Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-7 малоизвестных фактов про район Судостроитель

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-7 малоизвестных фактов про район Судостроитель

Кинотеатр «Вымпел», 1980-е годы

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, ЗаставахПересыпиФонтанеЛузановкеОтрадеДальних Мельницах и Ближних Мельницах, ЛюстдорфеКуяльникеЛенпоселке и Сахалинчике. Теперь мы поговорим о маленьком и молодом районе Судостроитель, в котором проживает около 15 тысяч человек.  Половина поселка относится к Киевскому району, а другая — к Малиновскому, как Черемушки, частью которого собственно и является поселок. 


На месте тюремного кладбища

 

Тюремное кладбище располагалось на Адмиральском проспекте и являлось границей города. В начале 20 века тут было достаточно безлюдно. 


Почему Судостроитель?


В начале 20 века на месте будущего поселка находились сады и огороды. Поселок судостроителей создавали после Второй Мировой войны сотрудники Судоремонтного завода № 1 под надзором главного архитектора города Ольги Драгомирецкой. Хотя завод находился на Пересыпи, сюда было удобнее подводить коммуникации. Поселок застраивался до 1959 года. На момент окончания строительства в поселке насчитывалось около 200 домов, как индивидуальных, так и рассчитанных на 8-16 квартир. Общая жилая площадь составляла 30 тысяч метров, население — более 3,5 тысяч человек. Здесь была создана развитая социальная инфраструктура: кинотеатр "Вымпел" на 400 мест — один из лучших в городе на то время, поликлиника, столовая, школа, бани, библиотека и детские сады. Улицы поселка назывались близкими и родными для рабочих словами — Судостроительная, Мачтовая, Палубная, Танкерная, Доковая, Новаторов. Также появились улицы, названные в честь контр-адмирала Николая Лунина и освободителя Одесского порта генерала Ильи Швыгина. Во многих дворах есть свои бомбоубежища. 


Строили военнопленные

Немецкие и румынские военнопленные в Одессе

Немецкие и румынские военнопленные в Одессе

Первые дома на обочине 5-й станции Фонтана начали возводить еще немецкие и румынские военнопленные, среди которых было немало профессиональных инженеров и архитекторов. Поэтому разноцветные домики вдоль Адмиральского проспекта по форме напоминают дома в Восточной Пруссии. Так, на улице Судостроительной можно найти дома со встроенными арочными балконами и колоннадными верандами. В целом можно сказать, что это спальный район достаточно малоэтажный. 
 


Адмиральский проспект

Новое название проспекта на поселке судоремонтного завода г. Одессы именем героя конголезского народа Патриса Лумумбы. А. Фатеев. 25.03.1961 г. (1251). Фото: viknaodessa.od.ua

Новое название проспекта. 1961 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Когда говорят о поселке, то в первую очередь имеют в виду именно Адмиральский проспект. С 1961 года до 1995 года  проспект назывался именем Патриса Лумумбы, национального героя Конго, создателя политической партии — Национального движения Конго (НДК), борца за независимость Конго.

Многие одесситы считают, что проспект не доделали. Посредине должны были быть скамейки, детские площадки и фонтаны.


Тут должен был быть аэродром

По информации краеведа Михаила Пойзнера, после Второй Мировой войны Адмиральский проспект планировали использовать как запасной военный аэродром. Тогда "играли" по правилам эпохи холодной войны. Очевидно, в этой связи район застраивался строго по обе стороны старой взлетно-посадочной полосы (предположительно, от нынешней ул. Судостроительной до 1-й станции Люстдорфской дороги) только двухэтажными домами (Поселок судоремонтников). Может, и поэтому долгие годы Адмиральский проспект не засаживали деревьями, тополя и платаны были высажены гораздо позже.


                   Архитектура поселка


Милый домик на Новаторов, 5

Милый домик на Новаторов, 5

Исторический микрорайон включает в себя высотную и усадебную застройку вдоль Адмиральского проспекта. Район является пионером освоения южных окраин. В 1970-е годы  коттеджи стали сносить для построек высоток. Так, из 200 домов поселка "Судостроитель" сегодня уцелела лишь половина, а вид его сильно изменился. 

Следующий этап активного строительства в этом районе пришелся уже на 2000-е годы. Конечно местные жители против высоток, но по нынешнему Генплану, они неизбежны.

Интересно, что большая часть старых построек сохранилась именно в Малиновской части микрорайона.


Дом с привидениями

 

По адресу Адмиральский проспект, 34а ранее находился "Дом с привидениями", о котором одесситы рассказывали множество легенд. Точно известно только то, что это помещение было  общежитием "Одестрансстроя". 

До строительства общежития, на его месте как раз было кладбище, о котором мы писали выше. По легенде, души насильников и убийц, похороненных тут, не могут найти покоя. Впечатлительные одесситы утверждают, что даже видели тут привидений. Масло в огонь подливало и то, что здании часто находили тела умерших людей без определенного места жительства. 

Сейчас "дом с привидениями" капитально перестроили в бизнес-центр.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры