Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-5 интересных фактов о микрорайоне  Школьный

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-5 интересных фактов о микрорайоне "Школьный"

Самолет «У-8» Конек-Горбунок

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты о таких районах как ЛанжеронАркадияЧеремушкиТаирова, поселок КотовскогоМолдаванка, Слободка, ЗаставыПересыпьФонтанЛузановкаОтрада, Дальние и Ближние Мельницы, ЛюстдорфКуяльникЛенпоселокСахалинчикСудостроительВузовскийЧубаевка и Дерибасовка. Сегодня поговорим о "Школьном" - жилом массиве, расположенный между аэродромом  и проспектом Небесной сотни, который являющимся частью микрорайона Таирова и находится к востоку от Люстдорфской дороги.


Почему школьный?

етом 1915 года на заводе Анатра уже разработали свою собственную модель самолета - Анаде

Летом 1915 года на заводе Анатра уже разработали свою собственную модель самолета - Анаде

Микрорайон назван в честь близлежащего военного аэродрома. Также его иногда называют поселком, который раньше был на этом месте - "Ульяновка". Название "Школьный аэродром" оно получило после реорганизации школы авиации. 


На месте стрельбищного поля

 

Стрельбищные поля во время визита царственной особы

Стрельбищные поля во время визита царственной особы

Ранее на месте этого района было пастбище.  В конце ХІХ века на территории было стрельбищное поле. Полигон пережил революцию, две мировые и гражданскую войну и каждый раз служил главной "бойней" Одессы. Именно тут регулярно проводили расстрелы десяток тысяч человек. Из-за множества погребенных тел советских партизанов неоднократно проседали плиты на территории аэропорта.  


Удобные хрущевки

Но в советское время решили что нечего простаивать огромному полю без домов, рек и возвышенностей. В 1977 году началась застройка микрорайона "Школьный". Причем дома тут строились лучше чем на Таирова и Черемушках, а с просторными лоджиями, кухней-столовой и множеством кладовок. 

Правда, инфраструктура микрорайона хромала вплоть до 80-х. Например, по иронии судьбы, району не хватало школ.


Аэродром

Афиша завода

Афиша завода

Сто лет назад с нашего аэродрома взлетали первые самолеты, поднимались в небо первые советские авиаторы, в том числе и Сергей Уточкин. В 1910 году Уточкин поднялся в воздух на самолете "Фарман" и перелетел через Одесский залив. Большое количество энтузиастов авиации получили путевку в небо в стенах военно-авиаторской школы. 

А началось все с с того, что любитель авиации, предприниматель Артур Антонович Анатра в 1908 году купил тут участок земли и разместил на месте мастерские по ремонту и сборке самолетов (с 1913 года — Завод аэропланов Анатра), аэроклуб (с 1910 года — школа летчиков) и школьный аэродром, служивший для учебных и испытательных полетов. Позже название "Школьный" официально закрепилось за аэродромом.

История аэропорта в Одессе началась в 1924 году. Тогда на аэродроме "Школьный" была открыта воздушная станция, которая 21 мая приняла первый технический рейс, а 25 мая — первый пассажирский рейс. 

В 1960 году на территории аэродрома государственной авиации "Школьный" была построена для аэропорта искусственная взлетно-посадочная полоса (на нынешнем месте) длиной 2800 метров, перрон, а затем и здание аэровокзала.

На аэродроме "Школьный" и поныне базируется авиаремонтный завод и авиация пограничных войск.


Район хотят застроить

 

Проект микрорайона

Проект микрорайона

В 2017 году стало известно, что в Одессе собираются построить огромный жилой микрорайон на 98 высоток от 9 до 23 этажей около Школьного аэродрома. По подсчетам застройщиков, тут будут жить около 50 000 человек. Плотность застройки высоток на плане немного пугает. Как и то, что ДПТ предусматривает строительство микрорайона вплотную к военному аэродрому Школьный, что является прямым нарушением норм, регулирующих охранную зону аэропорта. 

Суд обязал СБУ начать следствие по факту выделения в коммунальную собственность территории военного аэродрома c последующей его застройкой. 

В марте 2017 года стало известно о строительстве нескольких высоток в границах улиц 25 Чапаевской дивизии, Школьного аэродрома и проспекта Маршала Жукова. Сейчас застройщик разрабатывает детальный план территории.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры