подводим итоги: 10 главных событий 2019 года в Одессе

Подводим итоги: 10 главных событий 2019 года в Одессе

Все самые важные события в Одессе 2019 год: чем жили горожане. Фото с сайта горсовета

2019-й подходит к концу и самое время вспомнить, что самое интересное и важное происходило в  жизни Одессы.

Мы напомним вам о громких и резонансных событиях, произошедших в уходящем году.


Затонувший танкер Делфи

 Танкер Delfi. Фото Натальи Горецкой

Танкер Delfi. Фото Натальи Горецкой

Вечером 21 ноября на пляже "Дельфин" в Одессе произошло очередное кораблекрушение. Судно "Делфи" подало сигнал о том, что терпит бедствие без топлива, с неработающим двигателем. 22 ноября около 11.00 из судна начало вытекать горючее, а с борта упали металлические бочки с нефтью. В 12:25 танкер практически лег на борт. Команда отказывалась от эвакуации, но после переворота судна они все-таки покинули его с помощью водолазов. Превышение содержания в эпицентре события нефтепродуктов возросло в 157 раз. К счастью, шторм очистил пляж и сейчас все показатели в норме. Танкер  оградили бонами.

Полиция открыла уголовное производство по ст. 276 УК Украины — нарушения правил безопасности движения водного транспорта. Санкции статьи предусматривают наказание в виде 2 лет исправительных работ или до 3 лет ограничения свободы.

На следующий же день на пляже "Дельфин" образовался настоящий аншлаг. Сотни местных жителей до сих пор приходят посмотреть и сфотографировать потерпевший крушению танкер. В сети появились даже профессиональные снимки. А кто-то и вовсе решил нарисовать картину с судном. Группа экстремалов исследовала внутреннее состояние танкера. Особо наглых задержали сотрудники Государственной пограничной службы Украины. Для общественников это стало поводом напомнить об экологии. Судно даже предлагают оставить на одесском пляже как достопримечательность.

Фотосессия на фоне танкера. Фото: Константин Либеров

Фотосессия на фоне танкера. Фото: Константин Либеров

Владелец судна пообещал поднять судно самостоятельно до конца года. Однако как и когда он это сделает пока неизвестно. Власти сообщили, что это довольно сложно. Сухой вес "Делфи" достигает 640 тонн, поэтому использовать плавучий кран здесь не удастся. По предварительной оценке, судно получило несколько пробоин и набрало около полутора тысяч тонн воды. Она загрязнена нефтепродуктами, и надо будет произвести очистку. 

Если не удастся откачать воду и поставить судно на ровный киль, его придется резать на месте. Этот вариант технологически очень затратный. Тем более место, где лежит танкер, очень мелкое – 2,5 -3 метра. Большие буксиры подойти к нему не смогут. Однако в Одесском порту уверяют, что сейчас к подъему судна готовы, но необходимо соблюсти некоторые формальности

Почти месяц спустя одесские водолазы проникли на судно и собрали находящуюся на борту документацию и вещественные доказательства,  среди них приемник Navtex. Полиция планирует его изучить, чтобы установить причины кораблекрушения.


Смертельные пожары

 

Пожар в психиатрической больнице на Воробьева. Фото: Подслушано/Telegram

Пожар в психиатрической больнице на Воробьева. Фото: Подслушано/Telegram

Уходящий 2019 год больше всего запомнился чередой масштабных смертельных пожаров в Одессе.

Все началось с пожара в психбольнице на Воробьева, который произошел 10 июня. Он произошел в ветеранском отделении и унес жизни восьми человек — семи пациентов и одной сотрудницы больницы.  Причиной пожара в психиатрической больнице стало случайное занесение источника огня, считают в ГСЧС.

Спустя полгода подозреваемых все еще не нашли. Как сообщили в прокуратуре Одесской области, на данный момент все еще продолжается самая главная экспертиза — пожарно-техническая экспертиза. 

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 194 и ч. 2 ст. 270 УК Украины.

Интересно, что до трагедии  медицинское учреждение уже горело - это случилось 16 апреля. К счастью, в тот день жертв и пострадавших удалось избежать. За этот случай объявили подозрение человеку, который поджигал матрасы в отделении.

Пожар в гостинице Токио Стар

Пожар в гостинице Токио Стар

Следующий пожар произошел в гостинице Токио Стар на Водопроводной ночью 17 августа. В результате погибли 9 человек, 10 пострадали. Полиция рассматривала три версии причин пожара в одесском отеле "Токио Стар", но наиболее вероятной правоохранители считают возгорания проводов в электрощитовой.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Отвечать будет Вадим Черный, владелец отеля".  При этом сам Вадим Черный ответил, что готов нести ответственность, если его вину докажут. В итоге его отправили под домашний арест. 

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей сотрудниками ГСЧС в Одесской области. Также прокуратура предъявила подозрение совладельцу "Токио Стар" и администратору отеля. Кроме того, предъявили подозрение главному инженеру отеля.

Пожар на Троицкой, 25 в Одессе

Пожар на Троицкой, 25 в Одессе

В конечном итоге все закончилось самой страшной трагедией на Троицкой, 25. Пожар вспыхнул 4 декабря на третьем этаже шестиэтажного здания. В здании располагались Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАН Украины и ряд других учреждений. Сразу погибла только одна девушка. Только 12 декабря спасатели завершили поисковую операцию и стало окончательно известно число погибших - 16 человек. Всего пострадал 31 человек. Эксперты идентифицировали тела людей только 25 декабря.

Правительственная комиссия назвала основной версией пожара возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже колледжа. Руководитель ГУ ГСЧС в области Виктор Федорчак сообщил, что последнюю проверку состояния пожарной безопасности в здании колледжа инспекторы проводили еще в 2014 году.  В ходе обысков в управлении ГСЧС, в СБУ заявили, что спасатели пытались уничтожить вещдоки о проверках здания. Однако руководство пожарников это отрицает.

Движение автотранспорта на участке Троицкой улицы, между Пушкинской и Осипова, снова перекрыли на неопределенное время. Там идет следствие. Нанесен непоправимый ущерб памятнику архитектуры и институту морской биологии. А здание БТИ переехало. После пожара стало известно, что в одесских школах пройдут учения по пожарной безопасности. А премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил до 10 января проверить системы пожарной безопасности во всех детских садах, школах, вузах, общежитиях, учреждениях здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Уже требуют закрыть Мединбольницу №10онкодиспансер"Привоз" и "Радужный". А в области закрыли четыре школы.

Напомним, в 2017 году в Одессе произошел трагический пожар в детском лагере "Виктория". После этого ГСЧС начала масштабную проверку зданий на соответствие требованиям пожарной безопасности. Это, однако, не помогло предотвратить страшные ЧП. 
 


Новые лица в политике

Зеленский и Порошенко

Зеленский и Порошенко

Главным событием года не только для Одессы, а и для страны, стали выборы. Сначала президента, а потом и парламентские. Шоумена Владимира Зеленского поддержали в Одесской области 87,21% избирателей. Но тут результат был скорее ожидаемым. А вот выборы в парламент, которые проходили 21 июля, и правда удивили. В Раду не попали такие монстры одесской политики как Сергей Кивалов и Дмитрий Голубов, проиграв  выборы молодым рестаратору Алексею Леонову и урбанисту Александру Горенюку от "Слуги народа".  В Малиновским районе победил еще один представитель партии Олег Колев. А в Киевском районе победу одержал также кандидат от "Слуги народа" Артем Дмитрук. Впервые за много лет в Одессе власть "перезапустилась".

Видео: УСИ

Также не прошел незамеченным и скандал с отставкой губернатора Максима Степанова. 6 апреля экс-президент Петр Порошенко подписал указ об отстранении одесского губернатора, но Максим Степанов отказался его выполнять. Он посчитал, что его уволили за то, что он помог провести честные выборы. В итоге политик все-таки покинул свой пост по решению Кабмина, а на его место уже новый президент Владимир Зеленский назначил Максима Куцого. 

Читайте в тему: Депутаты, которые победили на одномандатных избирательных округах в Одессе и области >>


Реставрация дома Руссова

Дом Руссова. Фото Олега Коваленко

Дом Руссова. Фото Олега Коваленко

В это сложно поверить, но в 2019 году закончили реставрировать многострадальный  фасад дома Руссова. 

Разговоры об этом велись с 2015 года. Здание простояло на реставрации 15 лет и за это время горело два раза: в 2009 и 2016 годах. На ремонт ушло полтора года. Торжественная церемония открытия прошла 27 декабря, хотя основные работы закончили еще в октябре.

Реставрация обошлась в общей сложности в 149 млн гривен без научного сопровождения и ряда смежных работ. Правоохранители подозревают, что чиновники и подрядчик подделали акты выполненных работ при реставрации. Причиной расследования стали непредвиденные затраты -  более 41,7 миллионов гривен.

Памятник архитектуры построили в 1897—1900 годах по проекту архитектора Леонида Чернигова, фасад оформил художник архитектуры Валериан Шмидт.  Во время реставрации нашли тайный ход на Соборную площадь и бутылку с посланием.

В целом очевидно, что после серии пожаров памятник архитектуры вернул былую красоту. Его даже подсветили. Правда, с этим согласны не все. Некоторым общественникам показалось, что скульптуры здания выглядят пластелиновыми. 


Съемки порно у узиста

 

Узист онкодиспансера, в чьем кабинете снимали женщин. Фото: Думская

Узист онкодиспансера, в чьем кабинете снимали женщин. Фото: Думская

Главный секс-скандал в этом году произошел из-за скрытых камер в кабинете узиста, который находился на территории одесского онкодиспансера. Помещение сдавали в аренду частникам. Видео, на которым запечатлены приемы с пациентками, попали в сеть. Кто их туда "слил" неизвестно. Преступление вскрылось, когда одна из одесситок обнаружила себя на таком видео на одном из сайтов "18+", и обратилась по этому поводу в Причерноморское управление киберполиции. Как оказалось, на порносайте таких видео целый архив с начала 2018-го по апрель 2019 года

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 301 (ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов) УК Украины. Но подозреваемых до сих пор не нашли. Системный администратор, обеспечивающий работу соответствующего оборудования в диспансере, состоит в штате медучреждения и свою вину категорически отрицает. Как утверждает руководство онкодиспасенра, он никогда не был в помещении, сдаваемом в наем. Узист утверждает, что о камере знал. Мол, ее установили чтобы следить за сотрудниками. Но он якобы даже не имел представления с какого ракурса его снимают.


Скандалы в бывшем приюте "Свитанок"

Приют

Приют "Свитанок"

Побеги и скандалы из данного реабилитационного центра осуществляются регулярно. В сентябре 2018 стала известна история о том, как малолетний насильник девять месяцев издевался над воспитанниками одесского приюта "Світанок". Тогда приют переименовали в центр социально-психологической реабилитации детей (ЦСПРД). Но все осталось по-прежнему: в заведении регулярно избивают и унижают детей. Для этого вызывают охранников, которых дети называют "омонами".  По словам воспитанницы Мирославы Гайтан, которая даже хотела покончить с собой, они бьют провинившихся ремнями, заставляют жевать использованный презерватив и применяют электрошокеры в присутствии воспитателей. Те же в наказание за побеги закрывают в карцер, применяют физическое насилие, оставляют без еды, отправляют в психбольницу и могут остричь. 

Первой об ужасе в центре заговорила одесская правозащитница, в недавнем прошлом сотрудник полиции Зоя Мельник. Руководство детского центра категорически отрицает факты насилия и издевательств, ссылаясь на распоряжение областной службы по делам детей, которая проводит внутреннее расследование. Позже одна из воспитанниц обвинила в изнасиловании одного из общественников, а после и вовсе пыталась покончить с собой.



После назначения нового главы Одесской областной администрации было сделано официальное заявление, что в центре выявили нарушения прав детей и условий их содержания. Туда направили группу психологов, которая изучила психоэмоциональное состояние воспитанников и персонала. Специалисты определили статус детей как критичный.

Правоохранители открыли два уголовных производства. Одно по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей. В частности, проверяется информация о причастности работника Хмельницкого отделения полиции Одессы к избиению воспитанников.

Ход расследования по фактам нарушения прав детей в одесском центре взяла под контроль Генпрокуратура. Губернатор Одесской области поручил открыть дисциплинарные производства в отношении начальника службы по делам детей Владимира Самборского и руководителя отдела социально-правовой защиты детей Светланы Кузнецовой.

Сотрудник охранного агентства "Центр" отправлен под домашний арест. Ему вменяют статьи 28 (преступление, совершенное группой лиц) и 127 (пытки) УК Украины.


Скандал со службой по делам детей

Отметим, что девочка спортсменка. Фото: Елена Буйневич

Отметим, что девочка спортсменка. Фото: Елена Буйневич

Соцсети буквально потряс инцидент в школе №26, который произошел в сентябре. Сотрудник службы по делам детей решил забрать шестиклассницу в приют прямо с уроков. Сотрудник соцслужбы насильно взял девочку на руки, которая без папы не хотела уходить, стала кричать и звать на помощь. Ее друзья стали бить и кричать на этого сотрудника службы, брат девочки стал кусать его и хватать. Как оказалось, у ребенка два года назад умерла мать, а биологический отец не был вписан в свидетельство о рождении.

В итоге все закончилось хорошо и девочку оставили с родным отцом. Но для этого потребовалась генетическая экспертиза. 

После инцидента уволили начальницу Приморского территориального отдела службы по делам детей Одесского горсовета Светлану Дороганову. Руководство города приняло решение уволить руководителя Службы по делам детей Ирину Дамаскину и полностью реорганизовать всю структуру. Об инциденте говорили все - от общественников до мэра города Геннадия Труханова. 


Бунт и расформирование в одесской колонии



Знаменитый тюремный замок больше не является тюрьмой. Южную исправительную колонию №51 расформировали. Такое решение приняло руководство Министерства юстиции Украины на совещании в Киеве 28 мая.

До этого. 27 мая, в колонии произошел бунт. В ходе беспорядков пострадало четверо сотрудников колонии, но погибших нет. Сгорел пожарный автомобиль, прибывший тушить матрацы, которые подожгли заключенные, и гаражный бокс. Причина бунта до сих пор под вопросом, версий много. То ли из-за еды, то ли из-за плохих условий, то ли из-за разборок авторитетов. Однако факт остается фактом - тюрьмы в черте Одессы больше нет. 430 осужденных колонии были этапированы в другие тюрьмы

Отметим, что в 2018 году в мэрии озвучивали планы превратить здание в торговый центр.


Поиски Даши Лукьяненко

Поиски Даши Лукьяненко. Фото главы Нацполиии Вячеслава Аброськина

Поиски Даши Лукьяненко. Фото главы Нацполиии Вячеслава Аброськина

Всю область и город потрясла история убийства 11-летней Даши Лукьяненко из села Ивановка Одесской области, которое произошло в июне.  Даша исчезла 13 июня около 14:00, отправившись на занятие танцевального кружка. Ее искали шесть дней и нашли в выгребной яме 22-летнего соседа Сергея Тарасова.

Убийство Даши Лукьяненко

Убийство Даши Лукьяненко

Правоохранители проводили спецоперацию по ее поиску, в ней принимали участие 250 человек.  По версии следствия, подозреваемый, хорошо знавший девочку, силой затащил ее в дом, где избил, закрывая при этом рот полиэтиленовым пакетом. Даша потеряла сознание. Тарасов раздел ее и пытался изнасиловать. Не сумев, он разозлился и несколько раз ударил девочку в шею острым предметом, а после выбросил тело в выгребную яму. Когда жители Ивановки начали искать пропавшую Дашу, он принимал активное участие ее в поисках. Изначально убийца во всем признался, но на последнем суде заявил, что показания из него выбили. 

После трагедии в селе установили памятник ангелу в память о погибшей малышке.


Реконструкция Привоза

Привоз после реконструкции. Фото Александра Прохорова

Привоз после реконструкции. Фото Александра Прохорова

Знаменитый рынок основательно изменил свой вид в 2019 году. С начала года тут стартовала реконструкция. На углу Новощепного ряда и Екатерининской появилась  входная группа, а лавки сменили  МАФы. Место немного озеленили и высадили между торговыми рядами молодые деревья, а также установили новые брендированные крышки от канализационных люков, с надписью "Привоз". С проезжей части убрали цветочников.

Кто-то считает, что одесский колорит исчез вместе с ремонтом, но однозначно можно сказать, что Привоз стал чище и удобнее.

В Новом году обещают реконструкцию и Новощепного ряда с Фруктовым Пассажем. Проезжую часть и трамвайные пути отремонтируют. 


Смотри еще

Верим и надеемся: 10 главных ожиданий от 2019 в Одессе

Без улыбки не вспомнить: 10 курьезов 2019 года в Одессе

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры